В Карачеве при поддержке МОНОГОРОДА.РФ запущено производство термопластичной ленты

В Карачеве Брянской области на предприятии «МЕТАКЛЭЙ» запущена линия по изготовлению защитной термопластической ленты для магистральных трубопроводов. На эти цели Фонд развития моногородов выдал компании беспроцентный заем в размере свыше 150 млн рублей. По итогам реализации проекта создано 60 новых рабочих мест.

04.12.2020

«Сегодня еще одно предприятие при поддержке фонда запустило новую производственную линию. Стеклопластиковая лента, которая будет производиться в небольшом моногороде Карачев, не имеет аналогов в России. Благодаря проекту в экономику города уже привлечено более 330 млн рублей инвестиций, созданы новые рабочие места. Вместе с жителями моногорода радуемся этому событию», — сказала заместитель генерального директора МОНОГОРОДА.РФ Ольга Макаева.

В рамках соглашения за счет средств Фонда развития моногородов компанией приобретены оборудование и спецтехника для организации производства полимерной стеклопластиковой ленты, необходимой для изоляционного покрытия «Кольчуга». Данная лента служит защитой от коррозии труб российских магистральных газо- и нефтепроводов. Такие покрытия увеличивают срок годности труб до 60-80 лет и делают их устойчивыми к экстремальным температурам и солнечному излучению.

Также она будет использоваться для защиты металлических конструкций, применяемых при строительстве и ремонте различных зданий и сооружений.

«Сложно переоценить значение сегодняшнего события. Мы присутствуем не только на открытии цеха с новым производственным оборудованием, мы присутствуем при запуске новой технологии. Уникальная продукция компания «МЕТАКЛЭЙ» является не просто импортозамещающей, а импортоопережающей. Хочу отдельно отметить, что все это удалось благодаря поддержке Фонда развития моногородов и администрации города. Я считаю, что это один из шагов к успешному развитию компании и Брянской области в целом», — сообщил исполнительный директор АО «МЕТАКЛЭЙ» Сергей Иванов.

Он также добавил, что создание цеха отвечает ряду экологических задач. Так, при производстве термопластичной ленты используются полимеры, которые ранее утилизировались на мусорных полигонах. Сама по себе защитная оболочка также способствует снижению рисков в случае аварии на магистральных нефте- и газопроводах.

Напомним, что ранее фондом была построена автодорога и реконструирован участок улицы до въезда на территорию предприятий по производству картофеля «Погарская картофельная фабрика» и «Радогощ» в моногороде Погар Брянской области. Общая протяженность введенных в эксплуатацию объектов составила более 3 км. Сумма выделенных МОНОГОРОДА.РФ средств — почти 106 млн рублей.

Справка. АО «МЕТАКЛЭЙ» занимается производством наносиликатов, а также полимерных композиций на их основе. Продукция компании сертифицирована на соответствие нормативным требованиям ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ПАО «ТМК. Также продукция добровольно сертифицирована в институтах: АНО «НАНОСЕРТИФИКА», ООО «Новые технологии качества» (ИНТЕРГАЗСЕРТ) и применяется для строительства газо- и нефтепроводов, в том числе МГ «Сила Сибири». С 2014 года обеспечивает потребность до 80% внутреннего рынка в антикоррозионных покрытиях для газопроводных труб в условиях возникшей потребности импортозамещения.