Домен «Строительство»: пройти по цифровому маршруту вместе с клиентом

В Центре взаимодействия и коммуникаций в строительстве — совместном проекте Минстроя России и Главгосэкспертизы России — прошла первая стратегическая сессия по проектированию домена «Строительство» — одного из 18 доменов облачной платформы «ГосТех»

Платформа агрегирует все государственные информационные системы муниципального, регионального и федерального уровня в единый унифицированный комплекс, основная задача которого — удовлетворить запрос граждан и бизнеса на эффективное взаимодействие с государством. Сессия организована Минстроем России совместно с ФКУ «ГосТех» и ГК «Росатом». В работе экспертных групп приняли участие представители Главгосэкспертизы России.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик, обращаясь к участникам мероприятия, отметил, что ключевым результатом консолидированной работы должно стать создание инструмента удовлетворения потребностей получателей государственных услуг в сфере строительства в различных жизненных ситуациях в рамках бесшовных клиентских путей за счет оптимального набора цифровых сервисов, который минимизирует количество взаимодействий с государством.

Проектирование домена «Строительство» начнется через несколько недель. В рамках работы будут выделены клиенты домена, потребности, жизненные ситуации, спроектированы приоритетные клиентские пути, сформирован план создания новых сервисов и миграции существующих информационных систем в соответствии с целевой архитектурой. Помимо прочего, предполагается защита концепции цифровой трансформации домена и формирование его целевой архитектуры с учетом приоритетных клиентских путей.

«В итоге этой работы мы должны получить домен «Строительство», в котором все потребности клиентов будут закрываться определенными сервисами. Функционирование отрасли будет улучшено, граждане получат удобные сервисы», — подчеркнул замглавы Минстроя России.

Ключевым подходом к созданию системы «ГосТех» стала клиентоцентричность — когда процессы выстраиваются в зависимости от потребностей клиента с отсечением всего избыточного и неэффективного. Участники доменов должны определить своего клиента и пройти вместе с ним весь маршрут по получению желаемого результата, чтобы понять, как сделать его максимально быстрым и удобным. Процессы внутри Главгосэкспертизы сегодня базируются на принципах клиентоориентированности, и, по мнению заместителя начальника Центра цифровой информации ведомства Александра Перепелицы, участие представителей Главгосэкспертизы в работе над доменом «Строительство» позволит учреждению выйти на новый уровень.

«Наш опыт цифровизации внутри Главгосэкспертизы, опыт создания ЕЦПЭ, ЕГРЗ дают понимание, как должно происходить взаимодействие на общей цифровой платформе, кто клиент, а кто участники каждого этапа. Сегодняшняя сессия и дальнейшее проектирование домена «Строительство» помогут нам перейти от клиентоориентированности внутри учреждения к клиентоцентричности уже на уровне государства. В рабочих группах есть представители Минстроя, Стройнадзора, проектных и других организаций, что позволяет нам разобраться, как упростить жизнь клиенту, а также определить пути оптимизации взаимодействия как между собой, так и на уровне смежных информационных систем», — отметил Александр Перепелица.

Уже сейчас можно сказать, что ряд услуг Главгосэкспертизы, таких как экспертное сопровождение, вписывается в клиентский путь, понимание которого сформировано Минстроем России и которое закладывается в домен «Строительство». Институт экспертизы — один из ключевых институтов, которые помогают застройщику на разных этапах жизненного цикла — от замысла до ввода в эксплуатацию.

«Работа Главгосэкспертизы России, в том числе в рамках экспертного сопровождения, будет усилена за счет интеграции на одной платформе с другими представителями рынка, в частности с федеральными органами исполнительной власти. Наше участие в командной работе по проектированию домена «Строительство» позволяет также выявить болевые точки в собственных рабочих процессах и устранить их, чтобы в дальнейшем интегрироваться в общую систему, в идеологию инвестиционно-строительного цикла», — считает Дмитрий Синицын, заместитель начальника отдела инженерного сопровождения инвестиционных проектов Инжинирингового центра Главгосэкспертизы России.

Центр взаимодействия и коммуникаций в строительстве стал максимально удобной площадкой для проведения первой стратегической сессии, на которой закладываются базовые решения по формированию архитектуры домена «Строительство». Единая среда ЦВК ориентирована на использование всех преимуществ проектных подходов к совместной работе на всех этапах жизненного цикла объектов — от инвестиционного замысла до запуска в эксплуатацию.

Логотип Вестник Строительство