Благодаря концессии в Бурятии появится два новых культурных объекта

Благодаря концессии в Бурятии появится два новых культурных объекта

Концессионные соглашения на строительство подписаны властями Бурятии и Управляющей компанией «Инфратех Концессии»

Министерство культуры Бурятии и УК «Инфратех Концессии» подписали 31 октября два концессионных соглашения, согласно которым в регионе возведут театрально-культурный центр «Байкал» и новое здание Национального музея. Строительство обоих объектов предусмотрено долгосрочным планом комплексного социально-экономического развития Улан-Удэнской городской агломерации на период до 2030 года.

«Строительство здания для театра «Байкал» — это долгожданное событие. Театр является одним из брендов Республики Бурятия. Коллектив собирает и сохраняет уникальную культуру народа, популяризирует ее за пределами республики. Творчество театра востребовано в Бурятии и за ее пределами — билеты раскупаются за два месяца. Строительство театра поможет нам достичь национальных целей, которые перед нами ставит президент страны — увеличение посещаемости в три раза к 2030 году и воспитание гармонично развитой личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России», — подчеркнула министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

В настоящий момент эскизный проект объекта предусматривает театрально-концертный зал на 1000 мест с амфитеатром и балконом, а также сценой, обеспечивающей возможность проведения театральных спектаклей, шоу-программ, музыкальных и балетных постановок со всеми необходимыми технологическими помещениями и технологическим оборудованием; «малый зал» с трансформируемыми креслами площадью 324 м2; четыре балетных зала, оркестровый репетиционный зал, хоровой репетиционный зал, вокальные классы и кабинеты, студию звукозаписи, видеозаписи, фотостудию и другие помещения. Также запланирована культурно-досуговая часть в виде школы танца и музыки, помещений творческого досуга. Предусмотрена организация театральной площади и летней фестивальной площадки. Территория вокруг здания будет благоустроена.

По словам генерального директора УК «Инфратех Концессии» Андрея Кузнецова, компания-концессионер планирует проинвестировать в строительство театрально-культурного центра более 4,7 млрд рублей, из которых из федерального бюджета в виде капитального гранта будет выделено 1,7 млрд рублей, остальные средства предоставят банки-партнеры и сам концессионер.

Создание еще одного объекта — нового здания Национального музея – это масштабный социально значимый проект для региона в целом, реализация которого осуществляется в целях сохранения культурного наследия Республики Бурятия и обеспечения доступа к коллекции музея более широкому кругу посетителей с помощью создания современного и более просторного музейного пространства.

Территория под строительство здания музея расположена на берегу реки Уда.

Основная концепция основана на архитектурной интерпретации цветка Ая-Ганга. Национальный музей Республики Бурятия представлен в виде четырех символичных лепестков, объединенных вокруг многофункционального ядра. Универсальное пространство предусмотрено не только для проведения мероприятий, но и оформлено как экспозиция на тему «Человек у Байкала».

Для коллектива музея и всей культурной общественности подписание соглашения о строительстве между министерством культуры РБ и УК «Инфратех Концессии» стало в год юбилея музея и республики событием особым и глубоко символичным. Всего на строительство Национального музея Республики Бурятия будет направлено около 3,7 млрд рублей.

Оба объекта будут введены в эксплуатацию в 2026 году. 

Логотип Вестник Строительство