15 крупнейших инвестиционных проектов, реализованных/реализуемых на Северном Кавказе с 2010 года

15 крупнейших инвестиционных проектов, реализованных/реализуемых на Северном Кавказе с 2010 года

Из отраслей реального сектора экономики активнее всего на Северном Кавказе развиваются промышленность и топливно-энергетический комплекс

В январе 2010 года на административной карте России появился новый федеральный округ — Северо-Кавказский. В него вошли семь субъектов: один край (Ставропольский) и шесть республик (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Ингушетия). Президент и правительство задались целью ликвидировать отставание в развитии СКФО, приблизив его к среднему по стране. В экономике ставка была сделана на привлечение инвестиций (не только государственных, но и частных) для модернизации существующих и строительства новых производств. За минувшие десять лет в округе реализовано и реализуется большое количество бизнес-идей, благодаря которым открываются дополнительные рабочие места, создается современная инфраструктура, решаются насущные социальные проблемы. Обозреватель Отраслевого журнала «Вестник» вспомнил самые масштабные инвестпроекты Северного Кавказа и проследил их судьбу. Больше всего таких проектов оказалось в промышленности и топливно-энергетическом комплексе.

Крупнейший проект Северного Кавказа в сфере промышленности — комплекс «Этана», который строится в Майском районе Кабардино-Балкарии и оценивается в 45 млрд рублей. Генеральный директор ООО «Завод чистых полимеров «Этана» Сергей Ашинов напомнил, что проект был запущен в 2010 году, однако в силу ряда причин, включая разбалансировку управления, инвесторы отказались от его реализации. В 2014 году руководство республики предприняло значительные усилия по поиску новых партнеров и восстановлению доверия к проекту. В течение года было ускорено строительство объектов инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры.
В ноябре 2016 года власти КБР и топ-менеджмент компании China Petroleum Technology and Development Corporation подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Это произошло в Санкт-Петербурге во время встречи тогдашнего председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна. Соглашение получило положительное заключение Госсовета и Главного энергетического управления КНР, было включено в реестр документов, согласованных на высшем уровне, и стало приоритетным для исполнения китайской стороной. «Мы заинтересованы в наращивании сотрудничества с Кабардино-Балкарией, выступаем за решение стоящих задач качественно и в установленные сроки», — заявил генеральный директор China Petroleum Technology and Development Corporation Чжоу Хуатан. В июле 2017 года посетивший Россию с официальным визитом председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил участие своей страны в масштабном проекте. В 2018 году работы по созданию «Этаны» стартовали. Промышленный комплекс включает в себя 12 современных предприятий полного цикла, в том числе по производству полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения мощностью 1,5 млн тонн и терефталевой кислоты мощностью 1 млн тонн в год. Проект является одновременно импортозамещающим и экспортно ориентированным. Благодаря ему Россия на 85% покроет свои потребности в полимерных материалах. «Этана» имеет стратегическое значение и для социально-экономического развития Кабардино-Балкарии. По оценке главы республики Казбека Кокова, после выхода комплекса на полную мощность ВРП вырастет на 18%, а региональный рынок труда получит 25 тыс. новых рабочих мест. 

Объект стратегического значения. Второй по масштабу промышленный проект СКФО также реализуется в Кабардино-Балкарии. Речь идет о Тырныаузском вольфрамо-молибденовом месторождении, которое считается одним из крупнейших в России: его запасы составляют около 210 тыс. тонн триоксида вольфрама и 36 тыс. тонн оксида молибдена. Месторождение было открыто в 1934 году, добыча руды началась в 1938-м, а прекратилась в 2001 году из-за сокращения количества заказов и снижения цен на вольфрамовый концентрат на мировом рынке. Тырныаузский ГОК был признан банкротом. Власти КБР неоднократно пытались его реанимировать. В 2008 году практически договорились с японской корпорацией Marubeni об инвестициях в предприятие в размере 2,5-3 млрд рублей, но сделка не состоялась из-за разразившегося глобального экономического кризиса.
Несколько лет назад интерес к Тырныаузскому месторождению проявила государственная корпорация «Ростех», заявившая о намерении вложить в его реанимацию 19 млрд рублей. Специально для этого в конце 2017 года было создано ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» (ЭГРК), выступающее оператором проекта. В апреле 2018 года ЭГРК выиграл конкурс и получил лицензию на разработку месторождения, заплатив более 1 млрд рублей. Концепцией проекта преду-
смотрена производственная цепочка, состоящая из рудника годовой мощностью 2 млн тонн руды, горно-обогатительного комбината мощностью 13 тыс. тонн концентратов вольфрама, молибдена и меди, гидрометаллургического завода мощностью 6 тыс. тонн вольфрамового ангидрида.
Одним из важнейших проектных решений стало размещение обогатительной фабрики непосредственно на площадке рудника на отметке 2040 метров. По сравнению с фабрикой Тырныаузского ГОКа, находившейся в черте города Тырныауза, это поможет избежать дорогостоящей транспортировки руды к подножью горы. «Выбранная система отработки позволяет минимизировать потери богатой руды и обеспечить сохранность запасов, являющихся на сегодня экономически и технологически неэффективными для извлечения. Кроме того, будет решена задача по минимизации вредного воздействия на окружающую среду», — прокомментировал заместитель генерального директора «ЭГРК» Владимир Карелин.

В июле 2021 года на встрече с главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым генеральный директор «ЭГРК» Игорь Ушаков сообщил, что на данный момент завершены полевые работы комплекса геомеханических и гидрогеологических исследований, ведется работа по обеспечению инвестиционной площадки энергоресурсами и дорожной инфраструктурой. В августе-сентябре начнутся расчистка участка для строительства комбината и возведение автомобильной дороги к нему.
Как отмечают эксперты, разработка Тырныаузского месторождения имеет стратегическое значение для повышения обороноспособности России, развития станкоинструментальной промышленности, обеспечения потребности в вольфраме предприятий ОПК, машиностроения, металлургии и других отраслей, увеличения выпуска импортозамещающей продукции. Непосредственно для Кабардино-Балкарии реализация проекта — это 800 дополнительных рабочих мест и 700 млн рублей налоговых отчислений в год.
«Возрождение Тырныаузского месторождения является для нас ключевым проектом. Мы посвятили ему много времени, чтобы быть уверенными: к концу 2023 года уже получим готовую продукцию», — подчеркнул министр промышленности РФ Денис Мантуров.

Достать со дна моря. Самый масштабный и дорогостоящий проект Северного Кавказа в сфере топливно-энергетического комплекса инициировала нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2009» президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и тогдашний губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский подписали соглашение о строительстве крупнейшего в России комплекса по переработке газа Северного Каспия в этилен и его производные ежегодной мощностью 5 млрд куб. метров, 40% из которых предназначены на экспорт. В качестве базовой площадки было выбрано ООО «Ставролен», расположенное на территории регионального индустриального парка Буденновска. Объем заявленных инвестиций составил 143 млрд рублей. «Ставролен» является N° 2 в нашей стране по производству полиэтилена (300 тыс. тонн в год) и N° 3 — по производству полипропилена (120 тыс. тонн в год). Кроме этого, предприятие выпускает ежегодно 80 тыс. тонн бензола и 50 тыс. тонн винилацетата. Сырье для этого поставляется по газопроводу с месторождений «ЛУКОЙЛа» на севере Каспийского моря. В связи с дальнейшим расширением присутствия компании в российском секторе шельфа Каспия на «Ставролене» планируется развитие производства. Речь идет о переработке уже около 10 млрд куб. метров газа, который «ЛУКОЙЛ» намерен добывать здесь через 10 лет. Об этом первый исполнительный вице-президент компании Вадим Воробьев сообщил нынешнему губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову в ходе встречи, состоявшейся в июне 2021 года. Полностью завершить строительство газоперерабатывающего комплекса намечается в 2027 году. К этому времени производство этилена должно увеличиться с 350 до 420 тыс. тонн, поли-
этилена — с 300 до 420 тыс. тонн.
«Реализация планов «ЛУКОЙЛа» на «Ставролене» стратегически важна для нашего края. По итогам работы завода только в текущем году прогнозируется поступление более 5 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней», — отметил Владимир Владимиров.

Собственная электроэнергия. На втором месте в рейтинге самых крупных проектов северокавказского ТЭК — Грозненская ТЭС стоимостью 45,2 млрд рублей. Первый блок теплоэлектростанции мощностью 180 МВт был введен в эксплуатацию в декабре 2018 года, второй блок аналогичной мощностью — в июне 2019-го. Оба блока созданы на основе газовых турбин и генераторов производства Siemens. Как заметил генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, это самая новая и современная турбина немецкой компании, во время испытаний при номинальной нагрузке в 180 МВт она набрала 220 МВт.
«Прежде мощных электростанций в Чечне не было. Грозненская ТЭС совокупной мощностью 360 МВт обеспечит значительную часть потребности республики в электроэнергии. Она способна производить больше электроэнергии, чем было потреблено в регионе в 2017 году. Новая станция будет способствовать развитию экономики ЧР и повысит стабильность энергосистемы юга страны», — прокомментировал заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев.

Уникальное гидроэнергетическое сооружение. Отдельная страница в экономической истории Северного Кавказа — активное развитие гидроэнергетики. В конце декабря 2016 года в Карачаево-Черкесии состоялся торжественный запуск Зеленчукской ГЭС-ГАЭС общей мощностью 300 МВт: 140 МВт в турбинном режиме и 160 МВт в насосном. В реализацию проекта ОАО «РусГидро» инвестировало 11,8 млрд рублей. Строительство Зеленчукской ГЭС — крупнейшей гидроэлектростанции в КЧР и одной из крупнейших в СКФО — началось в сентябре 1976 года и по ряду причин существенно затянулось. В 1994 году с подачи РАО «ЕЭС России» работы возобновились, что позволило в августе 1999-го ввести первый, в октябре 2002-го — второй, а в декабре 2006-го — третий пусковой комплекс. Оставшийся строительный задел решено было использовать под сооружения гидроаккумулирующей электростанции. В 2007 году ОАО «Мособлгидропроект» разработало проект «Зеленчукская ГЭС-ГАЭС», который в феврале 2008-го получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Строительство началось в конце 2010 года и завершилось шесть лет спустя.
«Это принципиально новое, уникальное гидроэнергетическое сооружение, аналогов которого в России пока не существует», — заявил первый заместитель генерального директора ПАО «Русгидро» Владимир Маркин. Посредством ГАЭС удается аккумулировать (запасать) электрическую энергию, возвращая ее в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме избыток электроэнергии (преимущественно ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн. 
В период, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности (преимущественно в утренние и вечерние часы максимума нагрузок), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов, преобразуя энергию падающей воды в электрическую. Она поступает в объединенную энергетическую систему. 
Учитывая высокую маневренность гидроэнергетического оборудования, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС, в отличие от обычных ГЭС, составляет 500-700 в месяц, а  иногда достигает около 30 в сутки. 

Расчетный напор воды Зеленчукской ГЭС-ГАЭС — 234 метра. Это больше, чем у такой высоконапорной плотинной ГЭС, как Саяно-Шушенская (расчетный напор — 194 метра). Станция имеет уникальную для России протяженность деривации — почти 40 км, включающей в себя три водонапорных гидроузла, четыре деривационных канала, четыре деривационных тоннеля, два дюкера, два железобетонных трубопровода, два безнапорных и два напорных тоннеля. Не имеет аналогов в мировой практике и техническое решение с размещением здания станции с гидроагрегатами на одном, а нижнего бассейна — на другом берегу реки Кубани. Соединены они двумя нитками дюкеров, находящихся под руслом реки. Согласно расчетам главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС наполовину удовлетворит потребность КЧР в энергии. Прежде собственных энергоресурсов республике хватало лишь на треть потребления.

Принципиально новые инженерные решения. Не менее важное для гидроэнергетики Северного Кавказа событие произошло в феврале 2020 года: в Северной Осетии была запущена уникальная по своей технической сложности Зарамагская ГЭС-1 мощностью 342 МВт, построенная ПАО «РусГидро» за 35,4 млрд рублей. Она стала третьей по мощности гидростанцией в СКФО после Чиркейской и Ирганайской ГЭС в Дагестане. Строительство Зарамагской ГЭС стартовало в 1978 году и с самого начала столкнулось со многими трудностями организационного и финансового характера. Стройка оказалась фактически законсервированной и возобновилась только в 2006 году после передачи ее под контроль ПАО «РусГидро». Уже в 2009 году была введена в эксплуатацию верхняя ступень каскада — Головная ГЭС мощностью 15 МВт, в 2017-2019 годах — здание станции. При проектировании Зарамагской ГЭС-1 применены уникальные инженерные решения. Вместо плотины и крупного водохранилища был проложен деривационный тоннель длиной 14 262 метра — самый длинный гидротехнический тоннель в России. Благодаря ему создается рекордно высокий напор воды — 609 метров, который приводит в действие самые крупные в стране турбины ковшового типа. Строительство ГЭС велось в чрезвычайно сложных условиях. Бассейн суточного регулирования, в котором накапливается вода перед подачей на турбины, расположен в горах на высоте до 1600 метров. Здание самой станции возведено в горном ущелье. Сооружения ГЭС рассчитаны на землетрясения силой в 9 баллов, при этом они органично вписаны в окружающую среду и оказывают минимальное воздействие на природу. 
«Общая мощность электростанций Северной Осетии выросла в четыре раза, уровень энергообеспеченности республики увеличился с 20% до 70%. Благодаря своей мощности и высокой маневренности Зарамагская ГЭС-1 повысит надежность энергоснабжения всего округа», — уверен генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов. 

15 крупнейших инвестиционных проектов, реализованных/реализуемых на Северном Кавказе с 2010 года
Название Регион Инвестор Стоимость(млрд рублей)
1 Строительство комплекса по переработке газа Северного Каспия в этилен и его производные на базе ООО «Ставролен» с газопроводом мощностью 10 млрд куб. м газа в год Ставропольский край НК «ЛУКОЙЛ» 143,3
2 Строительство многофункционального комплекса «Башня Ахмат» высотой 435 м Чечня ООО «МФК «Ахмат-Тауэр» 66,0
3 Строительство Грозненской ТЭС мощностью 360 МВт Чечня ООО «ГЕХ Инжиниринг» 45,2
4 Строительство промышленного комплекса «Этана» по производству полиэтилентерефталата производственной мощностью 486 тыс. тонн в год Кабардино-Балкария ООО «Завод чистых полимеров «Этана» 45,0
5 Строительство Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт Северная Осетия ПАО «РусГидро» 35,4
6 Модернизация каскада Кубанских ГЭС, включающая установку 10 комплектных элегазовых распределительных устройств и 19 силовых трансформаторов Ставропольский край и Карачаево-Черкесия ОАО «РусГидро» 21,9
7 Создание горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения мощностью 4-6 тыс. тонн вольфрамового ангидрида в год Кабардино-Балкария АО «Корпорация развития Северного Кавказа», ГК «Ростех», АО «Компания «Вольфрам», ОАО «Гидрометаллург» 14,0
8 Строительство Гоцатлинской ГЭС на реке Аварское Койсу мощностью 100 МВт Дагестан ОАО «РусГидро» 13,4
9 Строительство горно-металлургического комбината на месторождении вольфрама Кти-Тебердинское объемом производства до 3 тыс. тонн в год Карачаево-Черкесия ООО «СевКавНедра» 12,0
10 Строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС общей мощностью 301,26 МВт Карачаево-Черкесия ОАО «РусГидро» 11,8
11 Строительство завода по производству листового флоат-стекла с проектной мощностью 600 тонн в сутки Дагестан ОАО «Каспийский завод листового стекла» 10,0
12 Строительство завода гипсовых вяжущих мощностью 800 тонн строительного гипса и 120 тонн высокопрочного гипса в сутки Кабардино-Балкария ООО «Каббалкгипс» 6,7
13 Строительство торгово-развлекательного центра «Грозный Молл» площадью 125 тыс. кв. м Чечня ООО «Грозный Молл» 6,6
14 Строительство кластера по производству высокотехнологичных керамических изделий мощностью 115 млн условных кирпичей в год Ставропольский край ООО «Георгиевский комбинат строительных материалов» 6,4
15 Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск» с объемами производства: керамического кирпича — 33,75 млн усл. ед., ЖБИ — 68 тыс. куб. м, сухих строительных смесей — 59 тыс. тонн, извести — 40,5 тыс. тонн Дагестан ОАО «Россельхозбанк», ООО «Завод строительных материалов» 5,6

Логотип Вестник Строительство