ДОМ.РФ создаст около 15 сервисов цифровизации клиентских путей застройщиков к концу года

ДОМ.РФ создаст около 15 сервисов цифровизации клиентских путей застройщиков к концу года

4 апреля состоялся круглый стол на тему «Цифровой ландшафт девелоперов — как создать идеальную it-экосистему» портала ВСЕОСТРОЙКЕ.РФ.

Открыл встречу Николай Парфентьев, директор департамента цифрового развития Министерства строительства РФ. Он рассказал, что в рамках проработки вопросов цифровизации на 2023 год сейчас дорабатывается Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели». Также разрабатывается и планируется к утверждению предварительный национальный стандарт «Жилые здания». 

«Продолжится работа по разработке и утверждению XML-схем на этапе ПИР и СМР, на данный момент число опубликованных схем составляет 25. В части программных продуктов работа в рамках индустриальных центров компетенций будет продолжена», —  сказал эксперт.

Следующим выступил управляющий директор по ИТ и цифровизации ДОМ.РФ Николай Козак

«Сейчас есть две серьезные вещи, о которых надо думать: это импортозамещение и ключевой вопрос, который даже важнее – информационная безопасность, потому что экосистемы являются одними из самых уязвимых с точки зрения различных видов атак цифровыми платформами», — отметил он. 

Продолжил эфир директор Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ Александр Лукьянов: «Сейчас у нас действуют по разным оценкам порядка пяти-семи сервисов для цифровизации клиентских путей застройщиков. К концу года их будет до 15. Я думаю, что мы будем цифровизовать и все остальные услуги в рамках перехода на ТИМ, может быть, это будет не сразу, но к 1 июля 2024 года мы совместно с Минстроем и Минцифрой будем готовы обеспечить переход отрасли на технологии информационного моделирования и на цифровизацию базовых бизнес-процессов». 

Президент НОТИМ Михаил Викторов акцентировал внимание на том, что необходимо уделять внимание развитию отечественных разработок: «Очень важно иметь линейку цифровых продуктов. Наработки сейчас есть: то, что двигает. Понятно, что девелоперская среда отличается от промышленной и инженерной. Но наши девелоперы тем не менее предлагают такие продукты. Минстрой и ДОМ РФ – два органа, которые аккумулируют эти разработки и формируют ту среду, к которой IT-продукты будут обязаны подключаться».

Тимофей Ухарев, директор по продуктовой разработке Самолет 10D Группы «Самолет» рассказал об особенностях подхода компании к цифровизации. 

«Наш подход — это единый график всех стадий девелоперского цикла от идеи до заселения. На этом графике у нас обогащаются данные не только по видам работ, но и по их объему. Также мы планируем включить туда стоимость каждой работы, чтобы можно было совместить все эти компоненты. Дополнительно к этому мы развиваем еще такие вещи как продвинутая аналитика, прогнозирование и использование искусственного интеллекта для автоматизации задач», — пояснил эксперт.

Михаил Богданов, IT-директор компании Брусника рассказал о степени цифровизации процессов в компании и их взаимосвязи с основными целями бизнеса: «Самые сложное было ответить на вопрос, что мы делаем системно, а не в выборе отдельных программных инструментов». 

«В реальной жизни невозможно все процессы полноценно автоматизировать — это утопия. И не все процессы нужно автоматизировать. Мы выделяем три градации: оцифровка результата; оцифровка результата и контроль процесса и цифровизация процесса»», — поделился Михаил Богданов.

Следующий доклад представила генеральный директор IYNO Анастасия Морозова. «При уходе иностранных вендоров с рынка России одна из основных проблем — это высокотехнологичные компоненты, которые позволяют работать с большими объемами данных, требуют очень большого количества времени и денег на их разработку. Даже для того, чтобы сделать в России какие-то аналоги, нужно понимать, что это не может произойти моментально», — отметила она.

Директор портала ВСЕОСТРОЙКЕ.РФ Светлана Опрышко поблагодарила спикеров эфира и зрителей трансляции, сказав заключительное слово: «У застройщиков очень разные подходы к цифровизации. Радует, что девелоперы создают собственные разработки, покупают решения, вкладываются в стартапы и команды, делая инвестиции, которые будут менять мир». 

Полные выступления выпуска «Всё о стройке» и презентации спикеров от 4 апреля доступны по ссылкам:

18 апреля в 11:00-12:00 (МСК) состоится «Битва it-решений для эксплуатации зданий и управляющих компаний». Эксперты строительной отрасли представят 10 решений в формате 5-минутных презентаций. Регистрация доступна по ссылке



Логотип Вестник Строительство