Анастасия Морозова: «Для улучшения качества жизни каждого  человека нужны цифровые инструменты»

Анастасия Морозова: «Для улучшения качества жизни каждого человека нужны цифровые инструменты»

По мнению генерального директора IYNO Анастасии Морозовой, использование цифровых инструментов — это уже необходимость

Для того чтобы повысить качество жизни каждого человека, нужны цифовые инструменты. Таким мнением в рамках пленарной сессии «Технологии нового времени: стройплощадка будущего» III Международного строительного чемпионата 18 октября поделилась генеральный директор IYNO Анастасия Морозова. 

«Быстровозводимые модульные дома, автономные дома, снижение нагрузки на экологию, то есть более экологичные дома, — конечно, это очень сильно повышает сложность тех объектов, которые мы с вами строим. И вот здесь без цифровизации уже никуда не деться», — уверена эксперт.  

По ее словам, мы будем вынуждены не только использовать цифровые технологии с точки зрения информационного моделирования на всех участках жизненного цикла здания, но и переходить к цифровым моделям, цифровым двойникам и зданий, и строительных площадок, и к моделированию всех процессов в рамках строительства.

«Какие технологии нам пригодятся, стрельнут ли 3D-принтеры, или это будут роботы на стройках, на самом деле все это, конечно, еще не очень очевидно, но то, что нам с вами 100% нужно с точки зрения цифровых технологий — это перейти от управленяю на основе бумажных активов или даже Excel к управлению на основе данных, к тому, чтобы принимать решения на основе актуальных и достоверных данных, которые приходят к вам со строительной площадки, — поделилась Анастасия Морозова. — Сегодня многие строители констатируют себестоимость проекта. Говорят: «Ну, вот столько получилось». Фактически смотрят на машине в зеркальце заднего вида. Наша с вами задача — открыть лобовое стекло, сделать так, чтобы мы смогли смотреть в будущее и делать это на основе актуальных и достоверных данных. В этом точно будущее строительной отрасли».

Фото: пресс-служба МСЧ

Логотип Вестник Строительство