ГК SMART ENGINEERS провела круглый стол «Управление строительством в России: практика и основные вызовы» в рамках МСЧ-2023 в Санкт-Петербурге

ГК SMART ENGINEERS провела круглый стол «Управление строительством в России: практика и основные вызовы» в рамках МСЧ-2023 в Санкт-Петербурге

18 октября 2023 года в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы III Международного строительного чемпионата прошел круглый стол «Управление строительством в России: практика и основные вызовы», организованный ГК SMART ENGINEERS

Мероприятие объединило на своей площадке представителей крупнейших российских инвесторов и заказчиков строительства, подрядчиков, проектировщиков и инжиниринговых компаний. Организаторами Чемпионата традиционно выступают Минстрой России и Госкорпорация «Росатом», соорганизаторами – ПАО «Газпром» и АНО «Россия – страна возможностей».

В круглом столе приняли участие Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин, заместитель руководителя Ростехнадзора Вадим Сергеев, ведущие эксперты в сфере строительства. Фокус дискуссии был направлен на обсуждение текущего состояния института управления строительством в России, проблем и перспектив его развития, ключевых рисков в строительстве – как их видят заказчик, проектировщик, подрядчик и технический заказчик, вопросов обеспечения эффективности реализации инвестиционно-строительных проектов и ценообразования в строительстве.

Начиная дискуссию, модератор круглого стола – старший партнер ГК SMART ENGINEERS Алексей Никитин – отметил, что, по оценкам ГК «СМАРТ ИНЖИНИРС», доля коммерческих строительных проектов, для которых характерны срыв сроков, низкое качество и превышение бюджетов строительства, в среднесрочной перспективе составит более 40–50%. «Такие ситуации чреваты заморозкой проекта», – пояснил он. Кроме того, большей частью инвестиционно-строительных проектов заказчики управляют самостоятельно, вопреки дефициту компетентных управленческих кадров. В 79% случаев техзаказчик привлекается только в ходе строительства, тогда как он должен быть задействован уже на предварительном этапе, акцентировал внимание А. Никитин.

Без грамотного подхода к управлению мы не сможем реализовать запланированные до 2030 года цели, сохранив качество и сроки ввода объектов: жилья, сопутствующей инфраструктуры, дорог, инженерных сетей, подчеркнул Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Александр Ломакин. «Подведомственные структуры Минстроя, которые занимаются реальным строительством, так или иначе уже у себя внедряют современное программное обеспечение, схемы управления строительством, и это позволяет нам на сегодняшний день реализовывать в том числе проекты инфраструктурного меню с объемом финансирования более полутора триллионов рублей из федерального бюджета», – сказал А. Ломакин.

Повышение качества управления строительством является одним из важнейших условий, влияющим как на эффективность реализации отдельных инвестиционно-строительных проектов на всех этапах жизненного цикла, так и в целом на эффективность функционирования всей строительной отрасли, уверен генеральный директор ГК SMART ENGINEERS Хусейн Плиев. Однако рынок и в целом институт независимого технического заказчика в России пока еще находится на стадии формирования: нет реестра и рейтинга компаний, профессиональных объединений, стандартов ведения этой деятельности, «адекватного ценообразования», неясно, кто должен нести ответственность за результат. При этом и сам заказчик строительства в большинстве случаев, особенно в среднем сегменте (инвестиционно-строительные проекты бюджетом от 500 млн до 5 млрд руб.), не обладает необходимыми компетенциями и ресурсами для профессионального управления инвестиционно-строительными проектами, констатирует Плиев. «Создание в России рынка строительного инжиниринга – вопрос технологического суверенитета и национальной безопасности нашей страны. Более того, российский строительный инжиниринг представлен только в проектах на территории России – об экспорте на международный рынок речи даже не идёт. Поэтому очевидно – консолидировать усилия по развитию инжинирингового рынка внутри страны нужно, а самое главное – растить национальных чемпионов, которые могли бы также и за рубежом «бороться» за проекты, обеспечивая присутствие России на международных рынках, тем более текущая геополитическая обстановка эту возможность нам открывает», – акцентировал, завершая своё выступление, Х. Плиев.

Заместитель руководителя Ростехнадзора Вадим Сергеев сообщил, что на практике сроки сдачи объектов задерживаются от запланированных от одного дня до 10 лет. Два ключевых вопроса, которые следует решить, – это введение персональной ответственности за это и подготовка кадров, которых не хватает, считает он. Первое, с чего нужно начинать, – это с популяризации самой профессии, поясняет директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова. И Минстрой России, в первую очередь, занимается сейчас именно этим: усилия направлены на работу с молодежью – чтобы дети, получающие образование в техникумах и вузах, оставались на стройке, сообщает Ю. Максимова.

Вопрос о том, нужен ли технический заказчик, вообще не стоит: он необходим «с первых минут» создания проекта, отмечает начальник Департамента эксплуатации и строительства Банка ГПБ (АО) Николай Пешков. «Стройка без технического заказчика сравнима с дайвингом в соленом море без маски: ты не понимаешь, куда плывешь, куда несет тебя течение и кто тебя покусает по дороге», – пояснил он. Но текущая практика показывает, что техзаказчика привлекают в лучшем случае в процессе строительства, но никак не на ранних стадиях. И в этом смысле есть определенный консолидационный и правовой вакуум, отмечает директор блока проектного контроля ГК «РусХим» Андрей Лебедев.

Подключение технического заказчика на этапе предпроектной подготовки позволяет обеспечить соблюдение качества и сроков подготовки технического задания на проектирование, а также выполнение запланированных показателей и снижение строительных рисков, поясняет председатель Совета директоров компании «Праймкей», член генсовета «Деловой России» Олег Малахов. Непонимание процесса проектирования со стороны заказчиков часто приводит к выбору проектировщика исключительно по критерию цена, что в конечном итоге порождает огромное количество проблем как на этапе строительно-монтажных работ, так и при эксплуатации, уточняет управляющий директор GREEN Виталий Клевцов.

Проблемы в строительстве кроются не только в некачественном этапе подготовки, но также в ограниченном опыте и квалификации персонала заказчика, добавляет учредитель ООО «СТЭП» Дмитрий Кунис. Все остальные компоненты можно найти на рынке, если запланированные бюджет и сроки адекватны, считает он.

Создание объектов капитального строительства сегодня – сложная деятельность, требующая специальных знаний, умений, особенно при переходе на новый, цифровой технологический уклад. Цифровая трансформация начинает менять принципы управления строительством, и это очень радует, так как одновременно меняется качество и культура строительного процесса, отметил генеральный директор ООО «НОВАКОМ» Сергей Петров.

Отдельным вопросом для обсуждения стала растущая практика по судебным спорам в строительной отрасли. Невыявленные обременения земельного участка, наличие признаков банкротства у его продавца, отсутствие надлежащих полномочий для свершения сделок – эти и другие факторы существенно влияют на финансовую модель реализации проекта и правовую безопасность проекта, отметил управляющий партнер «АВЕРТА ГРУПП» Алексей Шаров. Любой конфликт возможен только тогда, когда каждая из сторон верит, что победит, и чем больше неопределенность, чем «мутней вода» в процессе управления строительством, тем крепче амбиции и иллюзии у каждой из сторон, комментирует директор ООО «СтройКапиталКонсалтинг» Константин Егоров. «Тем не менее, неопределенность не неизбежна, ей можно управлять, в том числе юридическими инструментами, и если наша цель – построить технологически независимое государство, то основной юридический инструмент – это не судебный спор, а внесение ясности и юридической определенности на каждом этапе строительства, возможность арбитрирования строительных споров без вовлечения в судебный процесс», – озвучил спикер.

Прошедший круглый стол – один из этапов планомерной работы по регулированию отрасли и созданию возможностей для ее выхода на новый этап развития. Подключение к диалогу органов государственной власти подтверждает назревшую необходимость решения проблем в регулировании, ответственности и ценообразовании, а также позволяет говорить о возросшем уровне дискуссии, отметил партнер Strategy Partners (входит в группу Сбера) Михаил Ермилов.

Следующий шаг – создание при поддержке Минстроя России профобъединения технических заказчиков. «У нас уже есть НОСТРОЙ (Национальное объединение строителей – прим. ГК SMART ENGINEERS), НОПРИЗ (Национальное объединение изыскателей и проектировщиков – прим. ГК SMART ENGINEERS), НОТИМ (Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования – прим. ГК SMART ENGINEERS), и, наконец, мы пришли к тому, что создаем национальную ассоциацию технических заказчиков», – озвучил Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Александр Ломакин.

Подводя итоги и завершая работу круглого стола, модератор Алексей Никитин отметил четкую и однозначную позицию по вопросу формирования рынка и института российского технического заказчика, поблагодарил Минстрой России в лице Александра Ломакина за то, что Министерство активно поддерживает эту инициативу, спикеров – за содержательные выступления и продуктивный диалог, участников – за проявленный интерес к теме управления строительством и пригласил всех присутствующих на церемонию подписания ведущими инжиниринговыми компаниями меморандума о создании «Национального объединения технических заказчиков и иных организаций в сфере инжиниринга и управления строительства», которое состоялось сразу по завершении круглого стола на площадке III Международного строительного чемпионата.

Логотип Вестник Строительство