1183 объекта введено в эксплуатацию в рамках федерального проекта «Чистая вода»

1183 объекта введено в эксплуатацию в рамках федерального проекта «Чистая вода»

Таковы данные за пять лет реализации проекта

Начиная с 2019 года, в России растет объем ежегодно обновляемых объектов водоснабжения и водоотведения. В частности, в 2019 году введено в эксплуатацию 72 объекта, в 2020 году — 100 объектов, в 2021 — 259, а в 2022-м — уже 363 объекта. Всего за 5 лет модернизировано и построено 1183 объекта жизнеобеспечения.

«Мы проводим последовательную работу по повышению уровня жизни россиян, который во многом зависит от качества питьевой воды из систем централизованного водоснабжения. Это важнейший фактор, влияющий в том числе на здоровье нашей нации. Для этого силами стройкомплекса России в регионах реализуем многочисленные проекты по обновлению объектов водоснабжения с использованием современных технологий. Во многом этому способствует федеральный проект «Чистая вода», по которому в прошлом году мы ввели в эксплуатацию 389 объектов. Всего с начала реализации проекта построили и модернизировали 1183 объекта. В текущем году продолжим эту работу», — отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин подчеркнул, что обеспечение жителей страны чистой водой из систем централизованного водоснабжения — это задача, поставленная президентом России. «С этой целью в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по всей стране ведутся активные работы по строительству и модернизации объектов водоснабжения. Благодаря проекту доля жителей, обеспеченных чистой качественной водой, на сегодняшний день составляет 88,6%, а для городов этот показатель вырос до 94,9%. Среди наиболее масштабных объектов, которые запустили в работу в 2023 году, — очистные сооружения водоснабжения в Новоалександровске Ставропольского края, объект водоснабжения в Буйнакске Республики Дагестан, станция водоподготовки и водоснабжения в Чеченской Республике», — сказал министр.

Наибольшее количество объектов в 2023 году введено в строй в Брянской области (43 объекта), Калужской и Костромской областях (по 16 объектов), Саратовской области и Республике Адыгея (по 14 объектов), Кабардино-Балкарской Республике, Владимирской и Московской областях (по 13 объектов).

В этом году по проекту «Чистая вода» предусмотрено проведение работ на 230 объектах. Таким образом, к концу года общее количество построенных и реконструированных объектов составит 1413.

Напомним, что целью федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» является увеличение до конца 2024 года доли граждан, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 88,8% в сельских территориях и 95% в городах.

Логотип Вестник Строительство