Итоги конференции «Современные технологии проектирования и строительства гидротехнических сооружений»

Итоги конференции «Современные технологии проектирования и строительства гидротехнических сооружений»

6 и 7 июля 2022 г. в Калининграде состоялась IV международная научно-практическая конференция «Современные технологии проектирования и строительства гидротехнических сооружений».

Организатор конференции – Международная Ассоциация Фундаментостроителей. Компания Zinker выступила генеральным спонсором мероприятия. Также спонсорскую поддержку оказали компании «СИНЕРГО», ТД «РЕКС» и Группа компаний «ГЕОИЗОЛ». Конференция прошла при официальной поддержке ФГУП «Росморпорт».

Около 150 экспертов и специалистов строительной отрасли приняли участие в мероприятии. Среди них – крупные заказчики, эксперты и специалисты строительных компаний, генподрядчики и субподрядчики по строительству гидротехнических сооружений, проектные и научные институты, а также российские и иностранные компании-производители специализированного оборудования, техники и материалов.

В первый день конференции были представлены технические и коммерческие доклады.

Торжественным приветствием конференцию открыла Екатерина Дубровская, генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей.

Андрей Мошков, заместитель директора Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» – начальник Калининградского управления представил доклад на тему «Эксплуатация гидротехнических сооружений, находящихся в хозяйственном ведении ФГУП «Росморпорт». Особое внимание было уделено морскому порту Калининград – самому западному порту России. Среди прочего, он является незамерзающим портом, что является его неоспоримым преимуществом. В настоящее время функционирует паромная линия Усть-Луга – Балтийск, а в ближайшей перспективе планируется развитие паромного сообщения с морскими портами Германии. Среди крупных проектов развития – реконструкция дамб Калининградского морского канала, которая закончится в 2026 году. Кроме того, в этом году произойдет техническое перевооружение береговых радиостанций Глобальной морской системы связи при бедствии, а также началась реконструкция СУДС порта Калининград, в рамках которого предусматривается строительство автоматизированного радиотехнического поста АРТП-5.

Генеральный спонсор конференции, компания Zinker представила доклад о технологии цинкирования. Применение цинкерного покрытия позволяет надежно защищать металлические конструкции гидротехнических сооружений от коррозии. Василий Бочаров, генеральный директор компании рассказал о применении технологии при реконструкции и строительстве таких крупных объектов как Волжская ГЭС, Ямал СПГ, Колпинская подстанция, автомобильного моста в Астраханской области, земснаряда ГДР в г. Александров и др.

Ведущий специалист по научному сопровождению компании «СИНЕРГО», спонсора конференции, Вячеслав Алексеев выступил с работой о восстановлении гидроизоляционных свойств, усилении грунтов и конструкций методом инъектирования с применением материалов «Синерго». В частности, в своем докладе он выделил особенности технологии управляемого компенсационного нагнетания на примере выравнивания высотного положения Загорской ГАЭС-2. Эксперт рассказал о вариантах исполнения компенсационного нагнетания, зарубежном и российском опыте, различных режимах инъекционного нагнетания и особенностях объекта.

Техническим решениям задач с конструкциями гидротехнических сооружений, находящимися под водой, был посвящен доклад Алексея Решетникова, руководителя департамента маркетинга, развития и продвижения спонсора конференции, компании «ТД РЕКС». В рамках выступления спикер представил продукт предприятия – РЕКС АКВАБОНД ПРОТЕКТ. Он представляет собой водонерастворимый эпоксидный защитный коррозионно-устойчивый состав для нанесения под водой на металлические и бетонные конструкции гидротехнических сооружений без устройства кессонов или подводного бетонирования. В зависимости от температуры воды эффективнее применять разные модификации состава. Состав прошел тестирование на р. Каме, при подъеме затонувшего судна, а также при ремонте ЖБК гидросооружения, на Сахалине.

Спонсор конференции Группа компаний «ГЕОИЗОЛ»» представила несколько докладов. Оксана Хаврак, ведущий конструктор компании «ГЕОИЗОЛ» Проект» и Павел Александров, главный конструктор предприятия рассказали об опыте проектирования гидротехнических и берегозащитных сооружений на побережье Балтийского моря с учетом опасных инженерно-геологических процессов и волнового воздействия. В морской акватории специалистами компании были проведены работы при реконструкции и реставрации фортов в г. Кронштадт, строительстве Приморского УПК в г. Приморск, произведен расчет оползнеопасного склона поселка Лесное Калининградской области, проведены работы по устройству нагельного крепления склона в г. Светлогорск, выполнена реконструкция берегозащитных сооружений в г. Зеленоградск. Особое внимание спикеры уделили строительству променада в г. Светлогорск. Для того, чтобы обезопасить территорию от существующих в осенне-зимний период сильных штормовых явлений и оползней на прилегающих к участку строительства склонах, специалистами компании были предложены и применены конструктивные решения. Среди них – установка свайного основания, волногасящих камер, постоянного и временного шпунтового ограждения, временной дамбы.

Андрей Бунак, главный инженер проекта компании «ГЕОИЗОЛ» выступил с докладом «Строительство пляжеудерживающих сооружений и волногасящего пляжа в районе пос. Отрадное – г. Светлогорск Калининградской области, в рамках концепции «Комплексное развитие берегозащиты в Калининградской области на период до 2025 года»». Цель проекта – создание безопасной и привлекательной рекреационной зоны в федеральном курорте г. Светлогорск – п. Отрадное. Берега объекта были подвержены активному разрушению, и на них присутствуют берегозащитные сооружения. Проект восстановления и защиты пляжа является пилотным для Калининградской области, и, как отметил спикер, решения, принятые в проекте, могут быть реализованы на других участках береговой зоны. Для проекта специалистами были рассмотрены различные конструктивные схемы волноломов, конструкции буны из разных материалов и их применение на существующих российских и зарубежных объектах.

Большой интерес у слушателей вызвал доклад Алексея Николаева, научного сотрудника лаборатории №2 НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство». Он представил работу «Анализ эффективности предпостроечного уплотнения слабых грунтов основания при условии бокового ограничения деформаций на примере строительства набережной в г. Калининграде». На примере строительства объекта было установлено, что применение метода предварительного уплотнения слабых водонасыщенных грунтов основания пригрузочной насыпью с применением вертикальных ленточных дрен после устройства конструкций берегоукрепления в виде заанкеренного больверка позволило вести отсыпку насыпи на всю высоту без потери устойчивости основания, а также значительно сократить осадку насыпи за счет ограничения боковых деформаций.

Новая и интересная тема была представлена Олегом Бассом, доцентом ОНК «Институт высоких технологий» ФГАОУ ВО «БФУ им. И. Канта» и Владимиром Ефремовым, исполнительным директором Торгового дома «Базальтовые трубы». Они рассказали о применении мобильных свайных волногасящих сооружениях «гребёнка». В условиях активизации циклонической деятельности и поднятия уровня мирового океана интенсивность разрушения берегов прогрессирует. В результате этого страдают наиболее ценные и развитые приморские территории, что требует проведение комплекса берегозащитных мероприятий по предотвращению разрушения морских берегов, объектов прибрежной инфраструктуры и сохранения и развития пляжей. Конструкция модульной секции «Гребенки», которую презентуют эксперты, состоит из базы-обрешетки, и вертикальных свай. В конструкции «Гребенки» использованы композиционные материалы. Волнолом исполнен в виде высокопрочной и долговечной композитной оболочки, заполняемой бетоном, и таким образом футляр закрывает бетон от агрессивной морской среды, механических повреждений. Композитный волнолом имеет массу преимуществ, среди которых стойкость в морской воде, низкая стоимость, быстрый монтаж, долговечность, ремонтопригодность и экологичность. Конструкция «Гребенки» прошла гидрофизические исследования и испытания в НИЦ «Морские берега» АО ЦНИИС.

Современной концепции развития системы берегозащиты в Калининградской области был посвящен доклад Евгения Бурнашова, заместителя директора по мониторингу и безопасности ГТС ГБУ КО «Балтберегозащита». Он отметил, что морское побережье Балтики имеет значительный рекреационный потенциал для развития Калининградской области, вследствие чего актуальность проведения работ по берегозащите возрастает. С 2007 по 2021 годы было построено, восстановлено реконструировано 18 берегозащитных сооружений и объектов прибрежной инфраструктуры на общую сумму более трех миллионов рублей. Главными причинами разрушения берегов и размыва пляжей являются дефицит песчаных наносов в прибрежной зоне Балтийского моря и увеличение штормовой активности в последние годы. Поэтапная реализация планируемых проектов Концепции комплексной защиты побережья Калининградской области предусматривает искусственный намыв пляжей и строительство пляжеудерживащих сооружений и вдольбереговых морских волноломов. Главным результатом реализации Концепции должно стать кардинальное решение проблемы берегозащиты на всем побережье области, что обеспечит своевременное выполнение необходимых берегозащитных мероприятий, предотвращающих возникновение чрезвычайных ситуаций на побережье и одновременно позволяющих активно развивать прибрежный туристско-рекреационного комплекс.

Также актуальную работу «Опыт контроля длины свай причальных гидротехнических сооружений сейсмоакустическим методом» представил Алексей Улыбин, генеральный директор компании «ОЗИС-Венчур». Сейсмоакустический метод основан на возбуждении в оголовке сваи низкодеформативного акустического импульса и регистрации волн отклика (эха), отраженного от различных объектов, встречающихся по пути движения волн в стволе (конца сваи, дефектов, стыка, смены грунтовых условий и пр.). Спикер представил вниманию участников конференции примеры применения метода на различных объектах – причал на Ладожском озере в деревне Шереметьевка, причал завода «Алмаз» в г. Санкт-Петербург, причал порта Петропавловск-Камчатский, при выполнении берегоукрепительных работ в г. Магадан. Эксперт отметил, что длина свай причальных гидротехнических сооружений может быть определена сейсмоакустическим методом на любой стадии жизни объекта. Контролю могут подлежать сваи различной конструкции: железобетонные (одиночные и шпунтованные), стальные (сваи-оболочки, ШТС), шпунтованные сваи различных незамкнутых сечений.

О применении продукции компании «ТР Инжиниринг» для инженерной защиты гидротехнических сооружений рассказала менеджер проектов компании «ТР Инжиниринг» Наталия Селезнева. Габионы RockBox, разработанные специалистами компании могут применяться в гидротехническом строительстве. Причальная стенка гравитационного типа из габионной кладки RockBox является альтернативой стенкам из бетонных массивов и свайному больверку. При ее применении не требуется устройство дренажа, в случае колебания уровней происходит быстрое выравнивание УГВ с уровнем акватории, также она испытывает меньшее боковое давление грунта. Благодаря сквозной (пористой) конструкции отсутствует противодавление на подошву сооружения, при заполнении 35-45% пор водой уменьшается Архимедова сила взвешивания и повышается устойчивость.

Также с докладами выступили представители компаний «Нью Граунд», «ГТ Проект», «ГАБИОНЫ МАККАФЕРРИ СНГ», «ГЕОДЕВАЙС ТЕХНОЛОДЖИС», «Кредо-Пласт», «Бергауф Строительные Технологии», Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А.К. Кортунова – филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», Redington и «Союзводпроект».

Все работы, представленные на конференции, были очень интересны и актуальны. У участников была возможность задать спикерам вопросы, пообщаться, обсудить проблемы и найти решение.

Во второй день конференции состоялась техническая экскурсия на объект строительства международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в морском порту Калининград в районе г. Пионерский Калининградской области. Модератором экскурсии был Андрей Мошков, заместитель директора Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» – начальник Калининградского управления. Он рассказал, что общая строительная готовность объекта составляет 30%. На текущий момент завершен очередной этап дноуглубительных работ. Также выполнен монтаж анкерно-ригельной системы и погружение ШТС на участке причала №1, изготовлено и уложено 488 тетраподов, с внешней стороны Северного мола выполнена отсыпка камнем, с внешней стороны оградительного мола изготовлено и уложено 172 габиона и 188 перфоблоков, выполнено заполнение песком и бетонирование полости ШТС на участке Оградительного мола. Планируется введение в эксплуатацию здания Пассажирского терминала, которое по площади составит 17 250 кв м., создание пассажирской стоянки на 125 машиномест и стоянки экскурсионных автобусов.

Стоит отметить, что строительство международного грузопассажирского порта в Пионерском включено в число приоритетных для России проектов в рамках программы развития круизного туризма. Завершить строительство планируется в 2023 году. По итогам строительства пропускная способность порта составит 1 030 пассажиров в час, а пропускная способность РО-РО грузов – 750 единиц в сутки.

По итогам конференции участники отметили высокий профессиональный уровень мероприятия, разнообразие тем в деловой программе и их прикладной характер. Кроме того, организаторы получили слова благодарности за проведение конференции на такую актуальную тему с возможностью посещения строящегося объекта федерального значения.

В свою очередь, мы благодарим всех участников мероприятия за активное участие и спонсоров – за поддержку конференции! Надеемся, что участие в конференции станет доброй традицией!

Материалы конференции доступны на официальном сайте Ассоциации www.fc-union.com:

Также приглашаем принять участие в Международном строительном форуме «АРКТИКА» который состоится 5-7 октября 2022 года в Москве, отель Marriott Imperial Plaza (ул. Краснопрудная, 12).

Запросить форму заявки и уточнить дополнительную информацию можно по телефонам: +7 (495) 66-55-014, +7 916 36-857-36, +7 926 38-474-68 и по электронной почте: info@fc-union.com.

Логотип Вестник Строительство