Александр Хинштейн: «Долевое строительство в России постепенно в течение двух, максимум трех лет, будет отменено»

Александр Хинштейн: «Долевое строительство в России постепенно в течение двух, максимум трех лет, будет отменено»

Депутат Госдумы РФ ответил на вопросы Отраслевого журнала «Вестник» о ситуации на рынке долевого строительства, а также о законотворчестве, касающемся страхования застройщиков

В администрации Ростова-на-Дону состоялось заседание рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева и при участии депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна.

С 2011 г. на Дону удалось сократить количество проблемных объектов долевого строительства с 31 до 18, расселены 1004 человека. Еще 18 МКД остаются проблемными. Из них в настоящее время ведется строительство двух домов. С 1 января 2014 года в области ведется реестр пострадавших дольщиков. Сегодня он насчитывает 1459 граждан, и список продолжает расширяться.

По словам Василия Голубева, сдвинуть ситуацию с мертвой точки помогло принятие регионального закона о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства, по которому долгострой может закончить другой застройщик, который взамен получит земельный участок уже для собственного строительства. Тем не менее в 2013 г. на Дону не было введено в эксплуатацию ни одного проблемного объекта.
— Последний год муниципалитеты Ростова, Батайска и Таганрога работали на «троечку», — оценил работу губернатор Ростовской области. — Эту работу надо делать постоянно без паузы. Администрация города Ростова обратилась ко мне с просьбой выделить дополнительные участки земли в прилегающих муниципалитетах, однако если по уже определенной для строительства земле в городе будет динамика, если будут достраиваться проблемные объекты, то я обязательно обращусь к депутатам соседних муниципальных образований, чтобы они с пониманием отнеслись к этой проблеме. Однако набрать много земли и ничего не делать — недопустимо. Принципиально важным является недопущение новых проблемных домов.

— На территории ЮФО по количеству обманутых дольщиков лидирует Краснодарский край, где насчитывается свыше 3100 пострадавших граждан, в Ростовской области их чуть более 2600. Власти Ростова подобрали порядка 30 га земли для предоставления компенсационных земельных участков, и еще для обеспечения всех проблемных объектов требуется порядка 40 га, — сообщил Александр Хинштейн.

В августе планируются первые аукционы, согласно областному закону, на которых будет решена судьба достройки 11 проблемных объектов фирмы ВАНТ. По словам депутата, в текущем году вполне реально сдать в эксплуатацию четыре объекта. В целом все регионы намереваются решить проблемы с обманутыми дольщиками к 2015-2016 гг.
Александр Хинштейн ответил на вопросы Отраслевого журнала «Вестник» относительно поправок в ФЗ-214, касающихся страхования ответственности застройщиков. «Вестник» уже писал в № 3 2014 г. о вступивших в силу 1 января 2014 г. поправках к закону о долевом строительстве, которые усилили защиту дольщиков, но участники рынка — застройщики, страховые компании, банки оказались не готовы к работе по новым правилам финансового обеспечения ответственности.
— Полгода — это достаточный срок для того, чтобы оценить рынок. Более того, рынок всегда идет от увеличения к уменьшению. Сейчас мы можем четко констатировать, что введение механизма обязательного страхования не привело к удорожанию стоимости кв. метра. На сегодня средняя стоимость некоммерческого страхования составляет около 1%. Эта та сумма, которая незаметна на уровне инфляции.

Предполагаются и другие меры защиты, например введение уголовной ответственности за обман и злоупотребление в отношении дольщиков. В случае если нанесенный ущерб исчисляется суммой в 5 млн руб., то это повлечет за собой наказание в виде лишения свободы до двух лет, от 10 млн руб. — до пяти лишения свободы.
— Также на повестке дня стоят вопросы, связанные с совершенствованием законодательства о страховании, — дополнил депутат. — На рынок выходят мелкие страховые компании, и нет уверенности в том, что завтра они выполнят взятые на себя обязательства. Поэтому мы предлагаем увеличить требования к оборотному капиталу таких компаний, допущенных к страхованию долевого строительства, до 1 млрд рублей. Что касается видов обеспечения ответственности застройщиков, таких как банковское поручительство, классическое страхование или членство в обществе взаимного страхования (ОВС), то, безусловно, два последних будут основными инструментами на этом рынке. В любом случае находимся на пороге завершения эпопеи с долевым строительством. Думаю, что долевое строительство в России постепенно, в течение двух, максимум трех лет, будет отменено.
Логотип Вестник Строительство