Цифровая трансформация — базис эффективного развития

Южно-Якутский технологический колледж — крупнейшее профессиональное образовательное учреждение региона

18.01.2022
В решении государственных вопросов социально-экономического развития, укрепления и расширения производственных возможностей и цифровых знаний Южно-Якутский технологический колледж как кузница кадров играет большую роль. В колледже, помимо 77 образовательных программ СПО, 35 программ ДПО, 11 программ ДО для детей и взрослых, реализуется 242 программы профобучения для будущих специалистов горнодобывающей, энергетической, транспортной и социально-экономической сферы территории опережающего развития и инвестпрограмм Якутии, ДФО и в целом РФ.

Ежегодно по всем образовательным направлениям обучение в колледже проходят свыше 3500 человек. Занятость выпускников составляет не менее 98%, уровень трудоустройства — свыше 96%. О том, что колледж играет важную роль при подготовке кадров, связанных с модернизацией экономики, говорит и ежегодно высокий уровень правительственных стипендиатов. Для примера: в 2021 учебном году 17 студентов стали получателями стипендий Правительства РФ и 44 студента — стипендии от главы Республики Саха (Якутия).

Оснащение Южно-Якутского технологического колледжа, уровень преподавательского состава и эффективно выстроенные партнерские отношения с ведущими организациями республики и соседних регионов (среди них: компании «УК «Колмар», «Нерюнгриэнергоремонт», «Якутуголь», «Железные дороги Якутии» и т.д.) позволяют готовить качественные кадры и тем самым обеспечивать трудовой рынок специалистами, владеющими компетенциями и знаниями, которые будут востребованы и сегодня, и в перспективе.
Как кратко и емко охарактеризовать портрет колледжа сегодня? «Инновационный путь развития и цифровая трансформация», — говорит директор Южно-Якутского технологического колледжа Ирина Подмазкова.

Выиграв в 2018 году конкурс, колледж получил целевую субсидию из федерального и республиканского бюджетов, благодаря которой произвел модернизацию учебно-лабораторного оборудования на 75%; ввел в эксплуатацию 12 учебных лабораторий и мастерских для подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для горнодобывающей, энергетической и транспортной отраслей. В 2020 году колледж получил грант на укрепление материально-технической базы как образовательная организация, реализующая программы СПО «Молодые профессионалы» для цифровой экономики по четырем профильным в экономике региона компетенциям ВСР: «Интернет вещей», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Машинное обучение и большие данные», «Разработка приложений».

Стоит отметить, что колледж также является аккредитованным центром проведения итоговой госаттестации в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia по компетенциям «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и «Сварочные технологии», а также базовой площадкой для проведения (по трем компетенциям) регионального этапа конкурсов «Молодые профессионалы» и «Абилимпикс».
В 2020 году Национальное агентство развития квалификаций и Базовый центр подготовки кадров РФ признал на Всероссийском конкурсе в номинации «Компетенции XXI века: цифровая перезагрузка» флагманскую программу колледжа и ее результаты лучшей практикой в стране.
Авторы: Ника Хованская