Форум «Донское ЖКХ» вывел губернатора в лидеры

Форум «Донское ЖКХ» вывел губернатора в лидеры

Василий Голубев занял шестое место в медиарейтинге глав регионов в сфере ЖКХ, проведенного «Медиалогией» по итогам июля

На форуме губернатор Ростовской области заявил об увеличении финансирования отрасли с 6,5 до 8,5 млрд рублей и выделил предложения, касающиеся формирования на федеральном уровне государственной политики цен, внесения изменений в жилищное законодательство, направленных на повышение прозрачности деятельности управляющих организаций, усиление контроля со стороны собственников жилья, обеспечение ответственности за результаты работы, а также на стимулирование проведения капремонта жилищного фонда.

По итогам форума он озвучил ряд конкретных поручений. В частности, для организации эффективной системы общественного контроля в сфере ЖКХ представителям общественности и власти было предложено до конца года разработать и подписать соглашение о взаимодействии.

До конца года будет создан региональный оператор по управлению средствами на капремонт. Жилищный кодекс предусматривает два способа формирования фонда капитального ремонта — «общий котел», которым будет распоряжаться региональный оператор, и специальный счет МКД, деньги на который будут перечислять сами собственники. Уже сегодня, по словам губернатора, нужно позаботиться и о тех жильцах, кто примет решение перечислять средства на капремонт не в «общий котел», а на спецсчет своего многоквартирного дома. «Все те вопросы, которые прогнозируемо возникнут у людей в связи с таким решением, должны найти ответы заранее», — отметил глава региона.
Именно тема финансирования капремонта обсуждалась наиболее остро. Для открытия спецсчета для накопления средств на капремонт жилья требуется выбрать надежный банк. Одним из первых российских финансовых учреждений такую услугу предложил Банк Москвы. Теперь собственники жилья могут сами решить, кому они будут перечислять деньги по обязательной строке расходов за капитальный ремонт – региональному фонду ЖКХ или банку. Так, Банк Москвы предоставляет выгодные условия по ведению данного счета. При этом, аккумулируемые на счете в банке или фонде взносы на капремонт хоть и находятся во владении собственников дома, но воспользоваться ими будет возможно только на капитальный ремонт.

«Для Банка Москвы обслуживание и кредитование ЖКХ является стратегическим направлением. Мы обладаем уникальными компетенциями поддержки городского хозяйства и, учитывая усиленное внимание в обществе к изменениям в законодательстве в сфере урегулирования ЖКХ, рады предложить жителям российских городов новую систему спецсчетов, которая позволит комфортно и выгодно работать с ТСЖ, ЖСК и УК», – комментирует вице-президент Банка Москвы Максим Кокорин.

«Собственникам жилья действительно предоставлен выбор. Думаю, закон выгоден даже инертным гражданам, поскольку благодаря деньгам, аккумулируемым на счете регионального оператора, их дома в любом случае тоже будут отремонтированы», — высказал мнение управляющий филиалом ВТБ в Ростове Юрий Авдеев.

«Закон принят, теперь надо принять региональную программу капитального ремонта, объясняющую, по какому принципу будет формироваться очередь многоквартирных домов на капремонт. Люди хотят пожить в нормальных условиях и до того момента, когда подойдет время ремонтировать их дом», — считает член Общественной палаты Ростовской области Василий Высоков.

Подробный репортаж о форуме читайте в Отраслевом журнале «Вестник» №8.
Логотип Вестник Строительство