Министр ЖКХ РО Сергей Сидаш: «Ростовская область — единственный субъект РФ, где проводится аудит платежей за услуги ЖКХ»

Министр ЖКХ РО Сергей Сидаш: «Ростовская область — единственный субъект РФ, где проводится аудит платежей за услуги ЖКХ»

Накануне Дня работников жилищно-коммунального хозяйства пресс-центр Издательского дома «МедиаЮг» посетил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш

Накануне профессионального праздника — Дня работников жилищно-коммунального хозяйства — пресс-центр Издательского дома «МедиаЮг» посетил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

В ходе знакомства с работой коллектива ИД «МедиаЮг» Сергей Сидаш отметил, что ему импонирует то, как подается информация в отраслевом журнале «Вестник», для которого вопросы донского жилищно-коммунального хозяйства были и остаются одной из центральных тем.

Министр ЖКХ РО подвел итоги работы министерства в 2012 году, подчеркнув, что в текущем году будет продолжена практика проведения аудита платежей за услуги ЖКХ.
— Аудит коммунальных платежей зарекомендовал себя сегодня как одно из самых эффективных решений губернатора Ростовской области, — сказал Сергей Сидаш. — Это решение принято в ситуации, когда был непонятен сам механизм формирования расчетов. Хочу отметить, что Ростовская область фактически является единственным субъектом, где проводится аудит платежей за услуги ЖКХ. По сути, речь идет об инструменте, который позволяет реально подойти к проверке управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. И уже есть результаты — выявлены масштабные нарушения в работе УК в Ростове, Батайске, Новочеркасске, Таганроге. Сейчас проверяется работа одной из УК в Сальске, результаты аудита будут подведены в апреле 2013 года. Соответственно, появляется поле для исправления ситуации, уменьшения затрат граждан на оплату услуг ЖКХ и повышения эффективности областной социальной политики. Жители МКД уже ощутили пользу этой работы.

 Также министерством ЖКХ Ростовской области разработана концепция региональной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами.
В нашей области планируется разместить 8 межмунипипальных экологических отходоперерабатывающих комплексов по переработке и утилизации ТБО. Все остальные будут закрыты и рекультивированы. В результате регион получит дополнительно 400 га земли сельхозназначения.
— Экологический кластер будет носить кустовой характер, то есть все близлежащие города и небольшие населенные пункты будут свозить отходы на один полигон, на котором будет производиться сортировка и переработка, — пояснил Сергей Сидаш. — Это означает возвращение тысяч тонн ТБО на вторичное производство ежегодно и уход от несанкционированных свалок.

Инвесторы уже проявили интерес к строительству пяти полигонов. Правительством области поставлена задача — из 5,6 млрд рублей, запланированных на этот масштабный проект, 4,8 млрд рублей привлечь в виде инвестиций. И судя по динамике реализации и уже имеющимся результатам, это задача будет успешно решена.
Логотип Вестник Строительство