Александр Ручьев: «Настало время закрепить понятие фасильфиката в федеральном законодательстве»

Александр Ручьев: «Настало время закрепить понятие фасильфиката в федеральном законодательстве»

В последнее время фальсификация строительных материалов становится серьезной проблемой отечественного строительного рынка, доля некачественных или не соответствующих заявленным характеристикам материалов неуклонно растет.

Этой теме на заседании Общественного совета при Минстрое России было посвящено выступление руководителя Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов, технологий и промышленному строительству Общественного совета, председателя совета директоров группы компаний «Основа» Александра Ручьева.

«На данный момент на строительном рынке отмечено большое количество фальсификата, в некоторых товарных областях его объемы достигают 80%», — привел данные спикер. — Это оказывает ненужное давление на отечественных производителей, фактически тормозит производство некоторых групп товаров и, как следствие, подрывает надежность строящихся конструкций. Правительство закрепило в ФЗ №184 необходимые списки по фальсификату, но до сих пор нет самого понятия «фальсифицированная промышленная строительная продукция». Нам кажется, что настало время, когда это понятие стоит закрепить в ФЗ. Кроме того, ввести ответственность за распространение данной продукции и предусмотреть меры изъятия и утилизации этой продукции».

Важность поднятой темы подчеркнул и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, однако он отметил, что плотная работа в этом направлении уже ведется. «В Техническом регламенте о безопасности строительных материалов и изделий мы уже рассматриваем введение формулировки «фальсифицированная строительная продукция». Кроме того, на заседании в Минпромторге РФ мы инициировали возвращение контроля и надзора за производством определенных категорий строительных материалов, и этот вопрос решается. Еще мы понимаем, что нужно вносить изменения в регламентацию деятельности строительных лабораторий, потому что единой информации и реестров по ним нет. Порядок аккредитации специалистов лабораторий находится в серой зоне. Мы работаем в этом направлении и готовы учесть любые инициативы», — добавил он. 

Логотип Вестник Строительство