Десятиэтажный рекорд

Десятиэтажный рекорд

В Китае построили здание за сутки

Китайская компания Broad Group возвела в городе Чанша (Китай) модульный 10-этажный многоквартирный дом под названием «Живое здание» (Living Building) за 28 часов и 45 минут.

Добиться такой скорости удалось благодаря тому, что все компоненты здания и модули-квартиры были изготовлены из нержавеющей стали заранее на заводе компании. Для удобства и быстроты перевозки блоки сделали идентичными по размеру стандартным грузовым контейнерам и доставляли к месту сборки на обычных грузовиках.

Модули уложены друг на друга как кубики конструктора, при этом одна стенка каждого блока раскладывается, образуя напольную плиту. Окна и балконы откидываются и задвигаются в отведенное для них отверстие. Причем модули доставляются на площадку уже с электропроводкой и внутренней отделкой.

«Чрезвычайно простая установка на месте: просто затяните болты и подключите воду и электричество!» — заявляют в компании.

Также Broad Group гарантирует, что скорость не ухудшает качество и надежность строения. Более того, модули изготовлены из облегченных материалов (каждый блок в 10 раз легче бетонного), но они отличаются особой прочностью — в 100 раз прочнее, чем традиционные стройматериалы. Также энергоэффективность и экологичность модульных блоков намного выше, чем в аналогичной продукции, изготовленной из популярных материалов. Благодаря этим факторам удается задействовать меньше людей и техники, удешевляется процесс строительства и, соответственно, стоимость жилья, что особенно важно в сегодняшней мировой ситуации. Возможно, именно поэтому в Broad Group говорят о себе: «Решаем насущные проблемы людей с помощью мудрости китайцев».

Кстати, инженеры компании уверяют, что такая технология вполне подойдет и для возведения общественных зданий, и даже для 20-этажных небоскребов!


СПРАВКА

Broad Group была основана в 1996 году в г. Чанша (Китай) как производитель кондиционеров и электрических чиллеров с особым акцентом на сохранении климата и экологичности оборудования. По сей день компания экспортирует свою продукцию в более чем 60 стран мира.

В 2000-х компания заинтересовалась возможностями строительства, так появилась идея быстровозводимых многоэтажных домов из модульных конструкций.

Основатель и председатель Broad Group Чжан Юэ был удостоен премии «Чемпионы Земли» по программе ООН по окружающей среде за приверженность борьбе с изменением климата. Также компания стала одной из десяти, получивших награду Business Week Greener China Business Awards. Китайским Economic Observer и Пекинским университетом Broad Group многократно была названа одной из 20 самых уважаемых компаний в Китае.

Логотип Вестник Строительство