Созидатели новых возможностей

Уникальные строительные и инженерные технологии позволяют выращивать свежие овощи и в минус пятьдесят

11.01.2021
ООО «АЭБ Капитал» входит в группу «Алмазэргиэнбанк». Основными направлениями его деятельности являются проектирование, строительство и реализация жилых и нежилых помещений на территории Республики Саха (Якутия). Предприятию «АЭБ Капитал» всего 5 лет, но оно уже успело достойно проявить себя на рынке жилищного и производственного строительства и принять участие в реализации знаковых для региона проектов. Самым масштабным из них можно назвать возведение уникального для страны тепличного комплекса «Саюри».

В 2011 году банковская группа АЭБ, основной финансовый институт Республики Саха (Якутия), начала прорабатывать возможности развития круглогодичного овощеводства в регионе. Был досконально изучен опыт в этом направлении как внутри страны, так и за ее пределами. В итоге остановились на технологиях из Японии, носителем которых является корпорация Hokkaido Corporation. И летом 2016 года на Восточном экономическом форуме республиканский банк Якутии и вышеупомянутая корпорация подписали соглашение о строительстве круглогодичной теплицы на вечной мерзлоте. Генеральным подрядчиком проекта стала дочерняя компания банка «АЭБ Капитал». Тепличный комплекс носит название «Саюри» — в честь компании резидента ТОР «Индустриальный парк Кангалассы», которая реализует этот проект. Первая экспериментальная теплица площадью 1 тыс. кв. метров запущена в 2016 году. Опыт оказался успешным, и в 2019 году была введена вторая очередь — плюс уже 1,2 га. В 2020 году добавилась еще теплица площадью 0,8 га. В 2021-м площадь комплекса увеличится на 1,2 га, и таким образом он заработает во всю свою проектную мощность. Общая сметная стоимость проекта оценивается в сумму более 1,4 млрд рублей.

Строителям из компании «АЭБ Капитал» и агрономам республики пришлось не только многому учиться у японских коллег и изучать мировые тепличные технологии, но и самим находить решения проблем, которые неизбежно возникали при строительстве круглогодичных теплиц на вечной мерзлоте. Сегодня в теплицах успешно апробированы действительно уникальные технологии, например, японская трехслойная пленка по своей светопропускаемости превосходит стекло. Круглогодичная работа «Саюри» обеспечена такими инновационными инженерными решениями, как искусственное «солнце», автоматический капельный полив питательным раствором (гидропоника), сам грунт (растения всходят на минеральной вате — агрономическом базальте). Все системы микроклимата в теплице автоматические и управляются через центральный компьютер.

«Тепличный комплекс «Саюри» не имеет аналогов в России, ведь он спроектирован и адаптирован к условиям вечной мерзлоты Якутии, где долгая зима и стрелка термометра опускается до минус пятидесяти. С опорой на прогрессивные строительные и инженерные технологии наша команда доказала, что свежие овощи можно выращивать даже в таких суровых условиях», — комментирует руководитель строительной компании «АЭБ Капитал» Игорь Борисов.

Как говорят в «АЭБ Капитал», пусть для мирового строительного сообщества этот проект и не так заметен, но для Якутии возможность круглогодичной поставки свежих овощей очень важна. Коллектив компании заслуженно гордится этим проектом, ведь весь замысел, проектирование, реализация этого уникального проекта неразрывно связаны с банковской группой «АЭБ» и ее строительным подразделением.

Авторы: Вера Чернова