Эксперты обсудили ситуацию в ЖКХ в Ростовской области

Эксперты обсудили ситуацию в ЖКХ в Ростовской области

31 марта «Коммерсантъ-Юг России» при поддержке «МРСК Юга» и «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» провел круглый стол на тему «Неплатежи: как переломить ситуацию в ЖКХ в Ростовской области?»

В дискуссии приняли участие представители власти, участники рынка и приглашенные эксперты. Модератором мероприятия выступила Ольга Савельева, исполнительный директор Института экономики ЖКХ (г. Москва).

Напомним, что с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». По замыслу законодателей, новый документ должен был ликвидировать пробелы в правовом поле, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергетические и коммунальные ресурсы. Однако, по мнению участников круглого стола «Ъ», принятый закон не охватил целый ряд важных моментов, в результате чего ситуация с неплатежами в ЖКХ может усугубиться.

 

«Положительным моментом закона 307-ФЗ является введение административной ответственности предприятий за несанкционированное подключение к сетям. Размер штрафа при этом ограничен 200 тыс. рублей*, в то время как ущерб от подобных действий может быть гораздо больше. Кроме того, не прописана ответственность граждан за бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии, на долю которого приходится высокий процент потерь» — рассказал в ходе круглого стола Дмитрий Журавлев, заместитель генерального директора по технологическому присоединению и развитию ПАО «МРСК Юга».


«Основными недостатками принятого закона являются различные сроки оплаты для всех участников рынка – генерирующих, сетевых, сбытовых компаний, организаций коммунального комплекса и конечных потребителей, а также несинхронные процентные ставки и сроки по начислению пени**. Учитывая сложности кредитования в сфере ЖКХ, это повлечет череду банкротств предприятий этой отрасли. Для решения этой проблемы необходимо найти некое консолидированное решение, потому что все мы функционируем в рамках единой системы», — отметила Дарья Жукова, заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» — управляющий директор ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону».

Уже к концу 2016 года объем просроченной дебиторской задолженности с учетом начисленной пени может увеличиться в 1,5 раза, считает эксперт. Разделяют эти опасения и органы исполнительной власти региона.


«С момента принятия закона 307-ФЗ мы ведем активную разъяснительную работу с населением и предприятиями области. Еженедельно в рамках видео-конференций с муниципальными образованиями выясняем и разбираем ситуацию по каждому крупному неплательщику, чтобы не допустить развития долгового кризиса в регионе. При этом мы понимаем опасения участников рынка и готовы вместе с ними работать над созданием эффективных механизмов решения возникающих проблем», — отметил Владимир Клименко, начальник управления энергетики и предприятий нефтегазового комплекса Министерства промышленности и энергетики Ростовской области.

Присутствующие на круглом столе эксперты обсудили возможные пути по усилению платежной дисциплины, а также проблемы кассовых разрывов и синхронизации платежей между энергетиками, организациями коммунального комплекса и потребителями.


«Стоит отметить, что многомиллиардная задолженность по коммунальным платежам как предприятий, так и населения, о которой мы сейчас говорим, формировалась в течение многих лет, и погасить ее в одночасье не представляется возможным. Судебные иски и начисление пени за просрочку проблему с неплатежами не решат, скорее, даже усугубят ситуацию. Надо искать другие пути решения этой проблемы», — уверена Ирина Ялтырева, и.о. заместителя министра ЖКХ Ростовской области.

В завершение круглого стола участники договорились о создании инициативной группы, в которую войдут участники рынка, а также представители исполнительной и законодательной власти региона, с целью выработки совместных предложений по преодолению сложной ситуации с неплатежами в сфере ЖКХ.

Справка

*Закон 307-ФЗ усиливает административную ответственность за самовольное подключение к электро- и теплосетям, нефте- и газопроводам. Штраф для физлиц вырастет до 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30-80 тысяч рублей, для юрлиц - до 100-200 тысяч рублей.

**Согласно закону 307-ФЗ, пеня за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы для управляющих компаний (УК), тепло- и водоснабжающих предприятий вырастет почти вдвое. Штраф увеличится с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ с 61-го до 90-й день просрочки (сейчас она составляет 8,25 процента), а после 91-го дня просрочки - до 1/130 ставки ежесуточно.
Для населения же начнет работать более мягкий режим взимания пени. В первый месяц просрочки платежей пеню взимать вовсе не будут, с 31-го до 90-й день останется 1/300 ставки рефинансирования, а с 91-го дня просрочки - 1/130 ставки. Эти правила также распространят на жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ). 
Логотип Вестник Строительство