Ефим Басин: «В нашей стране уже есть большое число эффективных строительных материалов и технологий, и нам нужно внедрять их в работу»

Ефим Басин: «В нашей стране уже есть большое число эффективных строительных материалов и технологий, и нам нужно внедрять их в работу»

21 сентября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике на тему «Отечественные инвестиции в технологический суверенитет строительной отрасли России».

21.09.2022

Главной темой обсуждения стало ускорение внедрения в производство отечественных разработок современных технологий и материалов и продвижение их на строительный рынок.

Со вступительным словом выступил Ефим Басин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства.

«Несмотря на беспрецедентную ситуацию в России и в мире, строительная отрасль оказалась устойчивой. Если взять цифры за прошедшие 8 месяцев этого года, то мы увидим, что ввод жилья увеличился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в прошлом году, как вы знаете, мы достигли рекордного уровня по этому показателю. Это говорит о том, что и с поставленными на этот год показателями мы тоже справимся. При этом значительно выросла доля ИЖС — до 63%. Успешно выполняются программы по развитию транспортной инфраструктуры и вводу социальных объектов.

Всего этого удалось достичь благодаря поддержке правительства в сложных условиях: это прежде всего льготная ипотека, снижение ключевой ставки ЦБ, сокращение бюрократических процедур на получение разрешения на строительство и так далее. Впервые в новейшей истории России принято решение о 5-летнем плане на капитальное строительство по госзаказам. Но остается еще целый ряд вопросов, требующих незамедлительного решения. И прежде всего это импортозамещение. Например, доля импорта в секторе строительства элитного жилья составляет 25%, в эконом-классе — до 5%. Сейчас поставщиков строительных материалов, лифтов, электроники и так далее ищут на азиатских рынках. До 70% строительной техники, машин и оборудования фактически у нас сегодня импортные. На этом фоне на 20–40% выросли и цены на строительные материалы. Например, с начала 2022 года бетон подорожал на 15,5%, кровельные материалы — на 40%. Выход очевиден: нужно развивать собственное производство, внедрять новые технологии и энергосберегающие материалы, повышать производительность труда. А для этого нужны инвестиции по более доступным ставкам.

На самом деле, есть большое число эффективных материалов и технологий, которые мы никак не можем внедрить в работу. Надежды возлагаем на Фонд развития промышленности, а также на развитие отраслевой науки», — подчеркнул спикер.

В мероприятии также приняли участие представители Государственной Думы РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Российского союза строителей, Национального объединения строителей, Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Фонда развития промышленности, ведущие банки, территориальные ТПП и другие.