Заместитель полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Владимир Гурба дал интервью ИД «МедиаЮг»

Заместитель полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Владимир Гурба дал интервью ИД «МедиаЮг»

Российское здравоохранение сегодня развивается в соответствии с «дорожными картами», сформированными с учетом приоритетов, обозначенных в майских указах президента

Российское здравоохранение сегодня развивается в соответствии с «дорожными картами», сформированными с учетом приоритетов, обозначенных в майских указах президента. Большой акцент в них сделан на кадровое наполнение отрасли, повышение оплаты труда медицинских работников, развитие медицинской науки, усиление профилактического направления, формирование установок на здоровый образ жизни. В Южном федеральном округе эти направления реализуются достаточно успешно. Об этом главному редактору журнала «Здравоохранение Юга России» Елене Бакеевой рассказал заместитель полномочного представителя президента в ЮФО Владимир Гурба. «Один из основных принципов для закрепления в отрасли специалистов — это достойная оплата их труда. И у нас в этом направлении хорошая динамика, — сообщил он. — Если в 2011 году заработная плата врачей составляла от 7 тыс. до 12 тыс. рублей, то сегодня ее средний уровень — 24 тыс. рублей. Хотя мы понимаем, что отрасль была бы еще более эффективной, если бы врачи получали больше. И в этом направлении многое сегодня зависит от главных врачей, ведь они являются распределителями дифференцированного фонда оплаты труда».

По словам заместителя полпреда по Южному округу, есть чем гордиться в сфере здравоохранения. Ростовский научно-исследовательский онкологический институт — один из ведущих в стране, а лечение сердечно-сосудистых заболеваний в медцентрах Краснодара и Астрахани ведется на уровне лучших мировых клиник. Показательна для округа и система диагностики. «Уровень насыщения оборудованием и техникой для различных видов диагностики во всех без исключения субъектах ЮФО сегодня значительно выше, чем в среднем по России, — подчеркнул Владимир Гурба. — Дело в том, что обеспечение оборудованием проходило в рамках государственно-частного партнерства и каждый субъект старался дополнить свое здравоохранение финансовыми средствами, чтобы техническое перевооружение прошло именно в его регионе».
Задача ближайшей перспективы отрасли — оптимизация. Она, по словам Владимира Гурбы, должна проводиться таким образом, чтобы медицина стала рентабельной с точки зрения востребованности средой и населением. Должен быть расширен сегмент услуг, необходимых населению, таких как проведение сложных операций и лечебных процессов. И такой подход позволит решить одну из главных задач здравоохранения — снизить смертность населения и повысить качество уровня жизни граждан.

Подробное интервью с заместителем полпреда в ЮФО Владимиром Гурбой будет опубликовано в альманахе «Здравоохранение Юга России».
Логотип Вестник Строительство