К параллельному импорту разрешен ряд товаров

Соответствующий приказ опубликовал Минпромторг России

06.05.2022
Сегодня, 6 мая, в министерстве юстиции РФ зарегистрирован приказ министерства промышленности и торговли РФ N° 1532 «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского Кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия» от 19 апреля 2022 года.

В перечень товаров для параллельного импорта, позволяющий ввозить товар без разрешения правообладателя, включены десятки групп товаров, и в том числе изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него; котлы, оборудование и механические устройства; средства наземного транспорта, в том числе торговых марок BOSCH, MAN, SCANIA, ISUZU.

Напомним, что, в конце апреля заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин говорил о том, что нехватка импортных стройматериалов может несколько затормозить работу на стройплощадках, однако не остановит ее совсем. «Доля импортной составляющей в строительстве колеблется от 5% в дорожном строительстве до 10% в жилищном. В промышленном доля повыше — и 20, и 30% есть. Но у основных драйверов — дороги и жилье — в целом по стране небольшая доля импортных составляющих. Мы достаточно быстро сможем перестроиться. Да, где-то это замедлит работу, но базово ее не остановит», — отмечал вице-премьер. С полным текстом новости вы можете ознакомиться здесь.

Полный текст приказа: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202205060001