Главный архитектор Камчатки: «Многие поймут свое отставание тогда, когда проиграют конкурентную борьбу»

Главный архитектор Камчатки: «Многие поймут свое отставание тогда, когда проиграют конкурентную борьбу»

30 ноября в ходе онлайн-конференции на базе международного холдинга «ЕвроМедиа» эксперты обсудили современные тенденции в градостроительстве и архитектуре

О своевременности внедрения цифровых технологий в проектном и строительном секторах зашла речь на онлайн-конференции, посвященной итогам спецпроекта об архитектурном наследии России «О чем говорят здания». Главный архитектор Камчатского края Михаил Кудряшов отметил, что говорить о повсеместном использовании цифровых технологий в отрасли пока не приходится, но в то же время компаниям стоит поторопиться с модернизацией: в противном случае технологическое отставание может обернуться низкой конкурентоспособностью.

«Технологии устойчивого строительства, цифровые технологии и другие современные тренды — все это широко применяется в крупных городах, мегаполисах. Что касается остальных территорий, то здесь люди работают по привычке, и эту привычку сложно преодолеть. Любимый тезис застройщиков и проектировщиков: «Мы всегда так делали, не мешайте нам так делать и впредь». Но когда вы начнете проигрывать конкурентную борьбу как проектировщик или как застройщик, тогда у вас и придет понимание, что вы отстаете по развитию в технологии», — говорит Михаил Кудряшов.

При этом главный архитектор Камчатского края в ходе конференции обратил внимание на то, что цифровые технологии через госорганы внедрялись порою очень настойчиво. «Конечно, попытка федеральных органов власти провести цифровизацию строительной отрасли похвальна. Однако мы понимаем, что исключительно административные меры воздействия через госзаказчика, через заказчиков муниципальных или региональных, наверное, работают не столь эффективно, как нам бы всем хотелось. Но люди поймут (преимущество цифровизации — прим. ред.) лишь с практикой»,считает Михаил Кудряшов.

Напомним, «О чем говорят здания» — совместный проект Отраслевого журнала «Вестник» и Минстроя РФ об архитектурном наследии России. В течение двух месяцев на сайте и в соцсетях «Вестника» опубликована серия текстовых лонгридов и подкастов, в которых ведущие архитекторы рассказали о проектах, формирующих лицо российских городов, проанализировали современные градостроительные тенденции и поделились лучшими кейсами сохранения исторического наследия.

Логотип Вестник Строительство