Александр Пузанов: «Перспективы опережающего роста ИЖС связаны с территориями крупнейших городских агломераций»

Александр Пузанов: «Перспективы опережающего роста ИЖС связаны с территориями крупнейших городских агломераций»

Таким мнением поделился генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов в ходе своего выступления на онлайн-конференции на тему «ИЖС: путь от неуправляемого рынка к перспективному сегменту бизнеса», состоявшейся 29 сентября на площадке Отраслевого журнала «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура) международного издательского холдинга «ЕвроМедиа»

Эксперт отметил, что особую важность сегодня приобретает вопрос управления общим имуществом на территории малоэтажной жилой застройки.

«ИЖС не просто растет по вводу жилья, оно растет в том числе в крупнейших городских агломерациях. И это немного другой формат по сравнению с ИЖС сельских и редко населенных территорий. Это в основном поселки коттеджные и другого типа. Там возникает целый ряд вопросов, которые, будучи нерешенными, существенно тормозят дальнейшее развитие. Перспективы опережающего роста ИЖС связаны с территориями крупнейших городских агломераций», — отметил Александр Пузанов.

По его мнению, эти проблемы в будущем могут стать даже более острыми, чем недостаток финансовых ипотечных проектов для ИЖС и дефицит земельных участков.

«В конце 2021 года вышло постановление Конституционного суда, который подтвердил, что на территории малоэтажной жилой застройки есть довольно много нерешенных проблем, связанных с тем, что кому принадлежит и на каких условиях, кто что может или не может требовать. Отсутствует справедливый баланс прав и обязанностей собственников различного имущества, входящего в эти комплексы. В течение 2022-го и значительной части 2023 года идут обсуждение и поиск надлежащей модели правового регулирования», — подчеркнул гендиректор фонда.

Он отметил, что сейчас ко второму чтению готовится законопроект о жилищных комплексах, в котором делается попытка урегулировать все вопросы, обобщенные и консолидированные Конституционным судом.

«В процессе подготовки и обсуждения ко второму чтению мы пока не можем найти формулу перехода от товарищества индивидуальных застройщиков, от такого сообщества на стадии строительства, к уже управлению состоявшимся жилым комплексом, который отражен в документации по планировке территорий, и т. д., — признался Александр Пузанов. — Мне кажется, к процедуре обсуждения поправок должно быть приковано большое внимание всего профессионального сообщества».


Логотип Вестник Строительство