Добавили ватт

Добавили ватт

За два года в России введено в эксплуатацию 15 крупных объектов альтернативной энергетики

Рынок генерации электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии ежегодно пополняется новейшими объектами. Конечно, заменить традиционную генерацию ВИЭ в ближайшее время не смогут, но внедрение этих технологий несет только положительный эффект. Это и диверсификация генерации в отдаленных районах страны, и создание новых производственных мощностей по производству комплектующих, и развитие НИОКР, и подготовка профессиональных кадров. Да и бытовое использование энергии ветра и солнца популяризируется как раз благодаря новым крупным промышленным проектам.
   
Энергия инвестиций
Уходящий год для развития альтернативной энергетики в России стал прорывным. Как сообщают в Министерстве энергетики РФ, в 2017 году для инвесторов отобрано 79% мощностей от целевого объема. Важно, что интерес к строительству объектов на основе возобновляемых источников энергии проявляют все больше компаний, в том числе крупные иностранные инвесторы. По данным экспертов из Фонда энергетического развития, только в 2017 году инвесторы подписали соглашения на строительство 71 объекта общей мощностью в 2221 МВт. Эти объекты предполагается ввести в эксплуатацию в течение последующих 4 лет. Мощности внушительные, однако в Минэнерго РФ уверены, что действующие программы государственного субсидирования еще больше заинтересуют инвесторов. Стоит напомнить, что эта программа работает до 2024 года, но уже сейчас ясно, что пролонгация такого вида поддержки — вопрос самой ближайшей перспективы.
Нынешняя доля ВИЭ в производстве электроэнергии России минимальна, но это лишь подогревает интерес к этому сегменту. ВИЭ в производстве электроэнергии России составляет менее 1%, однако, по прогнозам, к 2035 году их доля вырастет до 3,2%. При этом рынок традиционных источников энергетики постепенно сократится — с 85% до 80%. Диверсифицировать генерацию электричества как раз и должна альтернативная энергетика. «До 2015 года в стране практически не было построено ни одной солнечной или ветровой станции, которая бы отвечала современным требованиям. В 2015 году было введено чуть менее 60 МВт, в 2016-м — 70 МВт. К концу 2017 года планируется построить еще 130 МВт мощностей», — заявил журналистам первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. Таким образом, рынок солнечной энергетики и ветроэнергетики становится отличным направлением для инвестирования, развития системы энергетики в отдаленных районах страны и НИОКР в этой сфере. «Нам нужен баланс. У нас есть конкурентные углеводороды. Мы будем ими заниматься, развивать. Как и возобновляемые источники, причем в первую очередь с точки зрения технической компетенции, — подчеркнул Алексей Текслер. — Дальше эта отрасль, безусловно, будет иметь экспортный потенциал».

От промышленного к бытовому
Лидирующим направлением ВИЭ в стране является солнечная энергетика. По данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», в течение 2016-2017 гг. было введено в эксплуатацию 15 солнечных электростанций. Регионами-лидерами здесь значатся Республика Башкортостан, Республика Алтай и Оренбургская область. Крупнейшим объектом генерации признана Соль-Илецкая СЭС общей мощностью 25 МВт. Еще на 20 МВт увеличилась генерация в Алтае за счет введения в строй двух очередей Майминской СЭС. Немаловажно, что со строительством новых объектов ВИЭ параллельно развивается сфера производства комплектующих для станций. Такая тенденция поддерживается на самом высоком уровне. Ее можно сформулировать следующим образом: поддержка ВИЭ в обмен на локализацию. К примеру, в ветроэнергетике обязательные требования к доле российских компонентов установлены на уровне 65% к 2019 году. Такая практика локализации производства комплектующих есть и в солнечной энергетике. Руководствуясь этой политикой, в 2017-м в Чувашии завершилась модернизация завода компании «Хевел», где будут выпускаться гетероструктурные солнечные модули мощностью до 160 МВт в год. А на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане в 2020 году стартует производство сырья (ПАН-прекурсора) для материалов из углеволокна, широко применяемых в ветроэнергетике. Мощность завода составит 5 тыс. тонн в год с перспективой увеличения до 25 тыс. тонн.
Активное развитие отрасли требует от экономики высокого уровня подготовки кадров, которые необходимы для строительства и эксплуатации новых объектов. В связи с этим, например, в Ульяновской области будет создан центр компетенции в сфере альтернативной энергетики. Еще одним положительным эффектом от запуска станций на основе ВИЭ является популяризация чистой энергии среди жителей страны. Если несколькими годами ранее вопрос о запуске солнечных панелей на территории учреждения или частного домохозяйства казался сложно реализуемым, то уже сегодня есть немало примеров внедрения технологий альтернативной энергетики на базе многоквартирных домов и учреждений социальной сферы. Ярким примером в этом контексте является Ульяновская районная больница. «В 2017 году мы запустили новое оборудование и вышли на максимальную производительность. На крыше трех корпусов больницы установлено по сто солнечных панелей и по одному солнечному коллектору. Сегодня энергосберегающий комплекс позволяет экономить около 5,5 млн рублей в год», — рассказал главврач больницы Максим Мидленко. 

15 крупнейших объектов на основе возобновляемых источников энергии на территории РФ
Название объекта ВИЭ Местонахождение объекта Компания-владелец Мощ-ность, МВт

1

Соль-Илецкая солнечная электростанция Оренбургская область, Соль-Илецкий район ООО «Авелар Солар Технолоджи»

25

2

Майминская солнечная электростанция, 1-я и 2-я очередь Республика Алтай, Майминский район ООО «Авелар Солар Технолоджи»

20

3-4

Солнечная электростанция «Заводская» Астраханская область, Володарский район ООО «Сан Проджекст»

15

3-4

Пугачевская солнечная электростанция Саратовская область, г. Пугачев ООО «Авелар Солар Технолоджи»

15

5-9

Бичурская солнечная электростанция Республика Бурятия, Бичурский район ООО «Авелар Солар Технолоджи»

10

5-9

Бурибаевская солнечная электростанция, 2-я очередь Республика Башкортостан, Хайбуллинский район ООО «Авелар Солар Технолоджи»

10

5-9

Плешановская солнечная электростанция Оренбургская область, Красногвардейский район ООО «Авелар Солар Технолоджи»

10

5-9

Грачевская солнечная электростанция Оренбургская область, Грачевский район ООО «Авелар Солар Технолоджи»

10

5-9

Оренбургская СЭС-5 Оренбургская область, г. Орск ПАО «Т Плюс»

10

10

Исянгуловская солнечная электростанция Республика Башкортостан, Зианчуринский район ООО «Авелар Солар Технолоджи»

9

11-15

Бугульчанская солнечная электростанция, 3-я очередь Республика Башкортостан, Куюргазинский район ООО «Авелар Солар Технолоджи»

5

11-15

Усть-Канская солнечная электростанция Республика Алтай, Усть-Канский район ООО «Авелар Солар Технолоджи»

5

11-15

Державинская солнечная электростанция Оренбургская область, г. Орск ПАО «Т Плюс»

5

11-15

Онгудайская солнечная электростанция Республика Алтай, Онгудайский район ООО «Авелар Солар Технолоджи»

5

11-15

Орлов-Гайская солнечная электростанция, 1-я очередь Саратовская область, Ершовский район ООО «Авелар Солар Технолоджи»

5


Как мы считали
В рейтинг вошли генерирующие объекты энергетики, действующие на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на территории РФ. В топ-лист попали объекты, которые были введены в эксплуатацию с начала 2016 г. по декабрь 2017 г. Основной критерий для ранжирования — установленная мощность, МВт. Данные для составления рейтинга взяты из отчетов Министерства энергетики РФ и компаний-инвесторов, а также использована информация Ассоциации «НП Совет рынка». Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.

Логотип Вестник Строительство