10 лет Минстрою России

10 лет Минстрою России

Накануне юбилейной даты «Вестник» попросил оценить ведущих экспертов отрасли роль ведомства в жизни страны

Антон Глушков, президент Национального объединения строителей:

— О том, что строительная отрасль во все времена являлась гарантом устойчивого развития экономики страны, красноречиво говорят цифры. Только за прошлый год вклад стройкомплекса в ВВП составил 6,6%, а ввод жилья — 102,7 миллиона квадратных метров. Столь позитивные показатели во многом обеспечены за счет сплоченной работы команды строителей и органов власти, где единым центром управления выступает Минстрой России.

За последнее десятилетие Минстроем России и Национальным объединением строителей проведена значительная работа по совершенствованию законодательства в сфере саморегулирования и градостроительной деятельности. Одним из главных и фундаментальных итогов совместной работы стало утверждение Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года. При разработке документа Минстрой России учел целый комплекс предложений НОСТРОЙ. Более того, стратегия содержит целый раздел, посвященный системе саморегулирования. Министерством сейчас разрабатывается «дорожная карта» по реализации стратегии, и НОСТРОЙ принимает в этом активное участие.

Ни для кого не секрет, что на строителей возложен целый комплекс задач, где приоритетом выступает увеличение объема жилищного строительства до 120 миллионов квадратных метров в год. Но девелоперы возводят не только жилые дома. Их функции гораздо шире и включают и обеспечение инфраструктурой, в том числе социальной, выполнение работ по капремонту МКД. Все прекрасно помнят, как два года назад застройщики столкнулись с проблемой резкого скачка цен на стройматериалы. Многие проекты по госконтрактам оказались под угрозой срыва. Но благодаря тому, что минстрой оперативно среагировал на инициативу НОСТРОЙ, который представил консолидированную позицию строительного сообщества и предложил ввести механизм пересмотра твердой цены контракта, удалось не только избежать остановки строек, но даже нарастить темпы строительства и сдать объекты в установленные сроки.

В рамках перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости контрактов на строительство по просьбе Минстроя России НОСТРОЙ вместе с саморегулируемыми организациями подключился к работе по наполнению ФГИС ЦС. СРО помогают региональным властям наполнить электронный сервис по номенклатуре основных строительных ценообразующих ресурсов, привлечь новых производителей и поставщиков для регистрации в системе и выстроить устойчивые деловые связи всех участников процесса в субъектах РФ. Благодаря этому за год наполнение системы в целом по России увеличилось в 2,4 раза.

При поддержке Минстроя России НОСТРОЙ создал каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования. Сервис уже доказал свою востребованность у ключевых игроков рынка, и на уровне аппарата президента России принято решение о его трансформации в реестр добросовестных производителей строительной продукции и картографической проекции добычи и промышленности строительных материалов.

Новой вехой в развитии отечественного стройкомплекса стала работа по достижению технологического суверенитета, которую в 2022 году инициировал Минстрой России. При поддержке главы ведомства Ирека Энваровича Файзуллина НОСТРОЙ стал базовой организацией созданного в декабре прошлого года Строительного консорциума. Сегодня он объединяет 24 организации. Предложения участников объединения и других заинтересованных лиц включены в банк инноваций — сейчас их 78, но это число будет увеличиваться по мере поступления новых идей. В будущем перечень могут пополнить и научно-исследовательские работы выпускников вузов, содержащие уникальные и полезные для отрасли разработки.

По-прежнему в числе важнейших вопросов в строительной отрасли остается обеспечение безопасности и качества возводимых сооружений. Это напрямую зависит от уровня профессиональной подготовки строительных кадров. Минстрой России поддержал инициативу крупнейшего отраслевого нацобъединения об усилении ответственности тех, кто отвечает за организацию строительного производства, и провел законодательные изменения в Градкодекс, сделав обязательным прохождение независимой оценки квалификации.

Вообще, кадровый вопрос в строительстве и повышение производительности труда обозначен Минстроем России как один из приоритетных. И задача популяризации строительных профессий выходит на первый план. Под эгидой министерства нацобъединением проводятся конкурсы профессионального мастерства для рабочих «Строймастер» и для инженерно-технических работников в сфере строительства. За более чем десятилетний период проведено свыше 500 соревнований профмастерства, в которых приняли участие более 15 тысяч человек. А с 2023 года в рамках конкурса введена отдельная категория «Студенческая лига», что выводит проект на принципиально новый уровень.

В этом году Министерство строительства и ЖКХ России отмечает десять лет со дня своего образования. Во все времена минстрой был и остается одним из важнейших органов исполнительной власти, который обеспечивает устойчивое развитие городов нашей страны, делая их современными, красивыми и комфортными для жизни. Благодаря деятельности ведомства реализуются масштабные проекты, улучшаются условия для ведения бизнеса, развивается национальная экономика. Министерство ведет большую работу по цифровизации отрасли — создаваемые электронные сервисы упрощают процедуры строительного производства, позволяя при этом сохранять качество и безопасность возводимых сооружений. Профессионализм сотрудников Минстроя России, умение оперативно решать самые сложные задачи и реагировать на возникающие вызовы позволяют достигать отличных результатов в стройкомплексе. Желаю коллективу сохранять целеустремленность и усердие, а также дальнейших успехов в важной работе на благо России!

Логотип Вестник Строительство