
Каждый работник УК (сантехник, электрик и т.д.) идет на конкретный дом с конкретным нарядом, который уже расценен. Например, к вам пришел дворник, ему «осметили» всю ту территорию, которую он должен убрать (тротуар, газон, клумба и т.д.). Ваш старший по дому должен только оценить, полностью ли убрана территория, наполовину или только на треть. Такие наряды ежедневно приходят в Департамент ЖКХ, где сканируют и загружают данные в компьютер. То есть ежедневно на каждый конкретный дом на сайт выкладывается смета на те работы, которые реально выполнены. И если житель этого дома увидел, что тротуар на самом деле не убирался, он заходит на сайт и обнаруживает там отсканированный наряд о сделанном за сегодня, в котором работа дворника оценена в 100%.
Но это значит, что оценена она ответственным лицом - кем-то из жителей дома. Жильцы могут на общем собрании сменить человека, который подписывает такие акты.
Не обошел заместитель мэра Ростова своим вниманием и внезапные снегопады, накрывшие донскую столицу в конце марта:
— Есть, конечно, разница между теми городами, которые занимаются уборкой снега шесть месяцев в году и такими, как Ростов, которые реально борются с сильными снегопадами несколько дней в году. 23 марта еще было около 10 градусов тепла, а на следующий день пошел снег. А коммунальщики Ростова накануне начали переход на весну: мылись дороги, тротуары, ограждения. Техника же, предназначенная для уборки снега, является комбинированной — зимне-летней. С машин снимались кузовы для разбрасывания инертных материалов (песка и т. п.) и устанавливались бочки для полива. И вот сейчас жилищно-коммунальные службы города в оперативном порядке снова работают в зимнем режиме. Но такова специфика нашего города, и именно исходя из нее мы ищем решения жилищно-коммунальных проблем, а в идеале — схему, призванную их не допускать.