Моногорода выигрывают деньги на собственное благоустройство

В России резко выросла численность моногородов, которые стали победителями государственного конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

27.10.2020
В 2018 году призовые места заняли 13 монопоселений, в 2019-м – 16. В нынешнем же состязания на лучший проект проводились дважды, по итогам обоих конкурсов победителями конкурса признаны 55 моногородов.
Об этом сообщил председатель федеральной комиссии, заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Вместе с тем победить на конкурсе стало проще, что связано с увеличением призового фонда. Если в прежние годы выигрывали финансирование по 80 проектов, то в нынешнем году призовые места заняли 160. Всего же в нем принял участие 301 город.
Конкурс предоставляет возможность ограниченным в средствах монопоселениям решать исторические проблемы, чем многие спешат воспользоваться. По словам Марата Хуснуллина, далеко не каждому муниципалитету удается выиграть приз с первого раза. Многие упорно добиваются победы, повторяя попытки.

Одним из таких стал моногород Бородино Красноярского края, со второй попытки добившийся финансирования реконструкции и модернизации своей центральной улицы Ленина, служащей главной транспортной магистралью. По завершении работ на ней появятся велодорожки, а старую детскую площадку планируется преобразовать в ледовый каток.
Другой пример – моногород Железногорск Курской области, впервые участвовавший в конкурсе в нынешнем году и сразу же выигравший финансирование реконструкции своего парка имени Н. А. Никитина. Проектом предусмотрено восстановление старых объектов и строительство интерактивного музея. Победа в конкурсе форсирует решение проблемы, поскольку работы над парком уже ведутся несколько лет за счет других источников.