Фаза роста

Коммунальная реформа подстегнула рост производства электрических счетчиков  






05.04.2021
Ведущие производители приборов учета электрической энергии все последние годы уверенно увеличивали объемы производства и перевооружали мощности. В первую очередь катализатором в когда-то совсем неуспешной отрасли стали коммунальная реформа и дорожающие год от года ЖКУ. Лидеры рынка позиционируют свою продукцию как возможность серьезно сэкономить и бизнесу, и населению.

Главный тренд на российском рынке средств контроля за расходованием коммунальных ресурсов за последние годы — активное импортозамещение. Если в 90-е и 2000-е годы значительная часть бытовых и промышленных счетчиков были европейского, турецкого и китайского происхождения, то сегодня не менее 90‑92 % данного оборудования производится в границах ЕАЭС. «Преимущество выпускаемых российских счетчиков в том, что они дешевле импортных и лучше по многим техническим характеристикам. Рынок высококонкурентный, причем конкуренция идет между российскими компаниями, а не с импортом», — говорит директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский.

Еще одно преимущество российских производителей — возможность участия в торгах на крупные и централизованные поставки приборов учета, где отечественное происхождение продукции имеет вполне определенные преимущества в рамках действующего законодательства.

Счетчики поумнеют. Как отмечают эксперты, компании-лидеры «Энергомера», «Инкотекс» (торговая марка «Меркурий»), «Миртек» производят по 2–3 млн счетчиков ежегодно, чем покрывают не менее 60 % потребностей рынка. Согласно данным аналитического центра холдинга «ЕвроМедиа», лидером рынка по выручке является «Энергомера». По данным самой компании, ежегодно с конвейеров заводов сходит более 3 млн приборов учета электроэнергии, а каждый третий счетчик в России выпускается именно на заводах «Энергомеры». Как рассказала генеральный директор АО «Энергомера» Виктория Курсикова, для обеспечения электротехнического направления компания имеет в своем составе сразу несколько производственных площадок в России и в других странах СНГ, для производства счетчиков используется собственная программная и компонентная — от литья пластмассы до полной сборки — база.

Еще один основополагающий для отрасли тренд — переход жилищно-коммунального хозяйства на так называемые «умные» счетчики, чьей главной особенностью является возможность получения данных через интернет и дистанционный контроль за расходованием коммунальных ресурсов. Согласно вступившим в силу поправкам в закон «Об электроэнергетике», с 1 января 2022 года в России старые счетчики будут постепенно заменяться на новые «интеллектуальные» приборы учета. Как рассказали «Вестнику» в пресс-службе НПП «Исток» им. Шокина (Московская область), где производство таких счетчиков запущено в прошлом году, данная продукция имеет целый ряд преимуществ по сравнению с «классическими» счетчиками. «Умные» счетчики будут в автоматическом режиме собирать и передавать показания оператору данных, а также позволят пользователям следить за объемом потребляемой энергии и оплачивать услуги через мобильное приложение», — говорится в сообщении компании. Интеллектуальная система будет подсказывать потребителю возможности экономии энергоресурсов путем более оптимальной эксплуатации бытовой техники.
Кроме того, «умные» счетчики определяют показатели потребления точнее, чем традиционные средства измерения. Еще одна опция «умных» счетчиков — возможность модульного отключения электричества, например, когда с помощью мобильного телефона можно обесточить комнату, в которой домовладелец забыл отключить утюг или электроплиту. Это, как отмечают производители, поможет не только избежать различных ЧП, но и серьезно сэкономить на потребляемых ресурсах.
Экспортные амбиции. У лидеров рынка на интеллектуальные системы учета электроэнергии уже приходится значительная часть производства, и дальше доля этой продукции будет неизбежно нарастать.

Такие крупные производители, как «Энергомера», «Инкотекс», «Тайпит», «Эльстер» «Метроника», уже давно имеют в своей линейке «интеллектуальные» приборы учета на базе современных технологий связи, которые отвечают всем современным требованиям к системам интеллектуального учета, а также ряду требований, которые вступят в силу в ближайшие два-три года. Как отмечают отраслевые эксперты, отечественные счетчики изначально ориентированы на российский рынок и полностью соответствуют требованиям регулятора. В том числе и благодаря этому доминированию наших компаний на рынке приборов учета электроэнергии в ближайшие годы ничего не угрожает. Более того, технологические лидеры будут все активнее осваивать экспортное направление. Так, как отмечает Виктория Курсикова, технологический уровень ведущих российских производителей сейчас находится на очень высоком уровне, что позволяет при наличии более привлекательного ценового предложения переходить к активному экспорту своей продукции. «Мы действительно сейчас смотрим на зарубежные страны, уровень нашей разработки позволяет выходить на Ближний Восток, в Европу, в страны, которые заинтересованы в «интеллектуальных» системах учета», — отмечает Виктория Курсикова. 

10 крупнейших российских производителей электрических счетчиков

Место

Название компании

Регион

Выручка, млн рублей

1

«Энергомера»

Ставропольский край

5594

2

«Миртек»

Ростовская область

3752

3

«Инкотекс-СК»

Москва

3543

4

«Прософт-Системы»

Свердловская область

3028

5

Группа компаний «ЭМИС»

Челябинская область

1485

6

«Контактор»

Ульяновская область

1465

7

«Тайпит — Измерительные Приборы»

Санкт-Петербург

918

8

«Эльстер Метроника»

Москва

838

9

Научно-производственная фирма «Моссар»

Саратовская область

795

10

Саранский приборостроительный завод

Республика Мордовия

499


Как мы считали. В рейтинг вошли крупнейшие предприятия РФ по производству электрических счетчиков. Основанием для ранжирования послужила выручка по итогам 2019 года. Информация для составления топ-листа была взята из системы «СБИС», а также из годовых отчетов компаний и с их официальных сайтов. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.  

Мнение
Алексей Максимов, генеральный директор ООО «АУРА 365» (дистрибутор компаний-производителей приборов учета)

Всего несколько лет назад подавляющее большинство производящихся в России электросчетчиков умели только отражать расход электроэнергии на дисплее. Однако, после принятия закона о системах интеллектуального учета электроэнергии, который с 2021 года обязывает профессиональных участников рынка (гарантирующих поставщиков и сетевые компании) за свой счет устанавливать потребителям счетчики, которые могут быть подключены к интеллектуальным системам учета, число «умных» счетчиков, заметно выросло. Умные счетчики не только собирают и хранят в памяти историю показаний, в то время как старые счетчики позволяли получить только текущие показания, но и регулярно передают данные о потреблении в систему учета поставщика электроэнергии. В последнее время передача данных осуществляется не по проводам а по радио, с применением специальных технологий радиосвязи (LPWAN). Такие системы учета электроэнергии значительно упрощают анализ расходов потребленной электроэнергии, а также помогают пресекать воровство электричества или другое неучтенное потребление, за которое фактически платят добросовестные потребители. Их ключевое преимущество — единовременная передача показаний и минимальные трудозатраты для ее сбора. Многие модели умных счетчиков позволяют ограничить потребление злостных неплательщиков за электроэнергию. Кроме показаний о потреблении электроэнергии умные счетчики передают в систему информацию о состоянии сети (например, текущее напряжение), что позволяет поставщику электроэнергии оперативно выявить аварии в сети и устранить их в кратчайшие сроки.

Внедрение интеллектуальных систем учета электроэнергии параллельно с работой по импортозамещению приводит к тому, что крупнейшие производители счетчиков не только разрабатывают собственные счетчики и собирают их на заводах в России, но и начинают использовать отечественную элементную базу. В последние годы российские производители разработали и производят почти все комплектующие необходимые для современных счетчиков (даже специализированные микроконтроллеры). В России разработаны и внедрены несколько отечественных технологий беспроводной передачи данных, не только не уступающих зарубежным аналогам, но и превосходящих их по некоторым параметрам (NB-Fi, OpenUNB, AURA). Конечно, есть и проблемы: производственные мощности российских производств пока сильно уступают зарубежным, отечественные микросхемы за счет меньших тиражей не всегда могут конкурировать с импортными по цене, но господдержка восстановления отечественной микроэлектронной промышленности началась буквально несколько лет назад и займет не один год, однако я, как и большинство экспертов смотрю на перспективы развития отечественной микроэлектронной промышленности с оптимизмом и рынок интеллектуальных систем учета сейчас является одним из драйверов ее роста.
Авторы: Сергей Семенов