Елизавета Хакунова: «Региональный оператор готов оказывать всяческую помощь в формировании эффективной системы обращения с ТКО»

Елизавета Хакунова: «Региональный оператор готов оказывать всяческую помощь в формировании эффективной системы обращения с ТКО»

19 июля на базе общефедерального Отраслевого журнала «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа», состоялась онлайн-конференция на тему «Формирование комплексной системы обращения с промышленными и твердыми коммунальными отходами: лучший федеральный и региональный опыт». 

20.07.2022

Выступившая на ней помощник генерального директора ООО «Экологистика» (Кабардино-Балкарская Республика) Елизавета Хакунова обозначила проблемы, сдерживающие проведение «мусорной» реформы, а также предложила пути их решения.

По мнению спикера, первая проблема — отсутствие актуальной информации о количестве проживающих граждан. «Процент собираемости платежей с населения напрямую зависит от актуализированной абонентской базы. Доказательная часть о количестве проживающих возложена на население, подразумевая, что люди самостоятельно сообщат о фактически проживающих в жилом помещении. Это повышает количество лиц, уклоняющихся от подачи актуальной информации и оплаты услуг. Возможность получить достоверную информацию из иных источников у регионального оператора минимальна. Запросы в различные структуры занимают много времени и не дают развернутого ответа по каждому конкретному адресу. Необходима автоматизированная возможность получения достоверной информации о количестве проживающих по каждому конкретному адресу. В ином случае суммы по выставленным счетам могут быть в судебном порядке пересмотрены. Это не только финансовый, но и правовой вопрос, так как судебная практика складывается из судебных решений и влияет на репутацию компании», — отметила Елизавета Хакунова.

Второй актуальный вопрос — организация беспрепятственного подъезда к местам накопления отходов и маневрирования. «Подъезжая к контейнерной площадке, региональный оператор сталкивается со следующим: подъезд к ней заблокирован автомобилями жильцов; над въездом к площадке или над самой площадкой висят низко электрические провода, или газовая труба находится близко; происходит самовольное установление бетонных ограждений, затрудняющих проезд спецтехники. Эти факторы существенно усложняют нашу работу. Возникает вопрос о целесообразности оказания услуги. Считаем нужным закрепить на законодательном уровне необходимость возникновения ответственности собственника земли за отсутствие беспрепятственного вывоза ТКО с мест их накопления», — подчеркнула помощник гендиректора ООО «Экологистика».

Третий момент — организация мест накопления ТКО в сельских поселениях. «География населенных пунктов не всегда согласуется с санитарными нормами. Принимая во внимание плотность проживающих граждан и ширину улиц в сельских поселениях, организовать места накопления отходов в соответствии с СанПиНом 2.1.3684-21 бывает невозможно, так как ширина улицы — не более 6-8 метров при требовании 15 метров. В этом случае уменьшение указанных в Санитарных правилах расстояний не более чем на 25% ситуацию не меняет. Собирать ТКО поведерным способом силами регионального оператора так же невозможно, поскольку это противоречит действующему законодательству и приводит к убыткам. Патовая ситуация. Наше предложение — внести поправки в СанПиН 2.1.3684-21 для сельских поселений, не являющихся малочисленными, касающиеся организации расположения мест накопления отходов. Регоператор готов оказать содействие в согласовании возможности подъезда и маневрирования техники при сборе ТКО», — резюмировала Елизавета Хакунова.