Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень: «До 2017 г. необходимо ввести дополнительно 25 млн кв. м доступного жилья»

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень: «До 2017 г. необходимо ввести дополнительно 25 млн кв. м доступного жилья»

Отраслевой журнал «Вестник» выступил информационным партнером Российского инвестиционно-строительного форума

В рамках Российского инвестиционно-строительного форума, прошедшего в Москве 5-6 марта, состоялось Всероссийское совещание, на котором министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень подвел итоги жилищной политики в стране в 2013 г. и сообщил, что планы по строительству доступного жилья до 2017 г. направлены на ввод дополнительно 25 млн кв. метров.

По словам руководителя ведомства, сегодня есть проблемы, которые препятствуют реализации этой задачи. Во-первых, это административные барьеры. Сегодня в Госдуме РФ находится соответствующий законопроект, который наделяет Правительство РФ полномочиями по формированию единого исчерпывающего перечня требований для строительства. Вторая проблема — отсутствие земельных участков с подведенными коммуникациями. В марте будет представлена в Правительство РФ новая программа «Жилье для российской семьи», согласно которой государство будет помогать обеспечивать инженерией участки под жилищное строительство. Застройщики, участвующие в программе, должны будут построить не менее 25 тыс. кв. м на одном участке и реализовать жилье по цене менее 30 тыс. рублей за 1 кв. метр. «У нас есть и прямые источники финансирования, а также достаточно сложная финансовая конструкция — облигационные ценные бумаги, благодаря выпуску которых предполагается помогать застройщикам в обеспечении участков инженерией. Полагаю, это достаточно реалистичная задача, но подходить к ее реализации нужно будет внимательно», — сообщил Михаил Мень.

Что касается нормативно-технической базы, то за последние два года актуализировано и создано порядка 100 сводов правил и стандартов на строительные материалы и изделия. Минстрой РФ совместно с национальными объединениями и Росстандартом будет вплотную заниматься переводом нормативно-технической базы на еврокоды. До 2015 г. Минстрой РФ планирует разработать около 70 национальных документов и порядка 35 межгосударственных строительных норм и международных сводов правил.

Подробности — в следующем номере Отраслевого журнала «Вестник».

Логотип Вестник Строительство