Александр Моор: «В Ростове реализуются крупные проекты, которые позволяют застройщикам зарабатывать деньги, а региону обеспечивать хорошие темпы ввода жилья»

Александр Моор: «В Ростове реализуются крупные проекты, которые позволяют застройщикам зарабатывать деньги, а региону обеспечивать хорошие темпы ввода жилья»

Тенденции в сфере недвижимости на Юге России обсудили на круглом столе

В 2023-ем году рынок демонстрировал интенсивный рост и по объемам строительства, и по цене квадратного метра. Эксперты круглого стола, посвященного развитию ростовского рынка недвижимости, обсудили новый виток развития девелопмента в регионе, освоение новых перспективных площадок, форматов жилья и подходов к архитектуре. Мероприятие, организованное Медиа Группой РБК Юг и Северный Кавказ, прошло сегодня, 7 февраля, в ростовском Центре истинных ценностей.

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор отметил: «В Ростове-на-Дону формируются очень неплохие компетенции на сегодняшний момент. Главный фактор развития строительной отрасли — это комплексное развитие территорий, и направлений в этой части очень много. У нас есть комплексное развитие застроенных и незастроенных территорий, сельских территорий, сейчас формируем понимание комплексного развития курортных территорий. Так вот, в Ростовской области на сегодняшний момент в отличие от многих регионов началась реализация таких проектов».

Спикер обратил особое внимание на перспективы застройки территории старого аэропорта в рамках комплексного развития территории. «Через эту площадку формируются очень важные для региона компетенции крупномасштабного строительства. Когда речь идет не о 50-100 тысячах квадратных метров, а в масштабе за 500 тысяч квадратов. Строительство таких крупных объектов меняет по сути ландшафт всех городов. Поэтому, Ростовская область, в данном случае, формирует эти компетенции», — заметил эксперт.

По его словам, в донской столице сформированы хорошие команды застройщиков, которые вместе с администрацией региона и корпорацией развития ведут эти работы.

«На первом всероссийском конгрессе по КРТ Ростовскую область мы отмечали отдельно. Некоторым регионам есть смысл перенять ростовский опыт. А, возвращаясь к компетенциям, нужно говорить и о миллиарде квадратных метров до 2030-го года, и о полном обновлении жилищно-коммунального хозяйства в ближайшие годы. Без компетентных кадров это сложно сделать. И здесь Ростовской области есть что показать. В том же Ростовском строительном колледже созданы все условия для того, чтобы повысить престиж профессии. Если говорить в целом о Ростовской области, то мы видим, с одной стороны, компетенции в реализации регионом крупных проектов, которые позволяют развивать весь строительный комплекс. А с другой стороны, поддерживается на высоком уровне профессиональное образование. В этой части Ростовская область нам всем дает только положительный пример, который можно использовать и в других регионах. Очень важно, как местные застройщики и девелоперы находят общий язык с властями региона и выступают единым целым. И создают те самые крупные проекты, которые позволяют застройщикам зарабатывать деньги и возводить свои квадратные метры, а региону обеспечивать хорошие темпы ввода жилья и обновлять инфраструктуру», — подчеркнул Александр Моор.

Добавим, что в обсуждении приняли участие представители ведущих девелоперских компаний и банковских организаций, а также эксперты рынка недвижимости Ростовской области.

Логотип Вестник Строительство