Антон Глушков: «Пришло время внимательно посмотреть на все составляющие цены квадратного метра»

Антон Глушков: «Пришло время внимательно посмотреть на все составляющие цены квадратного метра»

Именно от этого зависит поиск более точных новых форм поддержки строительной отрасли

Когда получится детально, четко разложить на элементы строительную себестоимость, каждый поймет, что может сделать девелопер, а что орган исполнительной власти и сама отрасль, чтобы быть такой же успешной, какой она является в последние три-четыре года. Такое мнение высказал президент Национального объединения строителей Антон Глушков на пленарной сессии ХVII Московского форума лидеров рынка недвижимости (MREF-2023). Мероприятие, организованное деловым изданием «Ведомости», прошло в Москве 1 ноября. Об этом сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, прежде всего, выделил задачу, которую нельзя упускать из виду, – это сохранение ритмичного графика работы девелоперов и подрядчиков в существующих социально-экономических условиях и изменениях ипотечных мер поддержки.

Он обратил внимание, что проблема в увеличении разрыва цен на первичном и вторичном рынках недвижимости связана не со строителями, а с отсутствием реальных продуктов ипотеки при такой ключевой ставке. По его словам, нынешний рост цен на новостройки является не «завышением», как представляет ситуацию ЦБ РФ, а реальной стоимостью, которая формируется на рынке.

«Термин «завышение цены» возможен только на тех рынках, которые регулируются государством. У нас сейчас в стройке доля строительных предприятий с госучастием меньше 1%. Поэтому вопрос регулирования рынка не рыночными методами – это неправильно», – приводятся слова Антона Глушкова на сайте НОСТРОЙ.

За 3500 девелоперами стоят 98 тысяч профессиональных подрядных компаний, членов СРО, – огромная армия строительного комплекса. «И это не только социальная инфраструктура. Это и дорожное строительство, и коммунальная инфраструктура, это и безопасность страны в нынешней ситуации. Поэтому вопрос девелопмента, который у нас базовый структурно в системе управления строительным комплексом, крайне важный. Нельзя его просто так взять и забывать. Поэтому поддержка строительного комплекса и привлекательность строительного комплекса крайне важна как макроединица», – подчеркнул Антон Глушков.

Он заострил внимание на возможностях ведения бизнеса девелоперами при высокой ключевой ставке и ее возможном повышении в дальнейшем, при высоких кредитных входах в систему. И здесь выбор девелопера будет зависеть от мер поддержки государства.

Чтобы было ясное понимание, какие строительному комплексу нужны меры поддержки, какими могут быть новые, более точные и точечные эти меры, нужно детально разложить структуру, из чего складывается квадратный метр, его стоимость. «Давайте научимся раскладывать в нынешней ситуации очень четко на элементы строительную себестоимость. И от этого каждый поймет, что может сделать в этой ситуации девелопер, что может сделать орган исполнительной власти субъекта. Мы про него сегодня не говорили, а это ключевой игрок в жилищном строительстве сейчас, особенно когда у нас новые проекты КРТ вовлекаются в оборот, и в принципе, регулирование рынка на региональный уровень отнесено. И что может сделать, конечно, сама отрасль для того, чтобы быть такой же успешной, какой она является в последние три-четыре года», – обозначил задачу президент НОСТРОЙ.

Логотип Вестник Строительство