Более 10 миллионов россиян отдали голоса за объекты благоустройства

За полтора месяца россияне определили, какие парки и дворы достойны получить вторую жизнь

Второе Всероссийское голосование по выбору объектов для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», проходившее с 15 апреля 2022 года, завершено. В голосовании приняло участие 10,7 млн человек — каждый десятый житель страны. Объекты, получившие максимальное количество голосов, будут включены в региональные программы благоустройства. Сегодня, 7 июня, в рамках пресс-конференции о проведенной работе рассказали заместители главы Минстроя Алексей Ересько и Константин Михайлик.

Всего на общественное обсуждение было вынесено около 5 тыс. объектов из 84 регионов России. Проголосовать гражданам из 1,5 тыс. муниципалитетов помогали почти 51,5 тысяч волонтеров. Наиболее активно голосование шло в 12 субъектах РФ. Это Оренбургская, Самарская, Свердловская, Сахалинская, Омская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Ставропольский край, Краснодарский край, Республика Тыва, Республика Калмыкия.

«Завершено уже второе Всероссийское онлайн-голосование по выбору объектов благоустройства. Жители нашей страны активно принимали в нем участие и по сравнению с прошлым годом количество проголосовавших увеличилось на 1 млн человек. Среди объектов благоустройства были представлены дизайн-проекты парков, скверов, набережных. В этом году в перечень были добавлены дворовые территории. Очень важно, что в такую работу вовлечены жители, кто как не они знают, что действительно необходимо для их родных мест. Так, территории нашей большой страны смогут стать не только комфортнее, но и точно будут пользоваться популярностью, а люди проявлять к ним более бережное отношение», — прокомментировал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Высокий интерес к проекту по формированию комфортной городской среды отметил и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. «Люди видят, что их решения воплощаются в жизнь, города меняются к лучшему, появляются новые, а главное — востребованные пространства, точки притяжения для целых населенных пунктов. Достичь таких высоких показателей было бы невозможно без помощи волонтеров и добровольцев, которые на протяжении полутора месяцев информировали жителей, отвечали на их вопросы и помогали голосовать. Реализация проектов, которые набрали наибольшее количество голосов, начнется уже в следующем году», — отметил он.

В этом году проголосовать можно было либо на платформе za.gorodsreda.ru, либо на платформе «Госуслуги. Решаем вместе», либо через приложение волонтеров. Кстати, свыше половины голосов — 5,4 млн. — поступили через мобильное приложение волонтеров. «Реализация механизма получения обратной связи от граждан по вопросам благоустройства и городского управления – приоритет для Минстроя России. В 2022 году был задействован всем известный единый ресурс za.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», что позволило повысить качество голосования и степень верификации данных. Проект полностью отражает сквозную функцию цифровой трансформации, предоставляя инструментарий для выстраивания коммуникации с жителями нашей страны», — подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Логотип Вестник Строительство