Со знанием дела

Ежегодно в Учебно-курсовом комбинате Министерства ЖКХ Московской области проходят обучение свыше 4 тыс. человек

29.03.2021
Более 50 лет Учебно-курсовой комбинат жилищно-коммунального хозяйства проводит обучение и повышение квалификации специалистов для сферы ЖКХ и других областей народного хозяйства. В УКК обучаются студенты не только из Подмосковья, но и других регионов страны. Так, в 2020 году повысили свой уровень знаний специалисты из 12 регионов.  Здесь готовят слесарей, сантехников, электриков, стропальщиков, крановщиков, а также управленцев для организаций сферы ЖКХ и других отраслей народного хозяйства. В 2020 году в УКК прошли обучение порядка 4000 человек, 500 из них — по программе «Управление МКД».
Учебно-курсовой комбинат жилищно-коммунального хозяйства.jpg
«Сегодня большим спросом пользуется дистанционная форма получения знаний, которая помогла не остановить процесс обучения во время пандемии коронавируса в 2020 году, — делится директор ГАОУ МО «Учебно-курсовой комбинат ЖКХ» Алексей Хазов. — Также студенты из других регионов, в том числе и дальних, таких как Пермский край, проходят у нас обучение дистанционно». Курсы повышения квалификации длятся 16 и более часов (рабочие профессии). Это периодическое обновление знаний специалиста, когда меняются нормы и правила работы организаций, при вступлении в силу новых поправок в законодательство, изменениях правил по охране труда. Программы профессиональной переподготовки рассчитаны на 252–644 часа. «Мы регулярно актуализируем все данные, получаем рекомендации Минтруда и соцзащиты РФ, сводим их в учебные программы и обучаем наших студентов. Все программы разработаны на основе профессиональных стандартов», — поясняет Алексей Хазов. Согласно Жилищному кодексу РФ, руководитель управляющей организации должен подтверждать свою квалификацию, проходя квалификационный экзамен. Сегодня на базе УКК проводится прием такого экзамена. В УКК часто приходят достаточно возрастные студенты-руководители управляющих организаций, за плечами которых колоссальный опыт работы и солидный возраст — 65+. Казалось бы, освоить современные технологии в силу возраста сложно, однако на деле очень часто подтвердить свою квалификацию приходят люди, которые легко могут заткнуть за пояс более молодых коллег по цеху. 
Учебно-курсовой комбинат жилищно-коммунального хозяйства.jpg
Хорошо организован в УКК сам процесс обучения: здесь просторные классы, демонстрационное оборудование по различным направлениям (подъемные сооружения, лифтовое оборудование) и др. Теоретические знания слушатели постигают на базе учебного комбината, а вот за практикой они отправляются на предприятия г. Балашихи, с которыми сотрудничает УКК. Скоро в России вступит в силу обязательное требование, когда в штате УК должны работать специалисты с подтвержденной квалификацией. Поэтому в данный момент комбинат осуществляет еще и подготовку руководителей и специалистов сферы ЖКХ к прохождению независимой оценки квалификации. Обучают всем премудростям профессии опытные преподаватели, которые не понаслышке знают о коммунальной сфере. В 2020 году за вклад в развитие ЖКХ Московской области благодарность от профильного ведомства получила заместитель директора по учебной работе Ольга Перова. Коллектив комбината дружный и очень активный. Четвертый год подряд сотрудники УКК организуют конкурс «ЖКХ глазами детей», в 2020 году в нем приняло участие более 2 тысяч ребят. 
Авторы: Валерия Якимова