Водитель, вас снимает камера!

На дорогах Владимирской области усиливают фото- и видеофиксацию нарушений ПДД

21.10.2020
За последние 5 лет во Владимирской области построены десятки и отремонтированы сотни километров автодорог. Работы выполняются в рамках государственной программы «Дорожное хозяйство Владимирской области на 2014-2025 годы». Сегодня одним из приоритетных направлений работы Департамента транспорта и дорожного хозяйства является реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В соответствии с задачами нацпроекта к 2024 году в регионе нужно привести в нормативное состояние 480,9 км автодорог регионального и местного значения. Кроме того, планируется активно развивать систему фотовидеофиксации нарушений ПДД и автоматических постов весогабаритного контроля.
В рамках реализации госпрограммы «Дорожное хозяйство Владимирской области на 2014-2025 годы» в 2019 году отремонтировано 100,7 км областных дорог, в том числе 58 км в рамках нац­проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

Также выполнен капитальный ремонт и ремонт шести мостовых сооружений и 22 ж/б труб, восстановлено 82 автопавильона. На 2020 год запланированы и проводятся не менее масштабные работы — ремонт 142 км автодорог регионального и межмуниципального значения, кроме того, предстоит привести в нормативное состояние 40 км автодорог, обеспечивающих транспортную доступность населения к социально значимым объектам, в первую очередь к ФАПам и амбулаториям, а также отремонтировать 8 мостовых сооружений и 15 ж/б труб, построить 4,2 км дорог к двум сельским населенным пунктам в Кольчугинском и Вязниковском районах и разработать проектную документацию на строительство дорог к 16 сельским населенным пунктам. 
Часть этих планов уже реализована, а оставшиеся работы выполнят до конца года. 
В 2020 году в реализации нацпроекта достигнуты хорошие результаты. Благодаря сэкономленным в результате торгов денежным средствам удастся реализовать не 46 объектов, как планировалось ранее, а 63. 

«На текущий момент в эксплуатацию уже ввели 46 участков. Среди них 16 автодорог регионального значения протяженностью 54,5 км, семь объектов во Владимире, восемь — в Суздале, семь участков в Камешково, по одному — в поселке Ставрово и в Лакинске, три объекта в Собинке и два в ЗАТО г. Радужный. На остальных объектах работы находятся на завершающей стадии», — рассказал заместитель директора департамента Николай Теняков.

Другая приоритетная для региона государственная программа — «Повышение безопасности дорожного движения во Владимирской области». 
Благодаря ее реализации за последние два года в регионе появились 39 стационарных комплексов фотовидеофиксации и сбора информации о нарушениях ПДД, две медицинские организации оснастили автомобилями скорой помощи для оказания помощи пострадавшим в ДТП. Кроме того, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» активно реализуется региональный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства Владимирской области», благодаря которому в текущем году введен в эксплуатацию мобильный комплекс контроля парковочного пространства «Паркон».

Во Владимирской области в течение 2020-2024 годов планируется дополнительно установить 100 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и два поста весогабаритного контроля. По мнению департамента, это будет способствовать успешному решению задачи по снижению числа аварийно опасных участков в два раза. 
Авторы: Юлия Серебрякова