Где механизмы КРТ работают эффективно

Где механизмы КРТ работают эффективно

Об этом ведущие эксперты в области градостроительства поговорили в ходе онлайн-конференции

Первый заместитель председателя Комитета градостроительной политики — главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко представил презентацию о комплексном развитии территории (КРТ) в Ленобласти во время онлайн-конференции, посвященной итогам реализации проекта об архитектурном наследии России «О чем говорят здания».

«Механизмы КРТ эффективно работают в тех регионах, которые идут дальше. Например, таких как Московская область, Краснодарский край, где на уровне региональных нормативов закрепляется необходимая норма, обязующая застройщиков идти к комплексному развитию территорий (я говорю сейчас о тех территориях, которые планируются к застройке). На территории Ленинградской области не в большом количестве, но есть муниципальные образования, которые на своем уровне обращают внимание на комплексное развитие и где еще до 2019 года были созданы документы, соглашения с застройщиками, позволяющие поэтапно, комплексно развивать территорию без массового строительства», — рассказал Сергей Лутченко.

Как отметил главный архитектор Ленинградской области, согласно региональным нормативам, этажность застройки в Ленинградской области должна быть не более 12 этажей. Однако, как во многих регионах, где есть проблемы с обманутыми дольщиками, эта норма не работает. «Ведь бюджеты у регионов не резиновые, позволяют застройщикам строить больше на девять этажей... Здесь нам всегда не хватает компетенций проектировщиков, архитекторов, которые выступают разработчиками проектов».

Отдельно был поднят вопрос о взаимодействии застройщиков с органами местного самоуправления. По словам Сергея Лутченко, если на уровне федеральных городов — Москвы и Санкт-Петербурга — застройщики активнее идут на прямое взаимодействие с органами исполнительной власти, то в субъектах, где более 100 муниципальных образований, возникают сложности.

«Застройщики боятся диалога с органами местного самоуправления, и небезосновательно, потому что, помимо тех вопросов, которые включает в себя комплексное развитие территории, муниципальные образования обременяют и другими задачами, связанными, например, с переселением из аварийного жилья, строительством водопроводов, дорог и т.д. С этой ситуацией нужно определиться на федеральном уровне», — считает Сергей Лутченко.

Напомним, «О чем говорят здания» — совместный проект Отраслевого журнала «Вестник» и Минстроя РФ об архитектурном наследии России. В течение двух месяцев на сайте и в соцсетях «Вестника» выходили текстовые лонгриды и подкасты, в которых ведущие архитекторы рассказывали о проектах, формирующих лицо российских городов, анализировали современные градостроительные тенденции и делились лучшими кейсами сохранения исторического наследия.

Логотип Вестник Строительство