Моногорода-новички защитили проекты развития территорий

Завершилась уникальная программа развития МОНОГОРОДА.РФ и бизнес-школы «Сколково» для восьми российских моногородов, получивших такой статус в 2019-2020 годах. Ее итогом стала защита командами проектов городского развития, которые позволят сделать экономику моногородов устойчивее.

17.12.2020

Программа состояла из пяти учебных модулей. Среди направлений обучения: развитие альтернативных производств, не связанных с градообразующим предприятием, работа с инвесторами и стимулирование предпринимательской деятельности, развитие городской экономики, благоустройство и вовлечение жителей в городскую повестку. Преподавателями стали ведущие российские и международные эксперты, представители федеральных и региональных органов власти. Организаторами программы выступили Фонд развития моногородов и бизнес-школа «Сколково».

«Сегодня мы завершаем наш масштабный обучающий проект с командами моногородов, программу развития. Ее прошли все моногорода страны, каждый из них теперь часть большой команды лидеров изменений. Еще восемь моногородов начали смотреть на свои возможности по-новому, увидели перспективы там, где раньше видели препятствия. Уверена, что каждая команда приложит максимум усилий, чтобы полученные знания были применены на практике и сделали жизнь горожан лучше», — отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

«Представленные проекты, мнения экспертов были чрезвычайно интересны и полезны. Без сомнения, во многом это результат колоссальной работы Фонда развития моногородов, ВЭБ.РФ, специалистов «Сколково» с регионами страны. Удалось сформировать команды креативных современных управленцев, способных эффективно работать для людей и вместе с людьми. В моногорода, которые еще совсем недавно пустели на глазах, возвращается жизнь. С приходом резидентов, вложением инвестиций открываются новые производства, появляются рабочие места. Пополняются местные бюджеты, улучшается инфраструктура, благоустройство. Благодаря реализации новой концепции — от создания городов, удобных для работы, к городам, комфортным для жизни, — такие территории стали привлекательны. Такие примеры в стране уже есть. Уверен, что Новомичуринск — проект команды Рязанской области будет в их числе», — рассказал губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Так, по итогам программы команда Козьмодемьянска Республики Марий Эл представила проект создания специального центра по хранению и переработке овощей и фруктов. Его реализация будет способствовать интеграции информационных технологий в сельское хозяйство и развитию e-commerce на территории республики.

Управленцы Прогресса Амурской области сделали ставку на производство экологически чистой сельхозпродукции и эковоспитание жителей. В городе планируется строительство тепличных комплексов, где будут выращивать овощи. Также будет создано производство по переработке отходов.

Кимовск Тульской области планирует стать комфортным местом для жизни и отдыха горожан, а также для жителей соседних агломераций. Для этого будут благоустроены общественные и жилые пространства, расширится спектр культурно-досуговых активностей. Также будет построен новый жилой микрорайон для специалистов предприятий — резидентов ОЭЗ и ИП «Узловая».

Команда Янтарного Калининградской области планирует создать восстановительно-реабилитационный центр с полным спектром услуг. Также в городе планируется строительство шоколадной фабрики и гостиниц. Ожидаемыми эффектами от реализации этих проектов станут созданные точки притяжения для жителей и туристов, улучшение экологии, экономической ситуации, развитие медицины, новых туристических направлений.

Город Печоры Псковской области сделал своей ключевой ставкой творческий трудовой туризм. Моногород станет местом притяжения для людей творческих профессий, желающих вырваться из городского ритма, чтобы реализовать свои творческие проекты. Для этого в городе планируют построить Международную летнюю школу современного гостеприимства, ремесленные мастерские, коворкинг-центр, гостиницы.

Команда Новокуйбышевска Самарской области выбрала своей ключевой ставкой создание новых производств со знаком «зеленый Новокуйбышевск». Будет создан центр малотоннажной химии, инжиниринговый центр, а также реализованы проекты социокультурной направленности для повышения качества жизни населения в сферах здравоохранения, образования и туризма.

Управленцы Ермолино Калужской области планируют создать площадку для инновационных проектов. В городе будет создан центр для подготовки кадров и база отдыха с образовательной функцией. Благодаря этому в Ермолине появится более 30 новых предприятий, свыше 3000 рабочих мест, будут привлечены инвестиции в размере более 20 млрд рублей.

Новомичуринск Рязанской области будет позиционировать себя как центр R & D и компетенций в области композитных материалов. В результате в моногород будут привлечены инвестиции в размере более 28 млрд рублей, появятся свыше 2000 новых рабочих мест. Кроме того, в моногороде улучшится городская среда, будет создан парк-набережная.

Напомним, что ранее, в 2015-2017 гг., Фонд развития моногородов провел обучение для более 1,5 тыс. человек из 319 российских моногородов в «Сколково» и РАНХиГС. Программа позволила наладить взаимодействие власти с бизнесом, реализовать в моногородах проекты, направленные на улучшение жизни горожан.