Модератором проекта стал заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. В числе докладчиков — заместитель министра ЖКХ РО Валерий Былков, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.
Издательский дом «МедиаЮг» не остался в стороне от обсуждения: главный редактор Отраслевого журнала «Вестник» Евгений Грицун выступил с актуальным докладом на тему «Информационно-просветительские программы для ЖКХ в зеркале социальных медиа (на примере «Школы грамотного потребителя»)».

Он отметил, что новый проект отличается от проектов других партий и общественных движений мощным образовательным компонентом. Было бы неплохо развернуть дискуссию о том, как развивается проект сейчас и как ему развиваться дальше. Александр Сидякин отметил, что проведенное исследование медиаактивности «Школы грамотного потребителя» в социальных сетях станет основой для подготовки «дорожной карты» по продвижению проекта. Необходимость жилищного просвещения собственников жилья позволит уйти от сложившегося стереотипа о том, что в ЖКХ все плохо, заключил Александр Сидякин.
За последние годы в стране проведена масштабная работа в части модернизации жилфонда, инициировано лицензирование УК, приняты решения по коммунальным платежам и предельному росту этих платежей, привлекаются инвестиции в отрасль и многое другое. В 2013-2014 гг. было принято 14 федеральных законов, полновесных нормативных актов.
Следующая панельная дискуссия была посвящена теме «Практика применения механизмов долгосрочного тарифного регулирования. Концессионные соглашения».
В России сегодня созданы все условия для долгосрочного инвестирования в ЖКХ, что позволит с 2016 года повсеместно перейти на долгосрочные тарифы в ЖКХ. Регулирование тарифов становится зоной ответственности руководства регионов. Важным шагом на пути к формированию уже зрелых концессионных соглашений станет принятый вчера ГД РФ в третьем чтении федеральный закон о ГЧП.
Эту тему участники форума продолжили обсуждать на пленарном заседании на тему «ЖКХ России: новые условия для развития государственно-частного партнерства», которое открыл замминистра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

«ЖКХ — это колоссальный, инвестиционно очень привлекательный рынок, где сегодня абсолютно легально, по-честному зарабатывать можно. Заключение концессионных соглашений и переход на долгосрочный тариф обеспечит приход предпринимателей, заинтересованных вкладывать вдолгую. Стабильнее рынка нет, особенно в период экономических перепадов. Если грамотно и рационально управлять, снижать издержки, доходность инвестиций достигает 28%», — сказал Андрей Чибис.
Участники дискуссии пришли к общему выводу о том, что у ГЧП нет альтернативы. По словам Владимира Гурбы, заместителя полномочного представителя президента РФ в ЮФО, в системах ЖКХ в регионах ЮФО износ составляет около 70%. Принятие закона о ГЧП даст новый импульс выстраиванию взаимоотношений между инвестором и государством. В Ростовской области сформирована одна из передовых комплексных систем поддержки инвестора. В регионе заключено 18 концессионных соглашений, до конца года готовится еще несколько десятков.
По оценкам Андрея Чибиса, в коммунальное хозяйство РФ в 2015 году запланировано привлечение инвестиций в размере порядка 130 млрд рублей. Он рассказал, что в августе 2015 года будет запущен механизм субсидирования процентной ставки до 12% годовых по кредитам, привлекаемым ресурсоснабжающими организациями. «Это позволит снизить стоимость кредитных средств и размер затрат, которые несут частные инвесторы при реализации инвестпроектов», — уточнил замминистра.
Пленарное заседание можно считать центральным мероприятием всего форума. Именно его завершения и комментария экспертов по итогам заседания с особым нетерпением ждали представители СМИ.
Своим мнением о проведенном заседании и о работе форума в целом с журналистами поделился министра ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.
«Все наиболее актуальные проблемы российского ЖКХ нам хорошо известны, — подчеркнул Андрей Чибис, — наша задача — внести «точечные» изменения в уже принятые по этим вопросам решения, придать им эффективность, что позволит сделать ЖКХ России современной отраслью нашей экономики. В частности, речь идет о дальнейшем упрощении порядка заключения концессионных соглашений, принятии решений об оказании поддержки строительства коммунальных объектов в малых городах, субсидировании процентной ставки по кредитам, взятым на модернизацию систем водоснабжения и о многом другом».
Затем после небольшого перерыва открылась панельная дискуссия на тему «Актуальные вопросы реформирования отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами».

Ключевыми моментами реформирования отрасли обращения с ТКО является вопросы выбора регионального оператора в каждом субъекте (их может быть несколько). Именно он будет получать средства от заключенных договоров на вывоз ТКО и рассчитываться из этих средств с перевозчиками ТКО за конкретные объемы сданных отходов.
Участники дискуссии в своих выступлениях подняли такие вопросы, как необходимость сохранения конкуренции на данном рынке, экологические аспекты при выборе земельных участков под строительство комплексов по переработке ТКО, гарантии инвесторам проектов и другие риски.
На панельной дискуссии выступил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш. Он поделился опытом создания региональной системы сбора и переработки ТКО, в соответствии с которой в Ростовской области создается восемь крупных мусороперерабатывающих комплексов и вводится система раздельного сбора ТКО. Предполагается выделить на строительство комплексов 6,9 млрд руб., из которых 5,5 млрд руб. составят средства частных инвесторов.
Работу форума завершило совещание главного государственного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса с руководителями органов госжилнадзора ЮФО.