О ключевых изменениях в этом направлении «Вестнику» в эксклюзивном интервью рассказал глава Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.
С 1 января в России официально объявлен переход на проведение государственной экспертизы только в электронной форме. В феврале правительство обязало проводить в электронном виде и проверку достоверности определения сметной стоимости. Оправданы ли эти меры и какие преимущества они дают строительному рынку?
Электронные услуги — это не просто модный тренд, не просто технологичный способ повысить эффективность нашей работы. Это еще и возможность минимизировать временные и финансовые расходы граждан и бизнеса путем создания удобных, понятных и доступных условий для получения таких услуг. Не говоря уже о том, что даже предварительные прогнозы показывают: переход на электронный формат экономит около 25 млн часов рабочего времени в год. Электронный формат значительно упростит работу заявителей с экспертными организациями и сократит расходы, неизбежные при подаче документации в бумажной форме: командировочные, транспортные, временные, даже такие небольшие, на первый взгляд, как вывод документации на бумагу. Но представьте, какой огромный массив информации перестанет переводиться в бумажный формат.
Каков вклад Главгосэкспертизы в эту работу?
В Главгосэкспертизе электронные услуги внедрены еще с мая 2015 года, и целевая аудитория учреждения уже оценила удобство новой системы. В 2016 году более 6 тыс. заявителей воспользовались сервисом электронного взаимодействия, к концу года в Главгосэкспертизу было подано 1079 электронных проектов, по 257 проектам выданы положительные заключения, 658 находятся на рассмотрении у наших экспертов.
Чтобы помочь заказчикам и проектировщикам адаптироваться к новому формату работы, Главгосэкспертиза запустила серию обучающих семинаров, на которых участники получают представление о нормативных правовых актах, регулирующих процедуру проведения госэкспертизы в электронном виде, знакомятся с требованиями к подготовке и подаче документов и техническими требованиями к организации рабочего места заявителя. Также мы проводим индивидуальные консультации и практические занятия с заявителями по вопросам прохождения госэкспертизы при подаче документации в электронном виде.
Подавать документы на проверку сметной стоимости в электронной форме нужно будет по тем же правилам, что и на государственную экспертизу? И кто должен ее проходить?
Проверка достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта проводится в отношении ряда проектов. Речь идет об объектах, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджетов РФ, а также в отношении юридических лиц, созданных Российской Федерацией и субъектами, причем доля в уставных капиталах этих юрлиц должна составлять более 50%. Все эти проекты должны проходить проверку достоверности определения сметной стоимости. Исключение составляют случаи, когда документы содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством нашей страны.
Механизм подачи документов на проведение проверки будет аналогичен порядку прохождения государственной экспертизы. Документация на проведение проверки достоверности определения сметной стоимости может быть представлена с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. При этом электронные документы должны быть подписаны лицами, которые обладают полномочиями на их подписание с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
Все регионы должны были перевести экспертизу в электронный вид, однако по состоянию на октябрь 2016 года 35 субъектов, по оценке вице-премьера Дмитрия Козака, еще даже не приступали к реформе. Как обстоят дела сейчас?
По поручению заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, Минстрой России и Главгосэкспертиза России проводят мониторинг готовности региональных экспертных организаций к переходу на электронную форму взаимодействия с заявителями. И могу заметить, что с октября ситуация значительно улучшилась Конечно, процесс перехода оказался непростым, ведь и поставленная задача непроста. Каждой организации нужно было сделать немало: провести работу по размещению информации в федеральном или региональном реестрах государственных и муниципальных услуг и на ЕПГУ (РПГУ), обеспечить возможности для предоставления документов в электронном виде с использованием ЕПГУ (РПГУ) или иного ресурса в Интернете, принять меры по модернизации аппаратно-программного обеспечения, разработать и утвердить регламент по порядку приема электронной документации и проведению экспертизы в электронной форме, провести обучение работников и информационно-разъяснительную работу среди заказчиков услуг и др. И как в каждом большом проекте, в проекте перехода региональных экспертных организаций к предоставлению услуг в электронном виде возникли объективные трудности. В итоге по состоянию на 31 декабря 2016 года 99% организаций выполнили необходимые работы.
Как вы оцениваете основные реформы в сфере экспертизы строительных объектов — и те, которые уже реализуются, и те, которые нас только ждут? Какие из них, на ваш взгляд, окажут наибольшее влияние на строительную сферу и почему?
Безусловно, это — электронные услуги, которые мы с вами уже обсудили. Но сегодня перед строительной отраслью стоит и другая важная задача — создание условий, которые дают возможность обеспечить эффективность капитальных вложений. Одним из инструментов, позволяющих ее решить, является обязательное использование экономически эффективных проектов повторного применения при возведении объектов капитального строительства за счет бюджетных средств. Работа в этом направлении уже идет. 1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», который внес в кодекс понятие «экономически эффективная проектная документация повторного использования». Приняты новые требования по подготовке проектной документации государственными заказчиками, в том числе с учетом установленных критериев экономической эффективности проектной документации.
Особую актуальность приобретает также вопрос перехода к двухэтапному проектированию объектов, строительство которых планируется осуществлять с использованием бюджетных средств, а также средств государственных компаний и корпораций: предусмотрено введение обязательного обоснования инвестиций и оценки или аудита такого обоснования перед принятием решений о капитальных вложениях на проектирование и строительство.
Одна из важнейших новелл 368-ФЗ — создание нового информационного ресурса в сфере строительства — Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. На ваш взгляд, что может дать строителям и проектировщикам создание такого реестра?
Отсутствие достоверной и систематизированной информации о проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы, приводит к тому, что во многих случаях государство вкладывает миллиарды рублей в разработку, по сути, одного и того же, и в итоге реализуется огромное количество идентичных проектов, например школ и детских садов. При этом по ним каждый раз разрабатывается новая проектная документация, несмотря на то, что уже 30 схожих по своим параметрам объектов проверено и построено, и можно было бы просто адаптировать аналогичные проекты. Но поскольку информация не собрана в одном месте, использование при проектировании ранее разработанной проектной документации невозможно. Раскрытие и использование уже имеющейся информации, в том числе при модификации существующего и успешно реализованного проекта, поможет сократить как временные, так и финансовые затраты, оптимизировать не только процесс разработки и реализации проекта, но и проведения госэкспертизы. При этом с учетом новых требований Градостроительного кодекса на первый план выходит вопрос о том, где государственный заказчик будет осуществлять поиск экономически эффективной проектной документации повторного использования перед принятием решения о проектировании нового объекта. Вот эти задачи и позволит решить создание Единого реестра заключений.
Вы говорили, что нормативная база не успевает за развитием процессов и технологий в экспертизе. Меняется ли что-то в этом отношении?
Что касается предоставления электронных услуг, подачи документов, работы экспертов с электронными файлами и выдачи заключений, здесь больших проблем нет ни с регулированием, ни с техникой! Конечно, нужно будет еще нормативные акты подработать с учетом практики. Исходя из «дорожных карт», утвержденных правительством, можно предполагать, что этап активной стадии реформирования нормативного регулирования в сфере строительства займет еще 1,5-2 года.
Нет ли в таком огромном количестве важных изменений и дополнений, вступающих в силу практически единовременно, рисков для строительной отрасли?
Развитие института экспертизы, в том числе технологическое, во многом обусловлено развитием самой строительной отрасли. Так что, полагаю, работа по новым правилам будет идти поступательно. Технологии работы экспертных организаций будут меняться всегда, именно этого и не хватало в последнее время. Мы живем в эпоху стремительного технологического развития, и экспертиза не может стоять в стороне, пока меняется мир. Кроме того, эксперт, с точки зрения этимологии слова, это тот, кто сведущ в своем деле, кто обладает большим профессиональным опытом и знает свою отрасль лучше других специалистов. Но, чтобы быть лучше всех, нужно постоянно быть на шаг впереди, постоянно совершенствоваться, улучшать технологии своей работы. Надеюсь, такой подход сохранится.