Топ-5 проблем, с которыми сталкиваются бизнес и государство при создании общественной инфраструктуры

4 декабря Национальный Центр ГЧП проведет online-эфир «Создаем инфраструктуру для людей на принципах ГЧП. Топ-5 проблемных вопросов и возможные пути их решения».

27.11.2020

Генеральным партнером мероприятия выступает группа компаний «Спектрум». Участники, среди которых представители органов власти, финансирующие организации, частные инвесторы и отраслевые эксперты, сконцентрируются на ключевых проблемах реализации инфраструктурных проектов в социальной сфере.

В стратегических планах развития России на ближайшие 10 лет Правительство отводит ключевую роль повышению уровня жизни населения, сохранению здоровья граждан, предоставлению возможностей для развития, а также созданию комфортной среды обитания. Достижение поставленных целей невозможно без современной, качественной инфраструктуры в таких сферах, как здравоохранение, образование, социальное обслуживание и детский отдых, культура и туризм, физическая культура и спорт. Приоритет социальной сфере отдан и при формировании федерального бюджета на ближайшие три года. Внедряя механизмы государственно-частного партнерства для решения поставленных задач, можно не только построить необходимую инфраструктуру, но и получить существенные экономические и социальные эффекты, а также профессиональное управление созданными объектами и высокий уровень качества услуг, оказываемых населению.

В России уже существует успешный опыт строительства школ и больниц, туристических и культурных центров, спортивных комплексов и других социальных объектов на принципах государственно-частного партнерства. По данным платформы «РОСИНФРА», на текущий момент в стране реализуются 536 проектов ГЧП по созданию социальной инфраструктуры с объемом инвестиций порядка 400 млрд рублей.

Тем не менее, несмотря на сложившуюся практику и апробированные механизмы, участники таких проектов на стадии подготовки и запуска часто сталкиваются с типовым набором проблем, эффективное решение которых позволит повысить инвестиционную привлекательность объектов социальной инфраструктуры и будет способствовать запуску новых инициатив.

Как привлечь дополнительное финансирование в проекты с низкой окупаемостью? Как обеспечить гарантию загрузки и вернуть вложенные инвестиции? Почему установленные государством тарифы не всегда подходят для ГЧП-проектов? Может ли инвестор создавать дополнительные объекты для коммерческой деятельности? Как обеспечить проектирование и строительство в рамках запланированных сроков и бюджета? Эти и другие вопросы эксперты обсудят в рамках online-эфира, который состоится 4 декабря в 11:00 на платформе «РОСИНФРА». 

Регистрация доступна по ссылке:
https://event.rosinfra.ru/event/sozdaem-infrastrukturu-dla-ludej-na#reg-modal