Война войной, а инвестиции по расписанию

Война войной, а инвестиции по расписанию

Несмотря на санкционные баталии, зарубежные предприниматели приехали на ПМЭФ-2018, тем самым подтвердив: бизнес важнее политики

В нынешнем году Петербургский международный экономический форум проходил под лозунгом «Создавая экономику доверия». Его посетили свыше 17 тыс. человек из 143 стран, включая президента Франции и премьер-министра Японии, представителей ООН, МВФ, ОПЕК. Состоявшиеся переговоры оказались для россиян более чем продуктивными. Свидетельство тому — рекордное количество инвестиционных соглашений, подписанных на полях ПМЭФ брендовыми компаниями и региональными администрациями. Их совокупная стоимость без учета сделок, содержащих коммерческую тайну, — свыше 2,6 трлн рублей.

Перекресток цивилизаций
Центральным событием форума стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина. «Сегодня нам нужны не торговые войны и даже не временные торговые перемирия, а полноценный торговый мир, — ​заявил он. — ​Девиз нынешнего форума — ​«Создавая экономику доверия». Убежден, сама жизнь говорит о том, что роль доверия как фактора развития будет возрастать».
О доверии говорили и зарубежные ВИП-участники, признавая, несмотря на участившиеся разногласия, ведущую роль нашей страны в глобальной экономике и политике.
«Голос России в Совете Европы должен звучать на первых ролях. А признание единого подхода РФ и ЕС к незыблемости базовых многосторонних договоренностей в международной политике является непреложным фактором современного мира», — ​отметил президент Франции Эмманюэль Макрон.
«Россия реализовала один из потрясающих планов в области макроэкономики, который только можно себе представить. Есть специальный сберегательный фонд на «черный день», плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, укрепление банковской системы», — ​перечислила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.
По оценке советника президента РФ, ответственного секретаря Оргкомитета ПМЭФ‑2018 Антона Кобякова, в нынешнем году форум превратился в перекресток цивилизаций. «Только в Петербурге, где созданы все условия для открытых неполитизированных дискуссий, представители разных стран обсуждают экономические проблемы. Ни одна другая площадка в мире не предоставляет такой возможности, поэтому количество участников увеличивается год от года», — ​заметил Кобяков.

Сгусток лучших практик
Одно из самых резонансных событий ПМЭФ‑2018 — ​презентация ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Он составляется Агентством стратегических инициатив (АСИ) вместе с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. Рейтинг рассчитан по 44 показателям, которые сводятся в индекс (максимум 400 баллов). Основные направления оценки: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.
Как рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, если в прошлые годы наблюдалась гонка лидеров первой двадцатки, задававших стандарт работы с инвесторами, то сегодня 78 регионов улучшили свои показатели почти по всем направлениям, а это 92% от их общего числа.
«Бизнес стал высоко оценивать эффективность региональных мер поддержки: 4‑4,5 балла из 5. Мы видим, что данный механизм работает, разрывы между субъектами минимальные, уже даже бессмысленно их ранжировать. Сейчас можно говорить о том, что все субъекты достигли стандарта. Это результат планомерной деятельности на всех уровнях власти. Межведомственное взаимодействие, системная работа управленческих команд, проектных офисов, особая роль глав регионов — ​все сложилось и дало такой эффект», — ​прокомментировала Светлана Чупшева.
В 2018 году Национальный рейтинг инвестклимата возглавила Тюменская область. Губернатор региона Владимир Якушев, назначенный накануне ПМЭФ министром строительства и ЖКХ России, объяснил, что стать лидером удалось благодаря командной работе всех органов власти, сотрудничеству с институтами поддержки бизнеса.
Наиболее эффективными инструментами по улучшению делового климата Владимир Якушев назвал контрольные закупки, субсидирование первого взноса по лизинговым платежам и создание индустриальных парков. «Более 10 лет у нас работает такой инструмент, как субсидирование первого взноса по лизинговым платежам. Когда мы идем через лизинговую операцию, то понимаем, что приобретается оборудование, тем самым технологически малый и средний бизнес растет. За время действия данной программы на территории области приобретено более двух тысяч единиц всевозможного оборудования, — ​рассказал экс-губернатор. — ​Кроме того, в регионе уже запущено три индустриальных парка площадью более 300 га, один из них практически заполнен новыми резидентами. Стоимость площадки со всей инфраструктурой — ​300 рублей за гектар в месяц».
У прошлогоднего фаворита рейтинга Татарстана на сей раз — ​только третье место. «Наверное, результаты не совсем приятны, но мы видим свои слабые позиции, — ​признался президент республики Рустам Минниханов. — ​В прошлом году нашей слабой стороной было чрезмерное административное давление. Мы создали межведомственную группу, в которую вошли представители правоохранительных органов, контрольно-надзорных ведомств. Каждый квартал собираемся и обсуждаем комплекс вопросов».
Сегодня в Татарстане реализуется ряд проектов по содействию предпринимателям. Один из них — ​интернет-ресурс «Проверенный бизнес», запущенный в январе. «Мы подготовили этот проект совместно с бизнес-сообществом. В работе приняли участие более пяти тысяч предпринимателей. Были задействованы все муниципалитеты, — ​сообщил Минниханов. — ​Мы взяли все типовые нарушения (более 300 по 28 видам) и рекомендации, как их избегать. Главное — ​данный ресурс готов предоставить предпринимателям максимум информации по каждому контрольно-надзорному ведомству, по каждому вносимому изменению».
Серьезный рывок совершил Санкт-Петербург, показавший по сравнению с минувшим годом рост сразу на 13 позиций и переместившийся на четвертую строку. Как уточнил губернатор города Георгий Полтавченко, по напряженным вопросам были созданы рабочие группы. Пересмотрен перечень контрольно-надзорных функций регионального значения, из которого исключено 10 избыточных функций. При поддержке Минстроя РФ сформирована единая система строительного комплекса Северной столицы — ​это позволило рассматривать почти все заявки в электронном виде, удаленно проходить все процедуры, количество которых сократилось примерно на 30%.
Также в Петербурге открыты консультационные пункты для предпринимателей в МФЦ, «единое окно» для бизнеса и инвестиционный портал, разработаны различные механизмы поддержки и льготы. «Самое главное — ​постоянный диалог с бизнесом. Считаю, он налажен, мы научились слушать друг друга», — ​сделал вывод Георгий Полтавченко.
Место в пятерке лидеров сохранила Тульская область. «В нашем регионе свою эффективность показала реализация целевых моделей, — ​проинформировал губернатор Алексей Дюмин. — ​Что получил бизнес? Мы сократили время подключения к электросетям до рекордной цифры — ​82 дня, время на подключение к газораспределительным сетям уменьшили в три раза — ​с 350 до 135 дней. Нашли новую форму поддержки МСП — ​так называемое доращивание потенциальных поставщиков: доводим их до соответствия критериям главных госзаказчиков, чтобы они встраивались в эту систему. Развиваем центр поддержки экспорта. В результате число экспортно ориентированных предприятий МСП увеличилось в области вдвое — ​с 92 до 195».
Впервые в топ‑20 рейтинга попала Калининградская область, с 39-го места переместившаяся на 15-е. «Все региональные проверки идут только через меня и только после моей подписи. Это дало сразу минус 3300 проверок, — ​с гордостью сообщил губернатор области Антон Алиханов. — ​Кроме того, мы открыли Дом предпринимателя — ​МФЦ для бизнеса, где можно получить в электронном виде более 100 услуг. Еще одна вещь — ​консьерж-сервис: каждому предпринимателю, приехавшему к нам из другого субъекта, мы подбираем не только офис, но и жилье, а также помогаем устроить детей в школу и детсад, трудоустроить членов семьи».
По оценке помощника президента РФ Андрея Белоусова, в нынешнем году сработала практика, которую начали применять впервые, — ​конструкция целевых моделей. «Целевые модели — ​сгусток лучших практик, реализованных в том или ином регионе в существующей нормативной среде. Началась гонка регионов вокруг этих целевых моделей, которая и дала такой результат. Вывод прост: выявление и распространение лучших практик необходимо продолжать на еще более системной основе», — ​резюмировал Андрей Белоусов.
Деловой ажиотаж
Лучшее подтверждение эффективности усилий, предпринимаемых региональными властями, — ​приход новых инвесторов. За время форума на площадках ПМЭФ подписано рекордное количество соглашений — ​593 документа на 2,625 трлн рублей. Среди самых значительных: трехстороннее соглашение между «Роснефтью», Внешэкономбанком и ВЭБ-Лизингом на 400 млрд рублей; соглашение между Евразийским банком развития и межрегиональной компанией «Белкомур», предполагающее формирование синдицированного кредита на сумму до 278 млрд рублей для проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур»; долгосрочные контракты «Роснефти» с 12 компаниями-импортерами из Монголии на поставку бензина и дизельного топлива общей стоимостью 2,1 млрд долл.; соглашение между Российским фондом прямых инвестиций, японской компанией Marubeni Corporation, Балтийской газохимической компанией и компанией «Инваста Капитал» о строительстве в городе Усть-Луга Ленинградской области завода стоимостью 1,5 млрд долл.
Ростовская область записала в свой актив соглашения на 12 млрд рублей. Одно из них — ​с компанией «Мегастрой», которая намерена возвести в Аксайском районе за 6 млрд рублей малоэтажный поселок. Общая площадь застройки составит 199 тыс. кв. м, в том числе жилая — ​178 тыс. кв. м. Планируется, что строительство начнется уже текущей осенью. «Поселок будет возведен в соответствии с концепцией «двор без машин» и обеспечит комфортное проживание почти 6 тыс. человек», — ​уточнил генеральный директор «Мегастроя» Василий Перцев.
Власти Ярославской области насчитали более 20 соглашений на 30 млрд рублей. В числе наиболее финансовоемких губернатор региона Дмитрий Миронов назвал договоренность с компанией «ЭкоГрупп», которая собирается вложить 5 млрд рублей в строительство мусороперерабатывающего завода и сортировочных станций.
В Ульяновской области благодаря французской компании STTS GROUP должно появиться предприятие по покраске узкофюзеляжных самолетов. Инвестиции в проект составят 350 млн рублей. «То, что французы решили прийти именно к нам, закономерно: ульяновское окрасочное производство «Спектр-Авиа» — ​единственное подобное предприятие в России, отвечающее всем мировым требованиям», — ​прокомментировал губернатор области Сергей Морозов.
Открыть предприятие планируется до конца 2018 года, а ввести в эксплуатацию — ​к 2020-му. Его загрузка будет основываться на программе создания самолетов SSJ‑100 до 2025 года, которая предполагает выпуск данных воздушных судов с 2023-го в количестве до 42 штук в год, и других самолетов от заводов Объединенной авиастроительной корпорации в общей сложности до 70 единиц в год.
В Севастополь поступит дополнительно 2,5 млрд рублей. Как объяснил директор департамента экономического развития Андрей Саносян, 1,5 млрд из этой суммы вложит компания «ИТ Град», построив первый в городе IT-технопарк.
В 2 млрд рублей оценила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова эффект от соглашений, подписанных с Российским экспортным центром, «Норильским никелем», Байкальской горной компанией, Сибирской угольной энергетической компанией.
Согласно данным генерального директора конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» Сергея Воронкова, участники ПМЭФ‑2018 проводили до 2 тыс. переговоров ежечасно. «Такого делового ажиотажа я не помню», — ​признался он.

50 регионов России по объему инвестиций в основной капитал за первый квартал 2018 года
Регион Сумма, млрд руб.
1 Город Москва 290,73
2 Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 205,9
3 Ямало-Ненецкий автономный округ 106,51
4 Московская область 98,68
5 Город Санкт-Петербург 88,36
6 Республика Татарстан 82,67
7 Республика Саха (Якутия) 78,58
8 Красноярский край 70,6
9 Тюменская область 66,77
10 Краснодарский край 62,16
11 Челябинская область 47,81
12 Ленинградская область 46,78
13 Сахалинская область 46,51
14 Свердловская область 46,37
15 Иркутская область 42,35
16 Кемеровская область 39,85
17 Пермский край 37,63
18 Самарская область 36,17
19 Нижегородская область 36,09
20 Республика Башкортостан 35,7
21 Оренбургская область 32,75
22 Амурская область 30,46
23 Ростовская область 29,02
24 Республика Крым 28,22
25 Новосибирская область 25,6
26 Волгоградская область 23,08
27 Тульская область 21,59
28 Липецкая область 20,69
29 Архангельская область 20,24
30 Республика Коми 19,84
31 Ставропольский край 18,83
32 Хабаровский край 18,51
33 Астраханская область 18,36
34 Ненецкий автономный округ 17,7
35 Белгородская область 17,45
36 Приморский край 17,08
37 Республика Дагестан 16,23
38 Ярославская область 14,96
39 Томская область 14,74
40 Мурманская область 14,15
41 Калининградская область 13,47
42 Вологодская область 13,22
43 Удмуртская Республика 13,15
44 Омская область 12,84
45 Алтайский край 12,58
46 Курская область 11,86
47 Магаданская область 11,38
48 Тверская область 10,43
49 Пензенская область 9,93
50 Забайкальский край 9,59

Всего 2 104,44

Логотип Вестник Строительство