Выступая на пресс-конференции, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова отметила, что проблема охраны здоровья населения остается одним из главных приоритетов государственной политики РФ. Вакцинопрофилактика – направление политики в области охраны здоровья населения, обеспечивающее предупреждение возникновения, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний путем иммунизации населения. Тем не менее и в настоящее время инфекционные болезни, которые возможно предотвратить с помощью вакцинации, причиняют огромный социально-экономический ущерб и ежегодно уносят в мире свыше 16 млн человеческих жизней, из них 11 млн – дети до пяти лет. По последним оценкам ВОЗ, в глобальном масштабе почти 24 млн детей ежегодно остаются незащищенными.

За период 2010-2014 гг. заболеваемость инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, в Ростовской области регистрировалась на спорадическом уровне. По данным Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, заболеваемость коклюшем регистрировалась на уровне 2010 года. Показатели заболеваемости по перечисленным нозологиям ниже среднероссийских (эпидпаротит – в 10 раз, коклюш – в 11,3 раза, краснухой – в 2,4 раза) и средних показателей по ЮФО (коклюш в 4,4 раза, краснухой в 7,4 раза). Тем не менее неблагополучной остается ситуация с заболеваемостью корью, в 2014 году было зарегистрировано 320 случаев кори. По заболеваемости корью на юге России Ростовская область занимает 9-е место.
На мероприятии был представлен как опыт регионов Южного федерального округа по вакцинопрофилактике детей в рамках Национального календаря профилактических прививок, так и пути развития региональных программ вакцинопрофилактики. Высокий приоритет был отдан обеспечению Национального календаря профилактических прививок современными комбинированными вакцинами против пяти и более инфекций, что позволяет защищать детей от большего количества инфекций и одновременно снизить инъекционную нагрузку на детей первых лет жизни. Александр Малахов, профессор кафедры детских болезней ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. Сеченова», рассказал об опыте региональных программ по вакцинопрофилактике, познакомив с лучшими практиками в этой деятельности. Он отметил, что сегодня совершенно необходимо в равной степени обеспечить все население страны, уделив особое внимание нашим маленьким гражданам, самыми передовыми и эффективными мировыми и отечественными вакцинами. Роль государства в этом процессе является главенствующей, считает Александр Малахов. Имеющийся положительный опыт использования 5- и 6-компонентных вакцин во многих регионах РФ дает основание закрепить их применение на федеральном уровне.