В Краснодаре и Ростове введут более 1,9 млн кв. метров многоэтажного жилья

В Краснодаре и Ростове введут более 1,9 млн кв. метров многоэтажного жилья

Обеспечение доступным жильем и качественными коммунальными ресурсами стало главной темой Отраслевого журнала «Вестник» № 1 2013 года

Первый в текущем году номер Отраслевого журнала «Вестник» открывает репортаж о прошедшем в Москве Российском инвестиционно-строительном форуме. В конце 2012 г. была утверждена программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», согласно которой ежегодный ввод жилья к 2015 г. должен вырасти до 71 млн кв. м, к 2017 г. — до 79, к 2020 г. — до 92. Однако сегодня очевидно, что резервы посткризисного роста уже исчерпаны. В ходе конференции представители Минрегиона РФ, законодатели, эксперты и ключевые игроки рынка обсудили, как увеличить объемы застройки в стране.

— Нам нужны фактически участки без подряда, но с коммуникациями. Их должны готовить власти и готовить под многоэтажку. Участков должно быть столько, чтобы на них можно было построить по метру в год на жителя региона. Если этих участков не будет, говорить не о чем, — отметил владелец строительной корпорации «Баркли» Леонид Казинец.

По его словам, крупнейшие девелоперы и застройщики России собираются создать ассоциацию для защиты своих интересов и выстраивания диалога с властью. Глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев пообещал, что его ведомство станет главным лоббистом стройкомплекса РФ.
В продолжение темы «Вестник» публикует прогнозы ведущих аналитиков о развитии стройкомплекса и ключевых секторов стройиндустрии Юга России (кирпича, цемента, ЖБИ и т.д.). В 2013 г. в четырех региональных центрах: Астрахани, Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону — планируется ввести 2,3 млн кв. м многоквартирного жилья. Большая часть придется на донскую и кубанскую столицы — 430 тыс. кв. м и 1,5 млн кв. м соответственно.

Возведение таких объемов жилья невозможно без модернизации инфраструктуры. Однако органы местного самоуправления не имеют стимулов и порой возможностей для проведения конкурсов, чтобы привлечь частные инвестиции в сферу водоснабжения, считает президент ГК «Росводоканал» Александр Шенкман. А у бизнеса нет гарантии возврата вложенных инвестиций и получения определенного дохода в установленный срок.

ООО «Краснодар водоканал» (входит в ГК «Росводоканал») реализует в кубанской столице инвестиционную программу общей стоимостью 3,16 млрд рублей и стал третьим крупнейшим водоканалом Юга России по результатам опубликованного в «Вестнике» рейтинга. Первые два места поделили между собой ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону и МУП «Горводоканал г. Волгограда». Эти предприятия также вошли в десятку крупнейших в стране по объемам поставляемой питьевой воды в 2012 году.

В свежем номере также размещены материалы об инвестиционных программах по развитию коммунальной и жилищной инфраструктуры, интервью руководителей отрасли и глав муниципальных образований о благоустройстве городов и районов Юга России.
Логотип Вестник Строительство