Стартовала лицензионная кампания в сфере обращения с ТКО
Отраслевой журнал «Вестник» совместно с комитетом по охране окружающей среды администрации Ростова-на-Дону обсудил задачи лицензирования с участниками рынка
На мероприятии присутствовали как представители власти, так и руководители коммунальных предприятий сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), представители экологических организаций и СМИ. Участники круглого стола сошлись во мнении, что лицензирование позволит упорядочить работу в данной отрасли и будет способствовать снижению экологического урона, который наносят недобросовестные перевозчики мусора.
Напомним, что с 1 июля 2015 года существенно изменились правила лицензирования деятельности по обращению с отходами. Если раньше лицензировались только обезвреживание и размещение отходов, то теперь в связи с принятием ФЗ-458 дополнительно лицензию будут получать на такие виды деятельности, как сбор, транспортировка, обработка и утилизация отходов.
Процедура лицензирования в сфере обращения с отходами разных классов опасности стартовала 15 октября. Все организации, работающие в данной сфере, должны пройти лицензирование до 31 декабря. Как отметила начальник отдела ГЭЭ и нормирования департамента Росприроднадзора по ЮФО Анна Зайцева, на данный момент документы на получение лицензии подали четыре предприятия из Ростова и области.
По некоторым вопросам реализации и практики еще ожидаются разъяснения Министерства природных ресурсов и экологии РФ. По словам председателя комитета по охране окружающей среды администрации Ростова-на-Дону Владимира Василенко, с введением лицензирования у надзорных органов значительно вырастут возможности по пресечению незаконного оборота ТКО. Он призвал всех присутствующих на круглом столе объединить усилия по борьбе с недобросовестными перевозчиками. Участники рынка сошлись во мнении, что необходимость ужесточения наказания к нарушителям оправдана, и на данном этапе нужно усилить информационное освещение правовых нововведений в сфере обращения с отходами, а также практики их применения.
Подробности — в свежем выпуске Отраслевого журнала «Вестник».