
По итогам премии будет составлен народный рейтинг, что позволит потребителям лучше ориентироваться на рынке финансовых услуг, а банкам – исправить свои недочеты. Dengi.161.ru собрал на круглый стол экспертов, которые наравне с пользователями будут оценивать банки.

По мнению экспертов, ЦБ РФ некоторые из банков будут закрыты окончательно, некоторые будут санированы и вольются в консорциум банков. Два-три банка способны образовать достаточно мощную структуру, и чем крупнее банк, тем проще ему выстоять в нестабильные времена.

Помимо сокращения банковской структуры как таковой, в ближайшем будущем мы увидим и сокращение филиальной сети каждого банка. По мнению банкиров, открытие новых офисов – это пройденный этап в развитии банковской системы России. Причем пройденный безвозвратно. Во-первых, слишком дорого сегодня обходится банкам содержание офиса и персонала. Во-вторых, дистанционное банковское обслуживание более востребовано самими клиентами.

«Я хочу подчеркнуть, что фокус на дистанционное обслуживание смещается не только с целью экономии. Банки уходят в онлайн прежде всего за клиентом. Потому что клиент сегодня хочет получать банковскую услугу и сервис по месту совершения своих операций, а не по месту нахождения банковского офиса. Там где клиент работает, там и должна быть банковская услуга. Точно также, как с электричеством. Мы же не приходим в центр выдачи батареек?! И мы не должны приходить в центр выдачи кредитов. Финансовая система должна сама приходить к потребителю и быть рядом», – считает Юрий Богданов.
Российские банки сейчас переживают непростые и переломные времена, которые, однако, должны упорядочить всю систему в целом. Одновременно с этим у клиентов тоже начинает формироваться адекватный подход к выбору финансовых услуг. По мнению экспертов, в грамотном выборе того или иного продукта граждан останавливает не избыточное количество банков и не завышенная стоимость кредитов, а отсутствие опыта взаимодействия с банками и, как следствие, финансовой грамотности.

«Мы обсуждали на Совете Федерации вопрос о том, чтобы был введен единый кредитный договор. А такой опыт есть в других странах. Он нужен для того, чтобы потребитель знал, что где бы он ни взял заем – все обязательства и штрафы будут одинаковые. Сейчас же очень смущает то, что договоры сильно разнятся друг от друга, в них прописаны разные условия, в них трудно ориентироваться, терминология простому потребителю абсолютно не понятна, времени на ознакомление с договором мало, скрытые допуслуги обнаружить сложно. Впрочем, пока идет обсуждение единого договора, банки могли бы выложить образцы своих договоров у себя на сайтах, чтобы клиент мог спокойно ознакомиться со всеми его пунктами. Но такое, к сожалению, встречается очень редко», – говорит Ольга Михайлова.
Банкиры согласны с тем, что на рынке финансовых услуг сегодня встречаются недобросовестные кредитные организации, которые намеренно обманывают своих клиентов. Но на сегодняшний день таковых остались единицы. Банки стали честнее, иначе им не выжить под пристальным оком ЦБ РФ. При этом клиентов, которые намеренно обманывают банки, намного больше и вот их выявить и обезвредить намного сложнее.
Начальник отдела малого бизнеса регионального ОО «Ростовский» банка ВТБ24 Валерия Богданова отметила, что банк не обращается к коллекторским агентствам, а решает финансовые проблемы клиента самостоятельно: "Вплоть до того, что мы предоставляем социальные реструктуризации, когда списывается часть долга, если ее хочет выплатить родственник". Но все же, помимо финансовой грамотности и осведомленности, нашим гражданам порой просто не хватает терпения и внимательности к деталям.