Счетная палата вступилась за дороги

На рынке обслуживания региональных и межмуниципальных шоссе практически нет конкуренции. В организуемых конкурсах зачастую участвует лишь одна компания. В результате сложившейся ситуации только 44% трасс соответствуют ГОСТу.

20.11.2020
Если содержание одного километра федеральной трассы обходится бюджету в 2,2 миллиона рублей, то на региональные тратится 228 тысяч. При этом на их обслуживание выделяется лишь 29,6% денег от существующей потребности. Такие данные приводит Отраслевой журнал «Вестник», ссылаясь на результаты аудита Счетной палаты РФ.

На рынке обслуживания региональных и межмуниципальных шоссе практически нет конкуренции. В организуемых конкурсах зачастую участвует лишь одна компания. В результате сложившейся ситуации только 44% трасс соответствуют ГОСТу. При этом большинство дорожников рассматривают содержание своих объектов как социальную функцию, а не бизнес. По оценкам ряда представителей отрасли, зарабатывать прибыль можно лишь на строительстве новых магистралей.

В качестве выхода из сложившейся ситуации Счетная палата РФ предложила Минтрансу совместно с Росавтодором создать единые критерии содержания автодорог и распределения денежных средств на эти цели. Пока что такого документа нет, устанавливается лишь общий денежный норматив при формировании федерального бюджета.