К обсуждению актуальной социальной проблемы были привлечены представители законодательной, исполнительной и судебной власти Ростовской области, адвокатуры, прокуратуры, службы судебных приставов, росреестра, а также центра занятости, руководители вузов и учреждений среднего специального образования, потенциальные работодатели, студенты юридических факультетов региона и т. д.
Одной из основных проблем при трудоустройстве студенты назвали недостаточную практическую подготовку в процессе обучения, отсутствие опыта работы (стажа).
Участники круглого стола поддержали мнение организатора мероприятия, что стажировка должна проходить по разным структурам (адвокатура, прокуратура, суд, служба судебных приставов и т.д.), только такой подход поможет студентам в дальнейшем с экономить время для выбора места работы.
Участники круглого стола согласились внести свои предложения по разработке концепции развития института стажировки (практической подготовки) молодых юристов Ростовской области, а также свои предложения по разработке методических рекомендаций по прохождению стажировки молодыми юристами одновременно с обучением, рассмотреть возможность определения статуса стажера в период прохождения стажировки и разработать локальные акты, которые закрепляют статус стажера, определяют требования, права и обязанности всех лиц, участвующих в организации и проведении стажировки.
«Мы планируем вынести на рассмотрение рабочей группы при Правительстве РО предложение о подготовке концепции о внедрении института стажировки молодых юристов Ростовской области, рассчитанный, как минимум, на ближайшие пять лет», - отметил председатель правления РРМОО «Молодые юристы Ростовской области» Олег Панасюк.