5 ключевых навыков будущего в стройке

5 ключевых навыков будущего в стройке

Александр Ломакин открыл площадку «Я-строитель будущего!» на III Международном строительном чемпионате

В рамках III Международного строительного чемпионата 17 октября первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин дал старт работе Территории детства «Я — Строитель Будущего!». С 17 по 20 октября для школьников здесь пройдут конкурсы и мастер-классы по «5 ключевым навыкам будущего в стройке», которые дадут детям прокачать знания и позволят получить дополнительные возможности при поступлении в строительные вузы.

«Международный строительный чемпионат проводится уже в третий, но впервые мы открываем здесь территорию детства, площадку будущих строителей. Это логичное продолжение и развитие строительного чемпионата, который призван поднять престиж строительных профессий. Общественный совет при Минстрое ведет большую профориентационную работу, реализуется проект «Я-строитель будущего!», в рамках которого организована эта уникальная интерактивная территория. Этот говорит о том, что наша ежедневная работа по привлечению молодёжи в строительную отрасль уже перешла в практическую плоскость и дальше будет развиваться. Я желаю успехов и побед в нашей не легкой, но интересной ежедневной работе!», — сказал Александр Ломакин, открывая площадку.

В торжественном мероприятии приняли участие ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник министра Светлана Кузьменко; президент НОТИМ Михаил Викторов, генеральный директор ООО «Метеор Лифт» Игорь Майоров, директор по персоналу Группы «Эталон» Наталья Танаева, руководитель по внешним связям ГК «Аметист Групп» Фаина Филина.

Светлана Кузьменко рассказала, что проект «Я – строитель будущего!», инициированный Общественным советом, был поддержан Минстроем России. «Он объединил в себе самые передовые формы вовлечения молодежи в профессию и предлагает прокачать ключевые навыки, которые будут самыми востребованными в ближайшие 10 лет. Пять ключевых навыков: «Цифровое ГТО», 3D-моделирование, компьютерная обучающая игра «ЖЭКА: Урбанистика», мастер-классы по управлению дронами (БПЛА) и лифтовым системам, представленных на площадке, станут основой наполнения цифровой платформы «Я-строитель будущего!», которая позволит набирать дополнительные преференции и даже баллы для поступления в вузы», —  отметила она.

Президент НОТИМ, руководитель комиссии по цифровизации Общественного совета Михаил Викторов подчеркнул, что проект цифровое ГТО наполнен тестами, задачами, которые разработаны Группой "Эталон", ТИМ-моделирование, управление БПЛА – мастер класс от Аметист Групп – все это российские компании и российские программные продукты. «Четверть века в российскую инженерную школу строителей вкладывали западное ПО. Сегодня задача нашего проекта - сделать кардинальную замену и добиться, чтобы со школьной скамьи ребята использовали российские технологии. Мы готовы масштабировать этот проект на всю Россию и в корне изменить ситуацию», — сказал Михаил Викторов.

Игорь Майоров, генеральный директор METEOR Lift, отметил от лица компании, что рад стать частью проекта Общественного совета Минстроя РФ «Я-строитель будущего!», направленного на популяризацию строительных специальностей для детей и молодёжи. «Здесь мы представляем нашу кабину в премиальной отделке, разработанной совместно с ФГУП НАМИ, ключевым мотивом которой стало ассиметричное сегментирование пространства лифта и применение разноплановых отделочных материалов. На примере нашей кабины ребята смогут узнать о тенденциях современного промышленного дизайна. Кроме того, мы проводим для ребят интеллектуальный квест на знания правил безопасного поведения в системах вертикального транспорта, поскольку безопасность – приоритет METEOR Lift», —  подчеркнул Игорь Майоров.

Текст и фото: Общественный совет при Минстрое РФ

Логотип Вестник Строительство