10 лет Минстрою России

10 лет Минстрою России

Накануне юбилейной даты «Вестник» попросил оценить ведущих экспертов отрасли роль ведомства в жизни страны

Наталья Трунова, аудитор счетной палаты РФ:

— Минстрой России, несмотря на все трудности текущего периода, выполняет стоящие перед ним задачи, в том числе по формированию и реализации государственной политики в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которые являются одними из значимых отраслей экономики нашей страны.

Во исполнение указа президента обеспечивается реализация национального проекта «Жилье и городская среда», счетная палата отмечает ежегодное достижение показателей национального проекта. За последние несколько лет удалось значительно изменить облик российских городов благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», обеспечить увеличение ввода жилья, запустить проекты инфраструктурного развития территорий.

В 2023 году министерство совместно с регионами запустило реализацию комплексной долгосрочной программы по развитию и модернизации коммунальной инфраструктуры в том числе за счет различных федеральных проектов: «Чистая вода», «Жилье», «Содействие развитию инфраструктуры субъектов Российской Федерации», а также «Инфраструктурное меню». Программа направлена на повышение качества и надежности предоставления коммунальных услуг. Безусловно, это наиважнейшая задача. При этом необходимы не только разовые финансовые вливания, но и устойчивое функционирование системы коммунального хозяйства.

Для повышения эффективности вложений федеральных ресурсов счетной палатой проведено экспертное аналитическое мероприятие «Анализ факторов, влияющих на увеличение расходных обязательств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, возникающих при выполнении отдельных полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, полномочий по предметам ведения субъектов Российской Федерации и полномочий по вопросам местного значения в сфере теплоснабжения в 2020-2021 годах». С учетом результатов данного мероприятия можно обозначить ряд системных проблемных зон. Во-первых, отсутствие данных о бюджетных расходах на конкретные отрасли коммунального хозяйства. Во-вторых, ежегодное утверждение правительством предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по регионам приводит к установлению краткосрочных периодов действия тарифа и низкой предсказуемости доходов будущих периодов для теплоснабжающих предприятий. Такая же ситуация отмечается по всем остальным коммунальным секторам. В-третьих, низкое качество отраслевых документов планирования, в частности схем теплоснабжения. Для преодоления данных проблем и повышения эффективности вложений федеральных ресурсов (в том числе институтов развития) в сектор теплоснабжения необходимо ввести в бюджетную классификацию классификационных признаков (кодов) для учета расходов на теплоснабжение; сформировать верифицированную базу данных, используемую для оценки состояния коммунальной инфраструктуры на основании показаний автоматизированных средств контроля и учета; разработать методику оценки способности домохозяйств оплачивать коммунальные услуги, которая должна использоваться в том числе для определения максимально возможных предельных индексов; разработать критерии отбора инвестиционных проектов, основанных на конкретных измеримых показателях комплексного развития коммунальной инфраструктуры, устанавливающих обоснованность данных проектов. При реализации программы модернизации коммунального комплекса и решении системных проблем будет обеспечено высокое качество коммунальных услуг для граждан.

Логотип Вестник Строительство