Апрельский номер «Вестника» посвящен актуальным вопросам жилищного строительства

Апрельский номер «Вестника» посвящен актуальным вопросам жилищного строительства

Ключевым событием номера стала презентация Минстроем РФ новой программы «Жилье для российской семьи»

Вышел четвертый номер Отраслевого журнала «Вестник», посвященный вопросам жилищного строительства. Главной темой номера стали вступившие в силу в 2014 году поправки к закону о долевом строительстве, которые, с одной стороны, усилили защиту дольщиков, а с другой — обескуражили новыми правилами финансового обеспечения ответственности страховые компании, банки и застройщиков. Законом установлено, что Общество взаимного страхования может быть только одно, но пул застройщиков может собраться и инициировать такое общество в рамках страховой компании, что позволит страховаться по низким тарифам. Однако с точки зрения экспертов, сегодня из нескольких сотен страховых компаний лишь несколько десятков соответствуют требованиям закона.
«Обсуждение на страницах журнала изменений, затрагивающих закон о долевом строительстве, стало ключевой темой номера. Мы надеемся, что участники строительного процесса смогут найти в данной публикации ответы на все актуальные вопросы», — сообщает главный редактор издания Евгений Грицун.

В репортаже о Российском инвестиционно-строительном форуме, прошедшем в марте в Москве, приводится выступление министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня. Он отметил положительную динамику в жилищном строительстве по итогам 2013 года, но административные барьеры и отсутствие земельных участков с подведенными коммуникациями сегодня являются ключевыми проблемами, препятствующими реализации задачи по увеличению ввода жилья. В марте Минстрой РФ представил в Правительстве РФ новую программу «Жилье для российской семьи», согласно которой государство будет помогать обеспечивать инженерией участки под жилищное строительство.

На открытии РИСФ-2014: министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень,
заместитель гендиректора Фонда РЖС Светлана Кузнецова
и гендиректор Фонда РЖС Александр Браверман (слева направо)

В то же время министр заострил внимание на необходимости активного развития ипотечного кредитования в сфере малоэтажного строительства, механизмы ипотеки для которой не отработаны.
В новом номере журнала чиновники, представители бизнеса, сетевых организаций дали свои оценки пилотному проекту по сокращению административных барьеров, стартовавшему на Дону. В шести донских муниципальных образованиях — Шахтах, Азове, Волгодонске, Октябрьском, Сальском и Аксайском районах — сокращены сроки разрешительных процедур для строительства и реконструкции линейных сооружений протяженностью до 2 км более чем в три раза — с 340 до 100 дней. В этом году запланировано распространить эксперимент на всю Ростовскую область и тиражировать его в другие регионы.
В номере представлен рейтинг городов-лидеров Юга России по объемам финансирования благоустройства, опубликована обзорная статья о завершении очередного этапа реализации инвестпроекта по строительству крупнейшего аэропорта — «Южного хаба», а также интервью с управляющим партнером gmp, немецким архитектором Йоханом Кёном об архитектурном наследии предстоящего ЧМ-2018 по футболу.

Проект аэропорта «Южный», г. Ростов-на-Дону

Логотип Вестник Строительство