Разобрать на атомы

Россия продолжает удерживать мировое первенство по вводу атомных энергомощностей

12.01.2021
Мирный атом — это одна из ключевых для России отраслей, в которой наша страна обладает полным комплексом необходимых для создания самых мощных и передовых объектов компетенций, а также активно экспортирует эти технологии за рубеж. «Росатом» участвует в возведении и обслуживании десятков объектов с использованием мирного атома не только внутри страны, но и за рубежом. Портфель заказов капитального строительства АЭС «Росатома» сегодня включает 35 энергоблоков в 12 странах.

Госкорпорация «Росатом» осуществляет масштабную программу сооружения АЭС как в нашей стране, так и за рубежом. В настоящее время корпорация сооружает в России три энергоблока. Портфель зарубежных заказов включает 35 блоков на разных стадиях реализации (РФ по этому показателю является одним из мировых лидеров). Конкурентоспособность российских предложений обусловлена применением современных технологий и новейших разработок наших ученых и конструкторов. Все проекты соответствуют современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ. Отечественные технологии развиваются эволюционно, и современные станции являются модернизированными вариантами уже хорошо зарекомендовавших себя базовых вариантов. Постоянно усовершенствуются реакторные установки, турбины, генераторы.

Как рассказал «Вестнику» директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и госэкспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, знаковым событием этого года как для «Росатома», так и для всего научного мирового сообщества стало строительство многоцелевого быстрого исследовательского реактора МЦИ ИЯУ МБИР в Димитровграде (Ульяновская область). «МБИР, который «Росатом» возводит на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) — самый мощный исследовательский (150 МВт) ядерный реактор на быстрых нейтронах, обладающий долгосрочным потенциалом. Он придет на смену реактору БОР-60 и обеспечит развитие российской атомной энергетики на 50 лет вперед. МЦИ ИЯУ МБИР станет площадкой международного сотрудничества в области использования мирного атома, станет основой создания новой ядерной энергетики и отработки технологий в этой сфере», — заявил Сахаров. Как отмечает представитель «Росатома», в целях эффективного управления строительством такого рода мегапроектов и обеспечения опережающих темпов его возведения создан строительный консорциум, объединивший в себя пул высокопрофессиональных подрядчиков по всем основным видам работ, таким как проектирование, строительно-монтажные, электромонтажные, тепломонтажные, вентиляционные и пусконаладочные работы. В состав консорциума также вошли страховые, лизинговые компании и банки-партнеры, а лидером консорциума выступило АО «Институт «Оргэнергострой». Все участники работают по принципу коллаборации — общей ответственности за стратегически важный результат, а их взаимоотношения регламентируются соответствующими соглашениями.

Технологии против радиации. Особый акцент на стройплощадке делается на безопасность. Как подчеркивает Геннадий Сахаров, на строительстве атомных объектов вопрос безопасности касается не только самого процесса сооружения, но и последующей его эксплуатации. «С помощью современных технологий можно не только создать «стерильную зону» на стройплощадке — основную работу могут выполнять роботизированные машины на дистанционном управлении. Современные технологии позволяют нам закладывать параметры безопасности на этапе конструирования объектов использования атомной энергии и подбирать современные композитные материалы, способные защитить от воздействия радиации», — отмечает он. И не только на АЭС, но и на новых направлениях капстроительства, например медицинских радиологических учреждений, исследовательских реакторов замкнутого цикла, таких как МБИР, «Росатом» уже применяет передовые технологические решения, например технологии BIM-моделирования. Информационная модель позволяет заранее просчитать риски с помощью план-фактного анализа, определить необходимые объемы земельных работ, а потом в процессе стройки координировать перемещение стройтехники по площадке, дистанционно контролировать проекты.

Строительство МБИР — проект, который полностью управляется с помощью информационных технологий. BIM-моделирование не только облегчает задачу физически, но и способствует минимизации стоимостных и временных издержек, дистанционному обеспечению безопасности всех процессов на площадке. «В этом контексте МБИР — объект уникальный еще и потому, что это первый объект капитального строительства «Росатома», поданный на рассмотрение Главгосэкспертизы в формате BIM-модели и получивший положительное заключение Главгосэкспетизы», — отмечает Геннадий Сахаров. По его словам, «Росатом» неукоснительно следует всем мерам безопасности, осуществляет мониторинг состояния окружающей среды и площадки размещения объекта, выполняет комплексные инженерные изыскания в соответствии с требованиями нормативной документации РФ и рекомендациями МАГАТЭ.

Атомное строительство сегодня не только безопасно, но и экологично. «АЭС не ведут к истощению природных ресурсов, не осуществляют выбросов, создающих парниковый эффект, а их конструкционные особенности стоят на страже безопасного использования мирного атома. Таким образом, говоря о безопасности и надежности строек «Росатома», мы имеем в виду не только промышленную безопасность, но и экологическую», — говорит Геннадий Сахаров.
Мегаватты в копилку. За последние 5 лет «Росатом» запустил сразу 7 крупных объектов в России. Это энергоблоки на Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2, Ростовской АЭС, Белоярской АЭС, а также плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». 
Крупнейшими по чистой мощности стали 2 энергоблока Нововоронежской АЭС-2, первой в мире станцией поколения 3+. Это один из самых дорогих инвестпроектов в истории современной России — сумма вложений оценивается в 220-240 млрд рублей. Сооружение велось по разработанному АО «Атомэнергопроект» проекту АЭС с реактором ВВЭР-1200. Данный проект базируется на технических решениях проекта «АЭС-92», получившего в апреле 2007 г. сертификат соответствия всем техническим требованиям европейских эксплуатирующих организаций (EUR) к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Все функции безопасности в проекте АЭС с ВВЭР-1200 (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением) обеспечиваются независимой работой активных и пассивных систем, что является гарантией надежной работы станции и ее устойчивости к внешним и внутренним воздействиям. В число крупнейших завершенных «Росатомом» проектов вошло и строительство 1-го энергоблока Ленинградской АЭС-2, которая постепенно замещает мощности старой ЛАЭС. 
В числе крупнейших проектов — российская плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», находящаяся в порту города Певек (Чукотский автономный округ). Самая северная АЭС в мире, «Академик Ломоносов» состоит из плавучего энергетического блока (ПЭБ), береговой площадки с сооружениями, обеспечивающими выдачу электрической и тепловой энергии потребителям, а также гидротехнических сооружений, обеспечивающих безопасную стоянку ПЭБ в акватории. Плавучая атомная теплоэлектростанция предназначена для получения электрической и тепловой энергии, обеспечивает в номинальном режиме выдачу в береговые сети 60 МВт электроэнергии. 
Также ПАТЭС может быть использована для опреснения морской воды (оценочно от 40 до 240 тыс. куб. м пресной воды в сутки). 

7 крупнейших объектов, построенных «Росатомом» за последние 5 лет


Название объекта

Мощность (МВт)

Год ввода в эксплуатацию

1

Нововоронежская АЭС-2, энергоблок N° 1

1114

2019

2

Нововоронежская АЭС-2, энергоблок N° 2

1114

2017

3

Ленинградская АЭС-2, энергоблок N° 1

1085

2018

4

Ростовская АЭС, энергоблок N° 3

950

2015

5

Ростовская АЭС, энергоблок N° 4

950

2018

6

Белоярская АЭС БН-800, энергоблок N° 4

820

2016

7

ПАТЭС

70

2020

Как мы считали. В рейтинг вошли крупнейшие проекты, построенные ГК «Росатом» за последние 5 лет. Основанием для ранжирования послужила электрическая мощность объекта в мегаваттах.
Информация для составления рейтинга предоставлена «Росатомом». Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. 
Авторы: Сергей Семенов